Показать ещё Все новости
Доколе
Максим Лебедев
Доколе
Комментарии
IBU отказал Союзу биатлонистов России наградить Максима Чудова второй золотой медалью за гонку преследования на чемпионате мира в Южной Корее. Кто бы сомневался...

Международный союз биатлонистов отказал Союзу биатлонистов России наградить Максима Чудова второй золотой медалью за гонку преследования на чемпионате мира в Южной Корее. Кто бы в России в этом сомневался? Ещё тогда, на чемпионате мира, всем здравомыслящим людям было понятно, что никакого золота наш Максим Чудов не дождётся. Да-да, за ту самую гонку, в которой Бьорндален возглавил группу товарищей, идущих… м-м-м… мимо трассы. За что по всем биатлонным законам должен был оказаться дисквалифицированным. Но в итоге почему-то всё завершилось замерами срезанного маршрута и выяснением, а сколько же, собственно говоря, он выиграл или проиграл?

Тем самым Международный союз биатлонистов (IBU) создал прямо-таки замечательный прецедент. Получается, что теперь биатлонистам между огневыми рубежами совсем не обязательно убегать на трассу, лезть куда-то в горы, надрываться на подъёмах и уродоваться, как бобикам, на опасных спусках. Можно то же самое расстояние отработать, скажем, на штрафных кругах – и пусть после того, южно-корейского золота Бьорндалена кто-то что-то попробует вякнуть. Прецедент-то создан!

Но сейчас хочется поговорить не о прецеденте, а о той совершенно антироссийской чуть ли не истерии, которая поднялась в руководстве уважаемого союза битлонистов.

Понять нынешнее душевное состояние главных биатлонных руководителей нетрудно. Новые спонсорские контракты практически не заключаются. Да что там новые! Старые, многолетние и привычные спонсоры говорят о грядущих снижениях своих вложений в мировой биатлон. А то и о полном прекращении своего участия. Тут и завоешь, и заистеришь…

Вы спросите: а при чём здесь Россия? На дворе – финансовый кризис, все вынуждены посильнее затягивать ремешки. Ан нет! Оказывается, если верить руководителям IBU, мировой финансовый кризис здесь совершенно не при чём. Это из-за российского допингового скандала, видите ли, ведущие спонсоры засомневались в чистоте биатлона и теперь думают и гадают, продолжать ли отношения с такими «грязнулями». То есть вина России налицо, а Ярошенко и Ахатовой и Юрьевой лучше самим застрелиться…

Тут, конечно, можно вспомнить, что тот самый допинговый скандал был собственноручно организован самими же руководителями IBU. Это именно они, а не какие-то подлые дяди со стороны организовали нештатную лабораторию с методиками, до сих пор не понятными для наших специалистов. И не только наших. И после этого обвинять Россию в падении популярности со стороны спонсоров – согласитесь, как-то не совсем верно.

А нам остаётся удивляться ангельскому терпению президента нашего биатлонного союза Михаила Прохорова. И его какой-то повышенной интеллигентности в общении с руководством Международного биатлонного союза. Даже в ситуации, когда хочется взять за грудки. Прохоров ведь на собственной шкуре проходил все этапы становления своего немаленького бизнеса. И никто не сомневается в том, что ему не понаслышке известны не только понятия и формулировки того времени, но также права и методы действия тех, кто считает себя, мягко говоря, неправедно наказанным. А ведёт-то себя Международный биатлонный союз по отношению к нам именно по понятиям, а не по законам. Так что мы, вроде бы, имеем полное право на адекватный ответ.

Речь-то ведь идёт о ежегодных спонсорских взносах в размере 10-12 миллионов долларов. Сумме, ещё в прошлом году для Прохорова совершенно смешной. Да и в нынешние кризисные времена не бог весть какой большой. И именно та самая врожденная интеллигентность вкупе с терпением не позволили Прохорову ещё тогда взорвать весь биатлонный мир к чёртовой бабушке. Многократно перебив все имеющиеся на тот момент спонсорские контракты. После чего, в полном соответствии с известной поговоркой «Кто девушку кормит, тот её и… танцует», можно было посмотреть и на руководство IBU, и на их ослепительные, «в тридцать шесть зубов», улыбки в адрес России. Попробовали бы они тогда не улыбаться и не начинать по нашей первой просьбе исполнять канкан на столах. А для тех, кому бы это не понравилось, в Международном биатлонном союзе есть куда менее хлопотные и более спокойные должности уборщиц, охранников и курьеров.

Но почему-то российский Союз биатлонистов с какой-то безмятежной и вселенской добротой и уже почти неприличной скромностью продолжает выпрашивать равенства для всех битлонистов мира. Игры по одним правилам для всех. Правилам, согласно которым если в регламенте написано, что за уход с дистанции должна незамедлительно следовать дисквалификация, то она и должна следовать. Как для глубоко уважаемого в России Бьорндалена, у которого, если надеть на него все выигранное им золото, позвоночник высыпется в трусы, так и для какого-нибудь вчерашнего юниора из Занзибара. Правилам, согласно которым если и появилась в мире новейшая супер-пупер-методика выявления допинга, то исследовать с её помощью все без исключения пробы всех команд, а не одной отдельно взятой.

Любое, даже самое ангельское терпение имеет свои пределы. Думается, что самым неправильным поведением для руководства IBU было бы и дальше испытывать российское терпение на крепость. Истерить и обвинять во всех своих бедах «клятую» Россию. А ещё лучше этому самому руководству ни на минуту не забывать, что даже самый главный, верный и многолетний спонсор всего мирового биатлона германская компания «Рургаз» тоже живёт и здравствует за счёт прежде всего российских ресурсов.

А уж мы вместе с нашим Максимом Чудовым как-нибудь без южнокорейского золота переживём и перетопчемся. Жизнь-то этим чемпионатом мира не закончилась. Впереди ещё немало стартов и чемпионатов.

Понять бы только, по каким правилам они будут проводиться…

Комментарии