Иванов: Amstel Gold Race просто создана для меня
Александр Служаков
Сергей Иванов в минувшее воскресенье стал победителем "Амстел Голд Рейс", а после гонки рассказал о соперничестве с Карстеном Крооном и о том, какими напитками будет праздновать победу.

12 попыток понадобилось российскому велогонщику Сергею Иванову, прежде чем он стал победителем главной голландской гонки сезона «Амстел Голд Рейс». Его всегда считали сильным спортсменом, он практически не уходит с пика формы и гоняется круглый год. Он был победителем этапа «Тур де Франс», но всё же в большей степени он считается весенним классиком.

Сергей Иванов родился 5 марта 1975 года в Чувашии.

Профессионал с 1996 года.

Достижения: пятикратный чемпион России (1998-2000, 2005, 2008), победитель этапа «Тур де Франс» (2001), победитель этапа «Тура Швейцарии» (2001), победитель этапа «Тура Люксембурга» (2003), победитель этапа «Тура Британии» (2005).

Причём Иванов однодневщик широкого профиля: он одинаково здорово смотрится на брусчатках «Тура Фландрии» и гонки Париж – Рубе и на пригорках «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валлонь» и тура Льеж – Бастонь – Льеж. Вот только побеждать никак ему не удавалось, находились какие-то непредвиденные обстоятельства, которые всякий раз преграждали ему путь к главным призам.

Ровно 10 раз Иванов добирался до финиша «Амстел Голд Рейс», а ведь и это не шутки. Дистанция гонки около 260 километров, попробуйте хотя бы в спокойном темпе по ровной, как стол, трассе проехать хотя бы половину… А ведь эта голландская гонка изобилует резкими подъёмами и не менее острыми спусками. Сами же гонщики находятся в постоянном напряжении, ведь если ты упустишь группу хотя бы из семи-восьми сильных гонщиков, то за победу уже не поборешься. Иванов на «Амстеле» четырежды попадал в десятку сильнейших, немногие могут похвастать такой стабильностью. Тем более приятно, что победить Иванов смог, когда ему уже исполнилось 34 года. Он был одним из самых пожилых спортсменов, вышедших на старт в Маастрихте. Из фаворитов только Давиде Ребеллин был старше россиянина. Но итальянец, который дважды побеждал на дистанции этой однодневки, в этот раз не сдюжил, а Иванов после окончания гонки делился радостью с болельщиками и журналистами.

— Сергей, что испытываете после столь значимой победы?

— Огромную радость, которую хочу разделить с партнёрами по команде. Все российские гонщики сильно помогали мне сегодня, да и Маццанти постоянно возил меня на колесе. Это первая настоящая российская команда. До этого победы в копилку «Катюши» приносили иностранные гонщики – Филиппо Поццато и другие. Теперь же и россиянин смог победить, причём впервые на дистанции «Амстел Голд Рейс».

— Вы довольны, что перешли в «Катюшу»?

— Да, безусловно, я горд быть частью столь сильной команды, вдвойне приятно, что она российская.

— Вы много раз были рядом с победой на «Амстел Голд Рейс», чего раньше не хватало?

— Что-то постоянно мешало, но я всегда верил в свою победу именно здесь. Этой уверенностью меня заразил менеджер в ТВМ-тим Кес Прим, под его руководством я выступал в 1997 году.

Классическая однодневная гонка «Амстел Голд Рейс»
19 апреля

1. Сергей Иванов (Россия), «Катюша» — 6.38.31 (38,814 км/ч).
2. Карстен Кроон (Нидерланды), «Саксобанк».
3. Роберт Гесинк (Нидерланды), «Рабобанк» +0.08.
4. Филипп Жильбер (Бельгия), «Сайленс-Лотто».
5. Дамьяно Кунего (Италия), «Лямпре».
6. Александр Колобнев (Россия), «Саксобанк»…
9. Кристиан Пфаннбергер (Австрия), «Катюша».

Тогда он мне сказал, что эта гонка просто создана для меня!

— Что скажете о ходе самой гонки, как вы себя чувствовали по ходу дистанции?

— А что тут скажешь, она мне полностью подходит, я легко взбираюсь на подъёмы, которые постоянно встречаются на дистанции. К тому же каждый кусок трассы мне знаком, всё известно до мелочей. Мне сейчас 34, но нахожусь в прекрасной форме, поэтому и смог бороться за позиции на трассе.

— В 2002 году вам удалось здесь же уехать в отрыв вместе с Бартоли, Боогердом и Армстронгом, почему в тот раз победить не удалось?

— Тогда передо мной стояла несколько иная задача, я работал на лидера команды Микеле Бартоли. Перед гонкой я сказал нашему менеджеру Джанкарло Ферретти, что буду постоянно атаковать, чтобы измотать соперников Микеле. В итоге получилось, что мы уехали в один отрыв. За 200 метров до финиша я был первым, но потом силы покинули меня, и я удивился, что обошёл меня только Бартоли, а Боогерд и Армстронг остались за спиной.

— Как развивалась нынешняя гонка на последних 20 километрах?

— Я был очень взволнован, когда в атаку бросился Роберт Гесинк. В одиночку я не стал его догонять, но потом увидел, что Карстен Кроон очень мощно пошёл. Так мы воссоединились с Гесинком, и здесь мне тоже стало не до шуток. Бороться сразу с двумя голландцами чрезвычайно трудно. Тогда я подумал, что буду доволен и вторым местом. Постарался сэкономить силы и атаковал только перед финальным километром. Почти сразу после этой атаки понял, что борьба развернётся между мной и Карстеном.

— Расскажите поподробнее о последнем километре?

— Было очень беспокойно, я чувствовал, как к нам приближается основная группа. Я продолжал штурмовать Коберг, но сбросить Кроона не получалось. Тогда я начал фокусироваться не спринтерском ускорении. Голландец держался с правой стороны, но я успел оторваться на несколько метров. Я думаю, что мне просто повезло в концовке, я не был намного сильнее соперника.

— Сергей, почему вам не удавалось победить на других весенних классиках в последние годы, ведь вы были отлично готовы?

— Я думаю, что мог бы победить на «Туре Фландрии». На Гент – Вевельгем у меня всегда было полно проблем, поэтому в этот раз решил пропустить эту гонку.

Что-то постоянно мешало, но я всегда верил в свою победу именно здесь. Этой уверенностью меня заразил менеджер в ТВМ-тим Кес Прим, под его руководством я выступал в 1997 году. Тогда он мне сказал, что эта гонка просто создана для меня!

Ну, а на Париж – Рубе я не стартовал, потому что выступление там могло бы повредить моей подготовке к «Амстел Голд Рейс».

— Что думаете о вашей дальнейшей карьере?

— Пару лет назад я уже хотел всё закончить и вернуться в Россию, но потом передумал и решил посоревноваться ещё год, потом ещё год! За всё это время я потерял друзей на родине, зато приобрёл их в Бельгии. Мне нравится бельгийская культура. Планирую жить и здесь, и в России, но пока продолжаю выступать.

— Как планируете отмечать победу?

— Люблю пиво! «Стелла Артуа», «Хугарден», ну и «Амстел», конечно. А отмечать будем, выпьем водки, правда, не знаю, сколько смогу осилить! — в шутливом тоне заметил Сергей.