Алекберов: негативно отношусь к переменам
Артём Загумённов
Из второй части интервью Темура Алекберова можно узнать о его отрицательном отношении к будущим переменам в регламенте ЧР, а также о сложности адаптации молодёжи в Суперлиге.

Из второй части эксклюзивного интервью главного тренера мини-футбольного клуба «Спартак-Щёлково» Темура Алекберова можно узнать о его отрицательном отношении к будущим переменам в регламенте соревнований, а также о сложности адаптации молодёжи в Суперлиге и отсутствии скрытого подтекста в ближайшем противостоянии его подопечных и московской «Дины».

Первая часть. Алекберов: если усилимся, то сможем кусать лидеров

Конечно, «Дина» навсегда останется в моей душе. Ведь в ней я провёл, пожалуй, лучшие свои футбольные годы.

— В ближайшем туре, последнем для «Спартака-Щёлково», вам надо будет играть с «Диной». Будет ли эта встреча для вас принципиальной?
— Нет. Единственная принципиальность лежит только в той области, что «Дина» наш основной конкурент в борьбе за пятое место. Очевидно, что от этих двух встреч зависит прежде всего то, сможем ли мы решить поставленные задачи или нет. В душе же я остался спортсменом, и футболисты в такой же ситуации находятся. А они очень хотят выиграть и подняться выше в турнирной таблице, насколько это возможно. Только с этой позиции я и рассматриваю будущие встречи, а какой-то внутренней подоплёки абсолютно нет. Конечно, «Дина» навсегда останется в моей душе. Ведь в ней я провёл, пожалуй, лучшие свои футбольные годы. Но повторюсь, что нет никакой принципиальности. Эти матчи просто интересны с той стороны, что мы ведём борьбу за пятую позицию.

— Что вы думаете о тех переменах, что ждут наш отечественный чемпионат в будущем году?
— Я очень негативно отношусь ко всем переменам. Я считаю, что для развития всего мини-футбола, для развития каждой команды нужно больше играть. Я бы согласился на 60 матчей, а не на 30. Ведь все футболисты – и молодые прежде всего – могут расти и набираться опыта только в играх. Поэтому все эти перемены выглядят очень искусственно. А что касается, например, длительности тайма, то таким образом мы пытаемся закрыть дырочку, которая образовалась. Ведь на данный момент очень много вопросов возникает.

На мой взгляд, например, очень серьёзно нужно поднимать судейскую тему. Им нужно перестраиваться и судить так, как судили люди во время матчей Кубка УЕФА. Они должны давать играть, иначе встречи превратятся в колоссальное количество пробитых десятиметровых. Или нужно тогда увеличивать количество разрешённых фолов. Одним словом, одно изменение ведёт к ряду других. Если их не сделать, то могут произойти очень неприятные и некрасивые вещи, когда футбол отойдёт на второй план, а на авансцену выйдут другие факторы. А этого очень не хочется видеть.

Я очень негативно отношусь ко всем переменам. Я считаю, что для развития всего мини-футбола, для развития каждой команды нужно больше играть. Я бы согласился на 60 матчей, а не на 30.

А болельщики? Что им остаётся? Теперь они в два раза меньше увидят «Динамо» и тот же ВИЗ. С одной стороны, для сильных команд это огромный плюс, а тем командам, которые чуточку слабее и которые частенько выигрывают за счёт самоотдачи, желания, за счёт более грамотной тактики на второй поединок, будет гораздо сложнее. Поэтому я отрицательно отношусь к этим переменам, так как я за натуральные изменения, которые происходят только благодаря тому, что футбол развивается, а не благодаря искусственно привитым новшествам.

— То есть вы выступаете за комплексные перемены?
— Конечно. Перемены могут быть, и некоторые из них даже хорошие, но их нельзя просто взять, выдернуть и вставить. 30 матчей – это очень мало. Что это для футболистов? Им же расти нужно. Конечно, есть тренировки. Но расти можно только в играх, так как именно они являются серьёзным испытанием. На тренировке нельзя сделать такие же условия, как в матче. А молодёжи во сто крат необходимее большее количество игр. А что хорошего в 30 встречах?

Я понимаю, конечно, что в этой ситуации защищаются интересы сборной. Наверное, больше времени появится на подготовку. В какой-то степени перемены защищают интересы клубов, которым предстоит играть в Кубке УЕФА. Но что делать остальным? Теперь придётся самим искать возможность проводить какие-то турниры. Поэтому я очень расстроен. Ведь есть вещи, которые требуют гораздо большего внимания. Вид спорта начинает двигаться назад. Нас не показывают по телевидению, что очень серьёзно влияет на популяризацию мини-футбола. У нас есть куда руку приложить, чтобы помочь подняться. В этом отношении очень хочется, чтобы начали работать соответствующие структуры. Очень хочется, чтобы нас узнавали. Нужно раскручивать своих звёзд. Так что есть много работы. А мы… Я бы хотел, чтобы было много игр, чтобы футболисты росли и набирались опыта. Теперь это будет делать гораздо сложнее.

Я понимаю, конечно, что в этой ситуации защищаются интересы сборной. Наверное, больше времени появится на подготовку. В какой-то степени перемены защищают интересы клубов, которым предстоит играть в Кубке УЕФА. Но что делать остальным?

— Болельщики «Спартака-Щёлково» очень хотят, чтобы в команде появились собственные воспитанники. Насколько игроки дубля готовы влиться в основу?
— Пока с этим у нас сложно. В первую очередь потому, что многим ведь сразу хочется всего: и чтобы воспитанники играли, и чтобы команда добивалась результата. Но нужно понимать, что молодые ребята, которым, конечно, нужно доверять, будут ошибаться. Команда из-за них может даже проиграть. Поэтому чем-то нужно жертвовать и терпеть.

У нас есть ребята, которые могли бы нас усилить. Но нужно волевое решение руководства, которое согласится потерпеть и не будет делать трагедию из ошибок. Да и к юному игроку требования гораздо ниже. От него не требуется создание чего-то невероятного. Ему для выхода в стартовом составе нужно прежде всего выполнить одну задачу — ничего не испортить. Если она выполняется, то я в таком случае всегда доверю парню место на площадке. В этом отношении молодёжь должна быть очень надёжной. Я против искусственности. Если молодой футболист более или менее играет на уровне с более старым, то я всегда отдам предпочтение ему, чтобы он развивался. Что касается нашей команды, то в дубле есть парочка ребят, но они пока не готовы сразу прийти и играть на том уровне, который предъявляется в Суперлиге. Их можно взять, но нужно немножко потерпеть.