Аликин: спасибо СБР, что не бросили спортсменов
Александр Круглов
Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин накануне тренерского совета поведал о том, как провёл отпуск, и раскрыл свои ближайшие планы.

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин нередко подвергался критике со стороны отдельных специалистов за не самое яркое выступление команды в минувшем сезоне. Однако руководство СБР готово продлить кредит доверия наставнику до конца олимпийского цикла.

Сейчас я занимаюсь составлением отчёта о работе в прошлом сезоне, индивидуальными планами подготовки каждого спортсмена. Сезон предстоит очень сложный, поэтому готовиться тренеру нужно уже сейчас. 18 мая я должен буду приехать в Москву на тренерский совет, а 5 июня мы с командой отправимся на первый сбор.

Накануне тренерского совета, который состоится 18 мая, о прошедшем отпуске и своих ближайших планах в первой части интервью Аликин рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Владимир Александрович, расскажите, где вы провели отпуск? Удалось ли за это время отдохнуть от биатлона?

— Съездить в отпуск я никуда не успел. Разве что побывал на охоте и рыбалке. Без семьи я и не хотел никуда ехать, а жена и сын у меня в это время работают. Дочь оканчивает университет. Вообще я уже и не помню, когда последний раз был на море.

— Зато у вас нашлось время для любимых охоты и рыбалки?

— Да, мы с друзьями пару раз выбирались, но всего на три-четыре дня. Надо же и о работе не забывать. Вот сейчас я занимаюсь составлением отчёта о работе в прошлом сезоне, индивидуальными планами подготовки каждого спортсмена. Сезон предстоит очень сложный, поэтому готовиться тренеру нужно уже сейчас. 18 мая я должен буду приехать в Москву на тренерский совет, а 5 июня мы с командой отправимся на первый сбор.

— В апреле у вас была возможность съездить на Камчатку на мемориал Фатьянова. Почему отказались?

— Во-первых, количество тренеров было ограничено, так как чартер не мог поместить всех желающих. Во-вторых, мы решили, что от штаба мужской сборной поедет Юрий Преображенцев, а от женской — Александр Селифонов. Всё-таки это, в первую очередь, коммерческие старты, а у меня дома накопилось много дел. И всё равно не успел всё сделать. Например, ремонт пришлось перенести на следующий год.

— Какие основные вопросы будете решать на тренерском совете?

— Мне предстоит сделать ежегодный отчёт о проделанной работе. Кроме того, будут и другие вопросы по повестке дня: состав сборной команды, график предсезонных сборов и другие.

— Накануне тренерского совета у вас были беседы с руководством СБР?

— Сейчас у нашего руководства хватает забот, поэтому мы стараемся лишний раз их не напрягать. Но периодически созваниваемся, узнаём, как идут дела у наших отстранённых спортсменов Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой. Неприятно, что вместо прозрачного открытого разбирательства IBU не даёт нам возможности предъявить аргументы в защиту ребят и выполняет функции только карательного меча.

— На ваш взгляд, управленческого опыта команды Прохорова, профессионализма экспертов и юристов, привлеченных СБР, достаточно, чтобы добиться оправдания наших спортсменов в международных инстанциях?

— Я не знаю, чем всё это закончится, но уже сейчас хотел бы поблагодарить наше руководство за то, что они сделали для ребят, что не бросили их в трудной ситуации и готовы идти до конца. Полагаю, что, если Исполком IBU не прислушается к нашим доводам и вынесет жёсткий вердикт, наша федерация поможет обжаловать его в высших инстанциях.

Меня возмутило, как накануне летней Олимпиады наших девушек-легкоатлеток, выигравших больше десяти медалей на различных чемпионатах, руководство федерации просто бросило без защиты. К счастью, в Союзе биатлонистов России отношение к людям совсем другое.

Нельзя бросать спортсменов на произвол судьбы. Меня возмутило, как накануне летней Олимпиады наших девушек-легкоатлеток, выигравших больше десяти медалей на различных чемпионатах, руководство федерации просто бросило без защиты. К счастью, в Союзе биатлонистов России отношение к людям совсем другое.

Дмитрий Ярошенко недавно выразил желание, несмотря ни на что, продолжать тренировки, готовиться к следующему сезону. Понятно, что вы не имеете права брать его на сбор, но помочь с составлением тренировочных планов вы готовы?

— Мы с Дмитрием периодически созваниваемся, обсуждаем эти вопросы. Если он продолжит заниматься, мы не сбросим его со счетов, окажем любую возможную помощь. Дима может всегда ко мне обратиться как к старшему тренеру сборной.

— А если удастся добиться оправдания Ярошенко, двери в сборную для него не закрыты?

— Конечно, если вопрос решится положительно и Дмитрий будет находиться в хорошей форме, мы готовы сразу же взять его в сборную.

Продолжение следует