Рёш: русские с допингом выбили меня из колеи
Андрей Аносов
Немецкий биатлонист Михаэль Рёш во второй части интервью рассказал о планах подготовки к новому сезону, объяснил, с чем были связаны его цели, и не обошёл вниманием тему допинга.

Первая часть интервью:

Немецкий биатлонист Михаэль Рёш во второй части интервью корреспонденту biathlon-online.de Виктории Франке рассказал о планах подготовки к новому сезону, объяснил, с чем были связаны его цели, а также не обошёл вниманием тему допинга.

Многие поклонники биатлона не знают, что немецкие спортсмены, попавшие по итогам сезона в топ-15 Кубка мира, получают от лыжного союза автомобиль Ауди в долгосрочную аренду. И теперь, похоже, мне придётся расстаться с машиной. Это была отличная машина…

— Михаэль, вы заняли в прошедшем сезоне 16-е место в общем зачёте Кубка мира, хотя планировали попасть в топ-15. Почему поставили перед собой именно такую задачу?
— Всё дело в том, что я не хочу ездить на такси весь следующий сезон! Меня расстраивает то, что произошло в Ханты-Мансийске. Я мог пробиться в топ-15, но этого не произошло. Многие поклонники биатлона не знают, что немецкие спортсмены, попавшие по итогам сезона в топ-15 Кубка мира, получают от лыжного союза автомобиль Ауди в долгосрочную аренду. И теперь, похоже, мне придётся расстаться с машиной. Но я всё ещё надеюсь, что существует что-то вроде wildcard. Это была отличная машина…

— У вас ещё есть машина, поэтому нет смысла переживать это. Наверное, прежде всего стоит подумать о том, будете ли вы базироваться для тренировок в Оберхофе в следующем сезоне?
— Думаю, что не стоит говорить слово «базироваться». Мы составили приблизительный план того, как должна будет выглядеть тренировочная подготовка. Сразу стало понятно, что предстоит совершить множество переездов. Ясно, что я буду тренироваться в Оберхофе, но также и в Альтенберге. Для меня важно тренироваться дома.

— Для вас, похоже, никакой роли не играет отсутствие на тренировках биатлонистов высокого уровня, с которыми вы могли бы соревноваться.
— Да, но многие сталкиваются с такими условиями. Взгляните на Оле-Эйнара Бьорндалена, который чаще всего тренируется в одиночестве. При этом я знаю, что и как мне нужно делать. Конечно, я вырос в системе тренировочных групп. Это шаг навстречу Оберхофу, чтобы тренироваться в команде. Хотя многие СМИ неправильно воспринимают это.

Сейчас я понимаю, что во многих ситуациях мне стоило бы обдумать свои слова, хотя они и соответствуют фактам. Иногда мне кажется, что не нужно было произносить некоторые непристойные слова.

— Насколько часто Михаэля Рёша понимают неправильно?
— Недавно я сказал журналисту, что буду чаще тренироваться в Оберхофе. В итоге он написал в заголовке: «Решено! Рёш переезжает в Оберхоф». После этого можно сойти с ума.

— При этом вы кажетесь любимцем прессы…
— Это происходит, потому что я слишком много болтаю лишнего. Сейчас я понимаю, что во многих ситуациях мне стоило бы обдумать свои слова, хотя они и соответствуют фактам. Иногда мне кажется, что не нужно было произносить некоторые непристойные слова.

— Свобода — этим словом лучше всего можно охарактеризовать ваши тренировочные занятия.
— Об этом стоит спросить Марка Кирхнера (Кирхнер является одним из наставников бундестим. — Прим. «Чемпионат.ру»). С одной стороны, мы иногда слишком много веселимся, с другой, нужно получать удовольствие от тренировочного процесса. Если что-то идёт не так, то стоит вернуться в команду. Там есть чем заняться не только в плане спорта.

— Ваш дом в Альтенберге почти построен. Это как-то повлияет на вас?
— Да, у нас почти всё готово. Думаю, что строительство дома повлияло на мои результаты в последнем сезоне. Я предстал в роли настоящего домохозяина. Если я не работал физически для дома, то тогда думал о том, что бы мне для него сделать. В голове мелькали мысли: «Когда это всё закончится? Что нужно ещё делать? Какие двери выбрать?». В новом сезоне я смогу сконцентрироваться.

— В прошлом году ваша подруга Юли путешествовала с вами в качестве физиотерапевта. В этом году ситуация изменилась…
— Вначале всё было здорово. В биатлоне есть много пар, которые живут и работают вместе. Но мне это не подходит. Постепенно я перестал разделять работу и дом. Из-за этого возникали проблемы. Теперь я счастлив дома и могу спокойно выступать на соревнованиях. В этом году, кстати, произошло очень много событий.

— Состоялся чемпионат мира, а у росскийских спортсменов был обнаружен допинг.
— Точно.

Немного погодя ко мне подошли журналисты и начали тыкать камерой в лицо, естественно, что я в неадекватном состоянии сказал что-то вроде: «Наконец-то свиньи попались». И, конечно, эти слова облетели все газеты.

Это была целая история. Я пошёл поесть в Пхёнчхане и узнал их имена. Немного погодя ко мне подошли журналисты и начали тыкать камерой в лицо, естественно, что я в неадекватном состоянии сказал что-то вроде: «Наконец-то свиньи попались». И, конечно, эти слова облетели все газеты.

— Тогда вам начали поступать угрозы от русских?
— Да, именно тогда. Тогда я сказал, что это выбило меня из колеи. Я из тех людей, которые стараются собрать всю информацию. Я пытаюсь прочитать все статьи на интересующую тему, которые только можно найти в Интернете. Естественно, что тогда произошла психологическая перегрузка. Тогда гостевая книга моего сайта, была переполнена русскими. Естественно, что мне пришлось всё прочитать. Мне не удалось выкинуть всё это из головы. Необходимо по-настоящему поработать над собой. Я не должен принимать всё так близко к сердцу.

— Но всё же хорошо, когда спортсмена не оставляет равнодушным такая допинговая история.
— Правильно, ведь всё это навредило нашему виду спорта. Но мне не стоит уделять этому так много внимания. Я понимаю, что не могу ручаться ни за кого кроме себя. Нужно осознавать это. Иначе появляются лишние мысли, которые могут помешать мне. В грядущем сезоне в этом плане должны произойти изменения. Нужно открыть глаза и сконцентрироваться на том, что важно.