Круглов: ничего страшного со мной не произошло
Александр Круглов
После чемпионата мира в Корее Николай Круглов больше месяца не участвовал в соревнованиях и появился лишь на чемпионате в Увате, где с ним и побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".

В прошлом году Николай Круглов завоевал четвёртое золото чемпионата мира, став самым титулованным из действующих российских биатлонистов. На финише сезона-2007/08 он едва не выиграл масс-старт, уступив победителю десятую долю секунды. А потом вдруг началась затяжная полоса неудач, вследствие которой тот подиум остаётся пока последним в карьере атлета.

Чёрная полоса – это когда кто-то болеет или умирает, когда происходят действительно трагические события. А по поводу моего нынешнего периода один мудрый человек сказал, что должно было произойти либо то, что я хотел, либо то, что я предвидел.

После чемпионата мира в Корее Николай больше месяца не участвовал в соревнованиях и появился лишь на чемпионате в Увате, где с ним и побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».

— Период вне спорта как-либо отразился на интересе к вашей персоне?

— Честно говоря, я не почувствовал каких-либо изменений. Думаю, лучше спросить у тех, кто этот интерес обеспечивает, а я лично к этому никогда не стремился.

— А вообще в такой трудный период предпочитаете, чтобы вас оставили в покое или морально поддерживали?

— Сложно сказать. Во-первых, нужно разобраться, трудный ли это период. Возможно, многие излишне драматизируют ситуацию.

— А вы не считаете, что у вас чёрная полоса в карьере?

— Чёрная полоса – это когда кто-то болеет или умирает, когда происходят действительно трагические события. А по поводу моего нынешнего периода один мудрый человек сказал, что должно было произойти либо то, что я хотел, либо то, что я предвидел. Самое главное, чтобы не произошло ничего другого.

— В этом случае вы предвидели спад результатов?

— Я понимал, что рано или поздно это должно было случиться.

— Какие-то причины отметили для себя?

— Это и болезнь, и серьёзная эмоциональная нагрузка. После болезни мне было необходимо отдохнуть, спокойно восстановиться. Сначала были мысли, что это крах, что всё пропало. Но, поразмыслив, я понял, что ничего страшного не произошло.

— Если говорить о вашей подготовке к сезону, какие ошибки вам хотелось бы исправить?

— Я хотел бы пересмотреть систему подготовки с тренерами, потому что, на мой взгляд, для разных спортсменов должна быть различная система подготовки. Что идёт одному, другому может совершенно не подходить.

— А вы сейчас работаете по одной системе?

— Да, у нас общая программа в команде, где много нюансов, определяющих результат. Кто-то, как Максим Чудов, взрывной, и ему надо развивать одни качества, мне, как стайеру, надо больше совершенствовать другие. Но на фоне усталости у меня не всегда есть возможность над этим работать.

— Вы пробовали говорить об этом с Аликиным?

— Мы обсуждали эту проблему и пришли к определённому взаимопониманию. Надеюсь, в новом сезоне система подготовки будет построена по-другому.

— В спорных ситуациях нередко пытаются привлечь третье мнение. Как ваши разногласия со старшим тренером комментировали другие специалисты, например отец или личный тренер Валерий Захаров?

— Отец разделяет моё мнение, так как он долго со мной работал и знает мой организм лучше, чем кто бы то ни было. Захаров тоже видит в этом просчёты. Хотя я понимаю, что каждый кулик своё болото хвалит.

Тренеры, наверное, справедливо сочтут, что мы где-то недоработали, а мы грешим на тренерскую концепцию. Если бы все знали, как правильно тренироваться, то всегда бы выигрывали. Последние два года доказали, что наша система подготовки подходит далеко не всем.

— Действительно, в этом году только два человека в сборной выступили на уровне.

— Опять же, что считать уровнем. В плане функциональной подготовки, на мой взгляд, Макс Чудов способен бежать быстрее. Андрей Маковеев, показывавший до этого отличную скорость, с нулём промахов способен попадать на подиум, но никак не занимать 13-е место.

— Когда Аликин только пришёл в команду, практически все спортсмены говорили об атмосфере единства и полного взаимопонимания. Сейчас эта атмосфера ухудшилась?

— Думаю, да. Возможно, со временем глаз у тренеров замыливается, да и нам надо было пожёстче отстаивать свою позицию. В процессе подготовки к этому сезону чувствовалось, что мы либо всех порвём, либо встанем как вкопанные. Получилось, к сожалению, второе.

— Владимир Александрович считает, что это временное отступление, что к Олимпиаде нагрузки переварятся и дадут результат.

— Дай бог. Тренеру, наверное, виднее.

— Как вы относитесь к нынешней критике в свой адрес?

— К критике с чьей стороны?

— Со стороны прессы, болельщиков, некоторых специалистов.

— К критике прессы и болельщиков отношусь спокойно, это их право. У нас футболистов болельщики тоже критикуют, сидя в баре с бутылкой пива. Но если вы считаете, что вы лучше, выйдите и докажите. Думаю, что в этой ситуации вправе критиковать только тот, кто сам был в этой шкуре. Поэтому я принципиально не читаю то, что пишут обо мне на интернет-сайтах. Если я сегодня начну критиковать действия Прохорова, это будет выглядеть столь же нелепо. Это общая проблема нашей страны: мы все знаем обо всём, критикуем правительство, бизнесменов, спортсменов, а вот на Западе все работают в своём направлении и не лезут с советами к людям из других профессий.

— Давайте перейдём к критике со стороны специалистов. Александр Тихонов неоднократно говорил о недостатке дисциплины в команде. Вы с ним согласны?

— Я думаю, он абсолютно прав. Дисциплины не хватает как спортсменам, так и тренерам. Нужно принимать какие-то меры, чтобы нормализовать эту ситуацию.

К критике прессы и болельщиков отношусь спокойно, это их право. У нас футболистов болельщики тоже критикуют, сидя в баре с бутылкой пива. Но если вы считаете, что вы лучше, выйдите и докажите. Думаю, что в этой ситуации вправе критиковать только тот, кто сам был в этой шкуре.

За долгие годы на одном месте и мы, и тренеры начинаем более вольготно себя чувствовать, меньше обращать внимание на некоторые важные вещи, поэтому необходимо поддерживать рабочий тонус, возможно, даже с использованием санкций.

— Нынешние контракты с СБР какие-либо штрафы предусматривают?

— Пока нет, но весной мы намерены обсудить этот вопрос с Еленой Романовной Аникиной (исполнительный директор СБР. – Прим. «Чемпионат.ру»). Я лично считаю, что не стоит изобретать велосипед. В игровых видах спорта даже в России контрактная система уже давно поставлена на нормальные рельсы. У нас есть профессиональные футбольные, хоккейные и баскетбольные команды, откуда мы можем взять всю структуру взаимодействия руководства со спортсменами и тренерами, а уже потом модернизировать её с учётом специфики нашего вида спорта. Возьмите для примера автомобильную промышленность. Мы уже столько лет пытаемся изобрести свой суперавтомобиль, а получается всё время «Лада Калина». В то время как китайцы давно взяли всё лучшее от мировых лидеров и получили более качественный продукт за ту же цену.

Продолжение