Дёлль: Кубки Европы и мира мало чем отличаются
Андрей Аносов
Перспективная немецкая биатлонистка Юлиане Дёлль в интервью корреспонденту live-wintersport.com Йохану Райнхардту рассказала о своих ожиданиях от предстоящего олимпийского сезона.

Биатлонный сезон закончился только недавно, а многие спортсмены уже завершают отпуск и начинают подготовку к предстоящему сезону. Перспективная немецкая биатлонистка Юлиане Дёлль в интервью корреспонденту live-wintersport.com Йохану Райнхардту рассказала о своих ожиданиях от предстоящего олимпийского сезона, а также оценила свои успехи в прошедшем соревновательном году.

Тяжело соответствовать уровню немецкой сборной. Нужно постоянно прогрессировать, мало какие компоненты формы можно назвать совершенными.

— В этом сезоне вы стартовали в Кубке мира с этапа в Антхольце и заняли там 19-е место в спринте, кроме того, вам удалось завоевать золото чемпионата Европы в Уфе. Вы считаете этот сезон успешным для себя?
— Моими лучшими результатами стали два 14-х места в гонке преследования в Антхольце и спринте в Ханты-Мансийске. Думаю, что я сделала ещё один маленький шаг по направлению к национальной команде Германии в Кубке мира. Хотя, без сомнений, тяжело соответствовать уровню немецкой сборной. Нужно постоянно прогрессировать, мало какие компоненты формы можно назвать совершенными.

— Когда стартует подготовка команды к сезону? У вас лично тренировки начнутся раньше?
— Я уже начала тренироваться на неделе с 20 по 26 апреля. Конечно, в этот период большое внимание приходится уделять общефизической подготовке. На первый план выходят бег, езда на велосипеде и силовые тренировки.

— Вы тренируетесь вместе с одними из лучших спортсменок планеты. Удаётся ли вам подсмотреть у них в подготовке что-нибудь для себя?
— Вы правы, членство в сборной Германии позволяет тренироваться вместе с лучшими биатлонистками мира. Естественно, это мотивирует. Однако при этом нужно учитывать, что у каждого человека есть свой собственный стиль.

— Сейчас вы получаете образование в Бад-Эндорфе. Как долго вы ещё собираетесь учиться? Получение образования отвлекает от спорта?
— Я учусь в период с первых выходных дней после Кубка мира и до начала августа. Конечно, утомительно одновременно получать образование и усиленно тренироваться. Однако нужно держать в форме не только тело, но и голову. Поэтому я рада возможности проходить обучение в федеральной полиции даже при пропуске тренировок. Мои преимущества заметны лучше всего во время практических занятий в августе.

Практика показала, что тот, кто может стабильно соревноваться на высоком уровне в Кубке Европы, вполне справляется с уровнем Кубка мира.

— Какие цели вы ставите перед собой на олимпийский сезон?
— Хочется верить, что следующей зимой мне удастся продолжить свои удачные выступления, а также надеюсь, что смогу выступить несколько раз в Кубке мира. На Олимпиаду я не слишком-то рассчитываю, уж больно высокая конкуренция в нашей команде. Хотя ведь частенько случаются приятные неожиданности…

— Довольно скромные ожидания… А чего вы хотите добиться в течение карьеры?
— В будущем мне хотелось бы непременно прочно обосноваться в заявке команды на Кубок мира. Мне хочется добиваться результатов, которых ждут от немецких биатлонисток.

— Есть ли у вас пример для подражания?
— Должна признаться, что такого примера у меня нет. Я просто стараюсь делать всё наилучшим образом. При этом себя я тоже не вижу в роли образца. Но если для кого-то послужу примером, то это, конечно, только обрадует меня.

— Велика ли разница между Кубками мира и Европы?
— Каких-то принципиальных различий нет: дистанция и стрельба ничем не отличаются, к тому же в Кубке Европы конкуренция гораздо плотнее. Практика показала, что тот, кто может стабильно соревноваться на высоком уровне в Кубке Европы, вполне справляется с уровнем Кубка мира. Самое существенное различие — это атмосфера на соревнованиях. Зрители и средства массовой информации поднимают Кубок мира на другой уровень.