Телего: могли стать чемпионами
Артём Загумённов
Телего: могли стать чемпионами
Комментарии
Генеральный директор МФК "Ростра" Александр Телего рассказал о нынешнем сезоне, который клуб проводит в чемпионате Москвы, планах на будущее и принципах отбора команд в Высшую лигу.

Генеральный директор МФК «Ростра» Александр Телего в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о нынешнем сезоне, который клуб проводит в чемпионате Москвы, планах на будущее и принципах отбора команд в Высшую лигу.

Справка «Чемпионат.ру»

Телего Александр Валентинович


Родился 26 августа 1969 года. С 2007 года — руководитель спортивных проектов и спортивного страхования страховой компании “Ростра”. Ведущий программы “Большой маленький футбол” на “Радио Спорт”, генеральный директор МФК «Ростра».

— Нынешний сезон подходит к концу. Какие пока можете его оценить?
— В чемпионате Москвы нам осталось сыграть один матч, от результата которого зависит, будем мы вторыми или третьими. «Строймеханизация» дышит нам в спину, и в последнем туре ей по силам нас обогнать, ведь играть надо будет с чемпионом, которому уже ничего не нужно. Вполне вероятно, что наши заслуженные мастера вполне могут свалять дурака и отдать встречу. В конце концов, они ничего не потеряют.
Что касается нас, то будем играть с соперником, который нам по зубам. Если никаких чудес не произойдёт, то займём второе место.

— А какие задачи ставились перед командой в начале сезона?
— Выиграть чемпионат Москвы. На мой взгляд, нами было сделано максимум нужного и возможного для данного уровня соревнований. Но в итоге чуть-чуть не хватило опыта. Самонадеянно думать, что за один-два сезона молодые тренеры и молодые руководители научаться добиваться нужного результата. Нужно время. Конечно, случается, что кто-то выигрывает сразу, но мы всё-таки думали о перспективе. Поэтому не пошли по пути покупки звёзд, которые сразу могут решить поставленную задачу. Мы исходили из того, что надо учиться, набираться опыта. Поэтому мы не перекупали игроков, а перед сезоном устроили просмотр, по итогам которого отобрали тех, с кем потом стали работать. Но даже при таком подходе могли стать чемпионами. Ведь, если взглянуть на результаты, можно обнаружить, что у нас плюсовой баланс встреч с командами из первой пятёрки. С чемпионом, например, дважды сыграли вничью с одинаковым счётом 3:3. У остальных либо выигрывали, либо делили очки. Уступили же чемпионство сами. Ведь очень часто теряли очки в матчах с аутсайдерами, с которыми если ещё 100 раз сыграем, то все 100 раз победим.

— Но всё-таки, возвращаясь к эмоциям, каковы они на финише сезона?
— Отвечу уже тогда, когда в нём будет поставлена точка. А так ведь есть у нас ещё и Кубок Москвы, который берёт старт на следующей неделе. Выигрыш Кубка, одного из двух возможных трофеев, настроит на положительный лад. Ведь победа в этом турнире не менее важна. В Кубке никаких случайностей не может быть, так как в Москве нет тёмных лошадок. Все соперники известны.

Чемпионат Москвы-2008/2009. Турнирная таблица


1. КПРФ — 20 игр, 52 очка.
2. МФК «Ростра» — 21 игра, 48 очков.
3. «Строймеханизация» — 21 игра, 47 очков.
4. «Арсенал» — 20 игр, 42 очка.
5. «Сенатор» — 19 игр, 35 очков.
6. «Золостспорт» — 21 игра, 35 очков.
7. «МАИ-Ситэс» — 21 игра, 27 очков.
8. МГУП — 20 игр, 19 очков.
9. «Крепость» — 17 игр, 16 очков.
10. «Софт Поинт» — 20 игр, 15 очков.
11. «Динамо» (мол) — 21 игра, 10 очков.
12. «Балтика-миллениум» — 21 игра, 6 очков.

Поэтому рискну предположить, что за победу будет бороться первая четвёрка команд нынешнего чемпионата.
И внутренняя подоплёка этого турнира такова, что, в отличие от соперников, мы более голодные до побед. Нам этот успех чуть более важен, чем другим командам. Поэтому у нас есть все шансы, чтобы победить.

— Получается, что выигрыш Кубка сделает ярче не совсем радостные краски сезона?
— Наверняка, ведь когда стало ясно, что в чемпионате мы не победим, я очень сильно расстроился. Потом уже понял, что нельзя забывать о высоком уровне столичного первенства. Возьмём первую пятёрку. Уверен, что все эти команды будут в лидерах Высшей лиги. Мы просмотрели немало встреч этого турнира, после чего пришли к такому выводу. Уровень лидирующих команд Высшей лиги мало чем отличается от уровня лидеров чемпионата Москвы. Например, то же «Динамо-2», вышедшее в прошлом году в «вышку», наглядный тому пример. Сейчас они вдруг стали проигрывать, но причину этого нужно искать внутри команды. Поэтому, памятуя о наших осечках в матчах с аутсайдерами, понял, что мы пока не готовы к чемпионству, чуть-чуть сыроваты. Так что если в следующем году снова заявимся на первенство Москвы, то наверняка будем явными фаворитами, а не одним из фаворитов, как было в текущем сезоне. Но это если останемся. А так у меня есть желание идти дальше, хотя это вопрос прежде всего экономический.

— Каковы тогда планы на будущее?
— В конце апреля — начале мая федерация будет принимать заявки от команд, которые хотят участвовать на будущий сезон в Высшей лиги. Наша задача — быть убедительными перед спонсорами, чтобы они выделили нам нужную сумму. В этом дивизионе совсем другие расходы, вызванные прежде всего большими разъездами по стране. Единственная возможность облегчить судьбу многих команд — поделить турнир на две зоны: Запад и Восток. В федерации это предложение давно витает, но восточные клубы сильно противятся, даже не знаю почему, ведь все эти переезды встают им в копеечку. Поэтому пока это всего лишь предложение. А так.

Разница в классе между Суперлигой и Высшей лигой огромна. Это вам любой, кто играл и там и там, подтвердит. Поэтому набрать достаточное количество команд для проведения полноценного чемпионата не так легко, тем более с учётом дороговизны такого участия.

Я уверен, случись такое разделение, то многие клубы Запада заявились бы на турнир. Это было бы правильно. Ведь тому, кто хочет повышать свой класс, всё равно бы пришлось найти средства и играть в плей-офф, где уже можно было сводить клубы Востока и Запада, как, например, это происходит в КХЛ. Согласитесь, что гораздо интереснее стало, когда появились минское и рижское «Динамо». А сейчас говорят, что европейские команды также будут участвовать. Да и экономически это более выгодно. Одно дело летать в Красноярск, Якутск, Новосибирск, где от цен на билеты пропадает всякое желание играть. В итоге получается, что главная статья расходов — это не зарплаты, а дорогостоящие перелёты. Поэтому сейчас будем определяться с будущим. Но в любом случае, даже если не найдём спонсоров, будем играть, набираться опыта и ждать подходящего момента.

— А по какому принципу отбираются команды в Высшую лигу?
— Формально сейчас есть переходный турнир. Но на самом деле, и в этом нет никакой сенсации, разница в классе между Суперлигой и Высшей лигой огромна. Это вам любой, кто играл и там и там, подтвердит. Поэтому набрать достаточное количество команд для проведения полноценного чемпионата не так легко, тем более с учётом дороговизны такого участия. Вот каждый год и возникает вопрос о неукомплектованности лиги. Поэтому получается, что переходный турнир лишь формальность. Ведь в любой момент может прийти команда, которая заявит достаточный для выступления бюджет, и ей дадут зелёный свет. Учитывать сито переходного турнира никто не будет. Возьмите, например, команду Высшей лиги «Футбол-хоккей». Она появилась мгновенно и сразу заявилась в «вышку». «Динамо-2» в прошлом году заняло второе место, но пошло на повышение, так как «Строймеханизация», которая стала чемпионом, по финансовым причинам отказалась от этого. Одним словом, как это ни печально, но сейчас всё решают деньги.

Из второй части интервью с генеральным директором МФК «Ростра» Александром Телего вы узнаете о том, как с помощью футбола можно разрекламировать любую компанию, о долгосрочных планах МФК «Ростра», селекции клуба и подготовке к следующему сезону.

Комментарии