Жей: в футболе симпатизирую Зидану
Людмила Боброва
Во второй части интервью Венсан Жей рассказал о тренировочном процессе, любимых гонках, доверии тренеров, первой победе на КМ, фаворитах и российских биатлонистах.

Первая часть интервью Венсана Жея.

В Ханты-Мансийске я выучил, а на Камчатке хорошо закрепил одну фразу на русском языке: «На здоровье!»

— Многие специалисты критически высказываются по поводу организации тренировочного процесса российской сборной. Есть разные мнения. А по какому принципу в общих чертах строится тренировочный процесс в сборной Франции?
— У нас тоже разные мнения. Но я уверен, что в этом предолимпийском году подготовка не будет существенно отличаться от прошлого. В конце мая мы едем на сборы на Корсику. Дальше, думаю, по 10 дней в месяц мы будем проводить на сборах. В прошлом году у нас было 700 часов тренировок, которые включали лыжероллерную подготовку, горные походы, занятия велоспортом, в том числе горный велосипед, фитнес и, конечно, стрельбу. Где-то 60% всех тренировок приходится на беговые лыжи и лыжероллеры. Большинство тренировок проводится в медленном режиме. Много времени уделяется соревновательной практике.

— А где территориально проходят ваши тренировочные сборы?
— В основном мы тренируемся у себя на родине во Франции. С июля выезжаем также в Германию в Рупольдинг и в Сердаль в Норвегию. Думаю, что осенью мы поедем в Скандинавию, чтобы провести тренировки на искусственном снегу в туннеле. Для меня это будет очень интересно. До этого я ни разу не тренировался в туннеле. Но всё будет зависеть от того, будет ли снег у нас во Франции. В прошлом году даже отбор на этапы Кубка мира в ноябре проходил у нас на лыжероллерах из-за отсутствия снега. Поэтому для полноценной подготовки команды в этом году нас, скорее всего, повезут в Скандинавию, чтобы провести тренировки на снегу. Это будет Швеция или Норвегия.

— Расскажите о первой победе на Кубке мира в индивидуальной гонке в Ванкувере.
— Я находился в отличной физической форме. Первый раз мне удалось все четыре рубежа отстрелять на ноль. Мой бег был неплох, хотя своей скоростью я не доволен. В этом компоненте мне ещё нужно серьёзно прибавить. Выиграть мне удалось в первую очередь благодаря точной стрельбе. Лыжи и смазка тоже были на уровне. Комбинация всех факторов привела к успеху. В целом в этом году я был лучше в стрельбе, чем в скорости. Но, как вы знаете, в биатлоне важны оба компонента. Сейчас стрельба на ноль далеко не гарантирует победу. Очень важна и лыжная подготовка. Каждый год уровень конкуренции всё выше и выше.

Прежде всего буду серьёзно отрабатывать как стрельбу, так и лыжную технику, выносливость. Однако в этот раз ставку я хочу сделать на свою скоростную подготовку. Стрелять планирую, как и в прошлом сезоне, примерно на 87%.

— В эстафетной команде Франции вам доверяют первый этап, почётное место «забойщика». Судя по результатам, вы оправдываете доверие тренеров.
— Это действительно почётно – бежать первый этап в эстафете. Думаю, мне оказали доверие благодаря стабильной стрельбе и крепким нервам. Когда я в гонке, я могу абстрагироваться от всего. Не думаю о других спортсменах на рубеже, это способствует успеху.

— Какая из гонок вам больше по душе?
— Мне нравится индивидуальная гонка, масс-старт и гонка преследования. Эти виды гонок созданы для метких стрелков.

— На чём вы больше будете концентрироваться в ходе летней подготовки?
— Прежде всего буду серьёзно отрабатывать как стрельбу, так и лыжную технику, выносливость. Однако в этот раз ставку я хочу сделать на свою скоростную подготовку. Стрелять планирую, как и в прошлом сезоне, примерно на 87%. Если прибавлю в скорости, то этого будет вполне достаточно для наступающего сезона. И буду надеяться на удачу, без неё в спорте никуда.

— Расскажите о своих тренерах. Мы знаем, что знаменитый Рафаэль Пуаре решил тренировать норвежскую команду и довольно серьёзно критикует французскую систему подготовки.
— В этом году у нас появился новый тренер по стрельбе – Зигфрид Мазэ. Он молод, ему 33 года. Зигфрид изменил методику тренировок, привнёс новизну в систему подготовки, и результаты работы с ним меня очень радуют. Его система тренировок во многом похожа на немецкую. Что касается Рафаэля, то он сейчас вместе со своей семьей живёт в Норвегии. По этой причине, думаю, он и работает с норвежскими спортсменами. Не скрою, что мы немного раздосадованы этим. Ведь все мы надеялись, что он будет тренировать нас. Но сейчас это невозможно, и по-человечески это понятно. Надеюсь, что в будущем он будет с нами.

— Однако Симон Фуркад в ходе подготовки к прошедшему сезону обращался за помощью к Рафаэлю Пуаре. Судя по результатам, эти тренировки были ему полезны. А вы хотели бы поработать с Пуаре?
— Почему нет? Но думаю, что это нужно делать не в предолимпийский период. Вряд ли будет разумным делать серьёзные изменения в системе подготовки перед Олимпиадой. Тем более что у меня есть прогресс. Но что касается Олимпиады 2014 года в Сочи, то я, в принципе, готов рассмотреть такую возможность.

— В России мы очень рады, что получили возможность принять зимнюю Олимпиаду в нашей стране. А что вы думаете, о предстоящих Олимпийских играх в Сочи?
— К сожалению, я не был в Сочи и мало знаю об этом городе. По информации прессы, там ещё ничего не построено. Но я уверен, что ваша страна справится со всеми трудностями и игры будут поистине грандиозными, как и всё, что делается сейчас в России. К тому же это будет очень экзотично – зимние игры в условиях субтропиков. В Сочи есть море, горы и снег. Это очень необычно. Место просто уникальное. Очень хочется побывать у вас в Сочи и увидеть всё своими глазами.

— В ходе этого сезона мы слышали самые разные мнения из-за рубежа о наших российских биатлонистах. Каково ваше мнение?
— Считаю, что сборная вашей страны очень сильная команда. Ольга Зайцева просто блестяще провела сезон. Мне очень нравится Иван Черезов. Сильный и умный спортсмен, умеет правильно строить свою подготовку и подходить к ответственным соревнованиям в оптимальной форме. Здорово, что российская сборная стала активно привлекать молодёжь, например Антона Шипулина и Евгения Устюгова. Мы с ними примерно одного возраста. Ещё недавно вместе выступали на юниорских соревнованиях. А теперь я был очень рад встретить их на этапах Кубка мира. Считаю, что российская сборная – одна из лучших команд в мире.

Сейчас стрельба на ноль далеко не гарантирует победу. Очень важна и лыжная подготовка. Каждый год уровень конкуренции всё выше и выше.

— Кто ваш любимый спортсмен?
— В биатлоне – Оле-Эйнар Бьорндален. К сожалению, как человека я его не знаю. Никогда с ним не общался и могу судить о нём только по спортивным достижениям. В футболе я симпатизирую Зидану.

— Есть ли у вас друзья в иностранных командах?
— Да, я дружу со многими биатлонистами в командах Швеции, Германии, Швейцарии, Италии. У нас сложились тёплые и искренние отношения. Все мы общаемся на английском языке. К сожалению, языковой барьер не позволяет полноценно общаться с русскими спортсменами. Очень хотелось бы знать друг друга лучше. Думаю, что это временные трудности, они вполне преодолимы. Главное больше общаться.

— А что бы вы хотели в заключение сказать нашим российским поклонникам биатлона?
— В Ханты-Мансийске я выучил, а на Камчатке хорошо закрепил одну фразу на русском языке: «На здоровье!» (Улыбается.) Уверен, что эта фраза очень способствует преодолению языкового барьера.