Йонссон: я почувствовала себя суперзвездой
Александр Служаков
Обладательница Большого хрустального глобуса сезона-2008/2009 шведка Хелена Йонссон рассказала о том, чем занималась в мае на Майорке и чего хочет достичь в Ванкувере.

Иногда хочется закрыться в себе, чтобы никто не понимал, как я себя чувствую, в каком настроении нахожусь.

— Хелена, как вам отдых на Майорке – наверное, долгие часы на пляже, чтение, хорошая еда?
— Нет! Всё не так, как вы расписали. На самом деле два тренировочных занятия в день. А между ними удавалось иногда принимать солнечные ванны! Также я ездила на велосипеде и лыжероллерах в горах.

— Одним словом, вы не отдыхали на Майорке, а вместе с подругами по команде много работали. Вы хотите быть в форме уже к началу сезона либо намерены в каждой гонке выступать на самом высоком уровне? А может быть, не позволяет стоять на месте приближающаяся Олимпиада в Ванкувере?
— Дело в том, что мне сейчас приходится не только тренироваться, но и уделять время прессе и другим людям, которые хотят со мной пообщаться. Я стараюсь делать массу вещей, но на всех меня не хватает, так что приходится иногда отказывать.

— Вам тяжело со всем этим справляться?
— Нет, всё хорошо, я готова к этому, ведь это моя работа, и я готова отдаваться ей на сто процентов.

— Как вы находите себя в такой обстановке, находясь в центре всеобщего внимания?
— Странное чувство. Иногда хочется закрыться в себе, чтобы никто не понимал, как я себя чувствую, в каком настроении нахожусь.

— Судя по всему, ваше уединение завершилось 29 марта нынешнего года в Ханты-Мансийске, когда вы заняли второе место в последней гонке сезона и набрали такую же сумму баллов, как и Кати Вильхельм, но по дополнительным показателям именно вам достался Большой хрустальный глобус.
— Я становлюсь очень эмоциональной, когда вспоминаю о том дне. А тогда во мне бурлили страсти: я была и довольна, и радостна, и смущена – всё вместе. А всё потому что сезон закончился. Последние недели Кубка мира были для меня крайне тяжелы из-за мощного давления со стороны.

— Вы симпатизируете Кати Вильхельм?
— Безусловно, она была фаворитом с самого начала сезона. Кати концентрировалась на каждой гонке, хотела побеждать. Я же имела преимущество в том, что была изначально аутсайдером в противостоянии с ней, да и просто гордилась тем, что участвую в этом спортивном сражении.

— Впервые в вашей карьере после этого успеха вы, должно быть, почувствовали себя богатой. Ваша биатлонная жизнь изменилась и в финансовом плане. Наверняка впервые вы оказались в такой ситуации, что не нужно беспокоиться о деньгах…
— Да, конечно, но в то же время я не почувствовала себя богатой. Моё финансовое положение стало намного более устойчивым. Мы с моим бойфрендом Давидом Экхольмом купили себе более вместительную квартиру, куда мы переместимся уже в июне. Это будет здорово – переехать с 38 на 72 квадратных метра!

Моё финансовое положение стало намного более устойчивым. Мы с моим бойфрендом Давидом Экхольмом купили себе более вместительную квартиру, куда мы переместимся уже в июне. Это будет здорово – переехать с 38 на 72 квадратных метра!

— Многие связывают шведские успехи в биатлоне с именем немца Вольфганга Пихлера. Он помог добиться успеха и Магдалене Форсберг, и Анне-Карин Олофссон-Зидек, теперь он может внести в свой послужной список и вашу победу в Кубке мира. Он, словно испытатель ракет, изучает и следует ритму сердец шведских биатлонистов. Грядущий сезон очень важен – изменится ли что-то в вашей подготовке?
— Нет, больших изменений не последует. Мы будем следовать концепции прошлого года, которая работала отменно, только будем работать ещё более интенсивно.

— В каком компоненте вам удалось сильно прибавить за последнее время?
— В физике. Я проделала огромный объём работы в этом направлении. В то же время я стала более стойкой в психологическом плане. Мне удаётся контролировать эмоции в трудные, стрессовые моменты. Я отлично знаю, что являюсь одной из тех спортсменок, которую все хотят обогнать, опередить, но никогда не думаю об этом. Я стараюсь не зацикливаться на соперницах, всегда бегу по своему графику, провожу свою гонку.

— Сезон стартует с индивидуальной гонки в Эстерсунде, которую вы выиграли год назад. Именно та гонка стала вашей базой на пути к победе в общем зачёте. Как думаете, какие будут у вас ощущения, ведь вы будете выступать дома, да ещё и в роли главного фаворита, примы?
— Стараюсь пока не думать об этом, но в прошлый раз у меня там здорово получалось. Буду надеяться, что и в нынешнем сезоне буду чувствовать себя позитивно на домашнем этапе.

— Что думаете о предстоящих Олимпийских играх в Ванкувере?
— Я жду их. Никогда ещё не бывала на Олимпиадах и очень надеюсь выиграть олимпийскую медаль – это будет здорово.

— Вы стали суперпопулярной за последнее время, вами заинтересовались различные компании. Вы даже снялись в рекламном ролике для одной из шведских компаний – вам понравилось?
— Просто супер, хотя там столько деталей! Я почувствовала себя суперзвездой.

— Когда вас приглашают на какие-то съёмки, вы участвуете в обсуждении сценария?
— Нет, я полностью доверяю профессионалам, которые всем этим занимаются.

— Как считаете, закончится ли сезон-2009/2010 для вас хэппи-эндом?
— Я лишь надеюсь добавить к моей коллекции олимпийскую медаль!

Александр Служаков по материалам Международного союза биатлонистов.