Кершоу: это будет шанс всей жизни
Александр Служаков
Лидер сборной Канады по лыжным гонкам Девон Кершоу, главная надежда своей страны на Олимпиаде в Ванкувере, рассказал о своих планах на олимпийский сезон.

— Девон, лыжный спорт в Канаде находится на вторых ролях, как так случилось, что вы начали бегать на лыжах?
— Безусловно, хоккей — вид спорта номер один в Канаде, до 9 лет я играл в хоккей, но моё сердце всегда принадлежало лыжным гонкам. Мои родители занимались лыжами, поэтому я пошёл по их стопам. В детстве я везде ездил с ними, видел, как они выступают, так и сам заразился. Но при всём при этом родители поощряли нашу с братьями и сёстрами инициативу, то есть им хотелось, чтобы мы занимались тем, чем сами захотим. Моей страстью стали лыжные гонки!

Справка «Чемпионат.ру»

Девон Кершоу – родился 20 декабря 1982 года в Садбери, провинция Онтарио, проживает в Кэнморе, провинция Альберта. Четырёхкратный призёр этапов Кубка мира (2006, 2007). Лучшая позиция в общем зачёте Кубка мира – 18-й (2009). Лучшее достижение на чемпионатах мира – 6-й (2009).

— Вы заняли 18-е место в общем зачёте Кубка мира сезона-2008/2009 — довольны?
— В действительности я очень доволен, это был мой лучший сезон в карьере. Я достиг многих целей, которые себе наметил. Я пытался сохранять свою форму на протяжении всего сезона. Очень рад, что мне удалось занять призовые места на этапах «Тур де Ски», я даже шёл третьим в общем зачёте после Оберхофа. В спринте мне не всё удалось, но буду стараться и здесь набрать кондиции. Вообще, это странно, мне казалось, что я силён спринте, чувствовал, что способен на многое, но удивительным образом, мало, что получалось. Поэтому летом собираюсь больше работать над своей тактикой, думаю, что это улучшит мои результаты. Жаль, что я заболел после одного из этапов «Тур де Ски», так бы я мог пробиться в десятку общего зачёта, такую цель я себе ставил.

Это будет шанс всей жизни для нашей команды. Ещё 50 лет после Ванкувера в Канаде не будет Олимпиады. Нам нужно цепляться за эту возможность показать себя у себя на родине.

— Каким вы видите будущее вашей канадской сборной, учитывая, что у вас появляются молодые звёздочки?
— Алекс Харви в большом порядке, да и Иван Бабиков, который наконец-то получил канадское гражданство, очень силён. Пятое место, которое мы заняли на чемпионате мира, отличный показатель для нашей молодой команды. Думаю, что если продолжим интенсивно работать, то можем побороться за медали на Олимпиаде. На прошедшем чемпионате мира я не попал в мазь и чудом смог проехать свою дистанцию, но тот день был всё равно крайне удачным для нас. В любом случае мы на международных стартах набираемся опыта и поэтому вскоре станем серьёзной силой. А, между прочим, канадским лыжникам очень сложно, ведь они почти на полгода бросают свою семью, друзей и путешествуют по Европе. Но чем больше проходит лет в таком режиме, тем успешнее мы выступаем. Мы, канадцы, стараемся держаться вместе, и дружеская атмосфера нам помогает. Нам доводится работать с замечательными тренерами, такими как Стейнар Мюндаль и Арильд Монсена; они создали отличную систему подготовки, которая помогает достигать нам всё лучших результатов.

Безусловно, хоккей вид спорта номер один в Канаде, до 9 лет я играл в хоккей, но моё сердце всегда лежало к лыжным гонкам. Мои родители занимались лыжами, поэтому я пошёл по их стопам.

— В следующем году «Тур де Ски» практически накладывается на Олимпиаду, будете ли вы жертвовать Туром в угоду Олимпийским играм?
— Я буду принимать участие в «Тур де Ски», думаю, что Тур поможет улучшить мою подготовку к Олимпиаде. Я люблю эту гонку и думаю, что способен улучшить свой результат на ней. Пропускать её не собираюсь, так как это может пагубно сказаться на моих позициях в Кубке мира. Я, скорее, пропущу один из этапов в Восточной Европе — либо в Эстонии, либо в России.

— Естественно, что Олимпиада на родине – это главный старт для каждого спортсмена, ставите ли вы себе задачу непременно завоевать медаль, как далеко простираются ваши амбиции?
— Это будет шанс всей жизни для нашей команды. Ещё 50 лет после Ванкувера в Канаде не будет Олимпиады. Нам нужно цепляться за возможность показать себя у себя на родине. Я ещё относительно молод, конечно, мне будет всего 27, поэтому в Сочи я наверняка выступлю. Но я хочу как можно большего добиться уже в следующем году в Ванкувере. Моя цель? Даже не знаю, просто хочу что-то выиграть. Уверен, что командный спринт будет нашей гонкой. Я буду пытаться атаковать в групповых гонках, но, реально оценивая вещи, я могу забраться только в топ-8.