Иванов: не верил в победу даже после финиша
Артём Загумённов
Российский велогонщик Сергей Иванов рассказал о прошедших и будущих стартах, планах на этот год, суеверии, выпитой после долгожданной победы водке и своей мечте.

Российский велогонщик команды «Катюша» Сергей Иванов только-только выиграл «Амстел Голд Рейс», как уже в среду стал 13-м на «Флеш Валлонь». Сутки спустя все мысли Сергея уже о третьей гонке «Арденской классики» — «Льеж-Бастонь-Льеж». О прошедших и будущих стартах, планах на этот год, суеверии, выпитой после долгожданной победы водке и своей мечте Сергей Иванов рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Велоспорт. Классическая однодневная гонка «Флеш Валлонь»

1. Давиде Ребеллин (Италия) «Дикиджованни» 4.42.15 (41.56 км/ч)
2. Энди Шлек (Люксембург) «Саксобанк» +0.02
3. Дамьяно Кунего (Италия) «Лямпре» +0.02
4. Самуэль Санчес(Испания) «Эускатель-Эускади» +0.07
5. Кэдел Эванс(Австралия) «Сайленс-Лотто» +0.07
6. Томас Лёвквист (Швеция) «Тим Коламбия-Хайроуд» +0.07
7. Алехандро Вальверде (Испания) «Кас Д'Эпарн» +0.11…
13. Сергей Иванов (Россия) «Катюша» +0.21.

— Сергей, когда поверили, что победа на «Амстел Голд Рейс» уже не уйдёт от вас?
— Метров за 150-200 до финиша, как раз в этот момент Карстен Кроон, шедший на втором месте, оказался в ловушке, или, как её принято называть, «коробке». Голландец оказался по правую сторону, сторону заграждений, и я уже не давал ему оттуда выбраться. В этот момент понял, что шансы на победу очень сильно увеличились.

— Какая была первая мысль после того, как пересекли финишную черту, памятуя о ваших непростых взаимоотношениях с этой гонкой?
— Не верил в победу. Даже после финиша. Только когда оказался в огромном, красивом кресле, появилась мысль: «Да, я это сделал. Моя мечта осуществилась».

— На одном из спусков вы едва не упали. Что случилось? Не рассчитали скорость?
— Я рисковал. На спуске пытался оторваться от группы, внутри которой все друг на друга смотрели и никто ничего не предпринимал. Поэтому решил рискнуть и оторваться на спуске. Рассчитывал на эффект неожиданности, думал, что голландцы ещё долго будут думать, пока рванут за мной. Естественно, скорость была очень и очень высокая, плюс после падения на спуске мартовской гонки Tirreno Adriatico сохранился страх. Поэтому в сумме это дало небольшой вынос с трассы. Но я рисковал.

— В «Катюшу» вы пришли совсем недавно. Кто стал инициатором вашего прихода в эту команду?
— После того как не сложились мои отношения с командой «Астана», я стал искать варианты продолжения карьеры. В середине прошлого лета узнал о существовании «Катюши». Я предложил тогдашнему руководителю свои услуги. Тогда же пообщался с руководителями федерации, которые мне рассказала о новой, большой команде. Стал присматриваться к «Катюше».

Ещё одна мечта — «Ронде ван Фландрен» (Тур Фландрии). Давно хочу выиграть эту классику.

Огромную роль сыграл Андрей Чмиль, который поверил в меня и доверил место в команде. Так что его заслуга в том, что я оказался в «Катюше», огромна.

— Освоиться успели?
— Конечно, я же не мальчик. Проблем с адаптацией не было вообще, ведь в этой команде много русскоговорящих велосипедистов.

— Повлиял ли финансовый кризис на вас и вашу команду?
— На команду пока не повлиял. Что до меня, то, конечно, коснулся, как и всех в этом мире.

— Какие задачи поставили себе в этом сезоне?
— Ближайшая цель — Льеж-Бастонь-Льеж. Выиграть эту гонку очень тяжело, так как она более рельефная. Очень много подъёмов. В пятницу вместе с командой отправимся на трассу, чтобы посмотреть последние изменения, чтобы иметь более чёткие представления о том, в каких условиях придётся соревноваться. Конечно, постараюсь выиграть гонку. Дистанция, правда, длинная и не все, думаю, смогут финишировать. Так что у меня есть хорошие шансы.

Мог и в среду побороться за победу (на «Флеш Валлонь». — Прим. «Чемпионат.ру»), но последний отрезок дистанции мне не удался. Поэтому в воскресенье на Льеж-Бастонь-Льеж постараюсь сделать всё возможное.

— Помимо «Арденской классики» где ещё планируете стартовать в этом году?
— После Льеж-Бастонь-Льежа планирую чуть-чуть отдохнуть. Сделаю себе маленький перерыв не больше недели. Затем начну готовиться к Туру Бельгии, Туру Швейцарии и Тур де Франс. Это основные соревнования. Разумеется, буду стартовать на швейцарской и немецкой классике, само собой, на чемпионате России и чемпионате мира. Вот, пожалуй, и всё.

— Какие задачи ставите для себя в этих гонках?
— На Тур де Франс готов выиграть один из этапов. На Туре Швейцарии хочу показать хороший результат. В прошлом году, во всяком случае, у меня это получилось. Ну и попытаюсь выиграть Тур Бельгии.

На Тур де Франс готов выиграть один из этапов. На Туре Швейцарии хочу показать хороший результат. В прошлом году, во всяком случае, у меня это получилось. Ну и попытаюсь выиграть Тур Бельгии.

— По случаю победы на «Амстел Голд Рейс» вы собирались выпить водки. Удалось? Или всё-таки ограничились пивом?
(Смеётся.) Для меня был уготован приятный сюрприз, когда я приехал домой. Меня встречало очень много людей, друзья натянули ленту. Свечи, огни, факелы, от такой встречи, конечно, я был в шоке. Признаюсь, чуть-чуть пригубил, но учитывая, что скоро мне надо было стартовать на «Валлоне».

— «Флеш Валлонь» вы закончили на 13-м месте. Вы суеверный человек? Может, имело смысл финишировать на 14-м месте?
— Нет, нет, нет. Наоборот, оно даже к лучшему.

— Какова спортивная мечта Сергея Иванова, да и, в принципе, мечта по жизни?
— Одна из них уже осуществилась. Я говорю про победу на «Амстел Голд Рейс». Ещё одна мечта — «Ронде ван Фландрен» (Тур Фландрии). Давно хочу выиграть эту классику.

P.S. Автор выражает благодарность в организации интервью Ренату Хамидулину и Дмитрию Волкову.