Руднев: скоро нас невозможно будет победить
Алёна Шилова
Главный тренер МФК "Динамо-Ямал" Юрий Руднев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" заявил, что уверен: в предстоящем сезоне его команда вернёт утраченные позиции и ей не будет равных.

Главный тренер МФК «Динамо-Ямал» Юрий Руднев в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» заявил, что уверен: в предстоящем сезоне его команда вернёт утраченные позиции и ей не будет равных.

Костяк команды остался. А Эду у нас уже точно не будет. Ситуация с ним простая. Игроку уже 34 года, и, конечно, сезон он провёл гораздо ниже своих возможностей. К нему было очень много претензий, нареканий.

Теряя мастеров Эду и, возможно, Жоана, «Динамо», по мнению главного тренера, приобретает гораздо больше в плане команды. И Руднев считает, что этот трансфертный ход нужно было сделать ещё в минувшем сезоне. Это, возможно, и было причиной неудачи «Динамо».

— Первые впечатления от общения с командой очень хорошие, – рассказывает Руднев. — Ребята соскучились друг по другу, по работе. Всем очень хочется вернуть утраченные позиции. У нас в команде новичок Николай Мальцев. Ребята приняли его очень хорошо. Я рад тому, какие отношения в команде, какой климат создаётся, и надеюсь, что в этом году мы будем решать все задачи, как «Динамо» привыкло это делать.

— Вы уже во вторник направляетесь на сбор в Андорру. Какие планы в целом на предсезонную подготовку?
— Да, во вторник мы будем уже в Андорре. Там нас встретит Чичо, с которым мы очень удачно сотрудничаем с 2007 года. Это не только специалист высокого класса, но и человек, который соответствует тональности нашей команды. Лично мне он глубоко симпатичен не только как профессионалу, но и как человеку. Нам предстоят очень сложные полтора месяца, как и всем командам.

— Хотелось бы подробнее остановиться на селекционной работе вашей команды. Почему «Динамо» приняло решение расстаться с Эду?
— Костяк команды остался. А Эду у нас уже точно не будет. Ситуация с ним простая. Игроку уже 34 года, и, конечно, сезон он провёл гораздо ниже своих возможностей. К нему было очень много претензий, нареканий. Его потрясающая игра в сезоне-2007/08 осталась лишь воспоминанием. К сожалению, он правильно не воспринял требования, которые предъявлялись ему со стороны тренерского состава и руководства клуба, поэтому и было принято решение с ним расстаться. Ещё Жоан у нас под большим вопросом. У него действующий контракт, поэтому руководство принимает решение по его судьбе.

— К Жоану у вас претензии такого же плана, как и к Эду?
— Жоан сыграл процентов на 70 ниже своих возможностей. В 2007 году он был одним из лучших. Два сезона Жоан блистал. Это действительно талант, гений в футболе, он может вообще всё, чувствует игру. Точнее сказать, чувствовал. При всём уважении к Жоану сезон он провалил настолько, что вернуться к своему уровню ему, мне кажется, просто невозможно. Хотя я буду рад, если ошибусь, потому что такие таланты рождаются нечасто. Он очень много привнёс в наш российский мини-футбол. Но, к сожалению, время берёт своё.

— Что можете сказать о новичке из «Мытищ» Николае Мальцеве? Он адаптировался в коллективе?
— За первую неделю, что он в команде, зарекомендовал себя с лучшей стороны. И ребята приняли его очень хорошо. Он профессионал, по духу победитель. Это очень импонирует, и, может, именно по этим критериям я его приглашал. За неделю он показал, что оправдывает надежды, которые на него возлагали. Вся основная работа ещё впереди, и непросто будет ему закрепиться, бороться, но он это знает и готов к этому. Поэтому я доволен.

Назрел момент сделать точечные изменения. Не должно быть такого, что раз – и команда поменяла половину состава. Надо очень аккуратно и взвешенно подходить к той пертурбации в составе.

— После не слишком удачного прошлого сезона многие ожидали более существенных изменений в составе. Почему решили сохранить его практически без изменений?
— Назрел момент сделать точечные изменения. Не должно быть такого, что раз – и команда поменяла половину состава. Надо очень аккуратно и взвешенно подходить к той пертурбации в составе. Она назрела, это однозначно. Здесь всегда руководитель сталкивается с такой проблемой, что, вроде, человек очень много сделал для команды, но движение вперёд и спортивные вершины, которые команде приходится брать, они всё равно выставляют требования к каждому из игроков. В спорте вчерашние заслуги ни в счёт. Иногда приходится резать по живому, прощаться и с гениями, и с талантами.

— В любом коллективе бывает, один человек играет очень важную роль и, убирая его, теряя что-то очень хорошее, приобретаешь гораздо больше для коллектива, – продолжает Руднев. — Да, мы можем потерять Эду и Жоана, но мы может приобрести гораздо больше. «ВИЗ» в прошлом году потерял своего лидера, но стал более сильной командой. Вот и мы сегодня, может быть, теряя в мастерстве, становимся такой командой, которую обыграть будет практически невозможно. Эти два человека нарушали целостность команды. И сегодня, когда команда по мастерству ого-го какого уровня и по команде её просто не перекрыть. Такие вот у меня ощущения перед сезоном.

— Кто-то ещё может усилить вашу команду? Или селекция полностью завершена?
— Трансфертная политика у нас была не столь широка и разнообразна, но в планах у нас стоит ещё усиление. Скорее всего, это будет не в первой заявке, которая заканчивается перед началом чемпионата, а ко второму окну. Это планы, связанные с перспективой.

— Во время перерыва вы анализировали причины неудачи прошлого сезона? Можете поделиться своими мыслями?
— Сказать, что были допущены такие-то ошибки мне трудно. Если мы смогли бы после первого круга сделать трансфертный шаг, который сегодня сделали в отношении Эду, Жоана, мне кажется, мы не допустили бы «ВИЗ» никуда. Хотя ни в коей мере не хотелось бы принижать достоинства «ВИЗа». Но меня не покидает такое ощущение. Это не потому, что я хочу кого-то винить, этих ребят или себя. Я вижу просто, где были провалы.

— И где же?
— Первый был после чемпионата мира, когда месяц команды не было. А соперники в это время целенаправленно готовились к нашим играм. Я вот вспоминаю, мы с «Диной» два матча сыграли вничью. На тот момент мы были настолько в разобранном состоянии, что даже две ничьи нам надо было заносить в плюс. Но мы выправили ситуацию после чемпионата мира уже к концу первого круга, даже вышли на первое место. И здесь произошло то, что для меня и сегодня не до конца понятно.

— То, что вас отстранили.
— Да, я два месяца не руководил командой. И это не могло не повлиять на уверенность игроков. Когда приходит новый человек, он быстро должен определить круг вопросов, наладить взаимодействия и сделать всё, чтобы не испортить работу. Но первое время невозможно сделать что-то лучше. А прийти в команду, которая за шесть лет всё выиграла, и начать всё менять… Человек ведь пришёл не в команду, которая на последнем месте. Мы на первом. И кроме первого места для нас других нет. Здесь ребята попали в очень сложную ситуацию.

— Вам-то тоже непросто было.
— Может быть, но это мои личные ощущения. Мы говорим о команде. Два месяца команда была без меня, с новым тренером, и ребятам было очень тяжело. Они должны были забыть те принципы, которые впитывали шесть лет. Поэтому когда я снова возглавил команду, нужно было заново всё выстраивать. И функционально команда подсела, и психологически просела.

Не будь сегодня кризиса, лучший чемпионат сейчас в Испании, и не надо изобретать велосипед. Играем по одной игре в неделю, что, кстати, и планирует наша ассоциация, а в конце плей-офф. Это самый эффективный способ развития и продвижения мини-футбола.

И то, что мы выиграли Кубок, я увидел, что всё равно мы не сломлены. Это «Динамо», которое всегда первое и лучшее, несмотря на то что с нами случилось. Сезон был для нашей команды очень тяжёлым. А теперь такое неукротимое желание снова выйти и завоевать то, что мы потеряли в прошлом году.

— То есть неудача прошлого сезона даст вашей команде новую мотивацию?
— Это сто процентов. Прилично задето самолюбие. Мы горим огромным желанием, чтобы доказать, что мы лучшая команда в России. У «Динамо» есть дух победителей, потому что все ребята внутри очень сильные люди. И я горжусь, что есть и моя небольшая доля в том, что я с этими людьми работаю и стараюсь их поднять профессионально и по человеческим качествам на более высокий уровень. И нам удаётся быть в лидерах. Да, мы сделали шаг назад, но я уверен в том, что это только небольшое отступление, и мы готовы сделать два-три шага вперёд.

— Сейчас многие говорят об изменениях в проведении чемпионата. Отказ от спаренных матчей плюс для «Динамо-Ямал»?
— Сейчас я даже не могу сказать. Теперь преимущество длинной скамейки не играет своей роли. И трудно угадать, что для нас лучше. С одной стороны, нам легче настроиться на одну игру и попробуйте обыграть «Динамо», а с другой стороны, у соперника одна игра, чтобы зацепить «Динамо». Я считаю, чемпионат будет очень интересен. Новая система, новые правила. Это дополнительное испытание для тренеров.

— Вам нравится эта схема проведения чемпионата?
— Не будь сегодня кризиса, лучший чемпионат сейчас в Испании, и не надо изобретать велосипед. Играем по одной игре в неделю, что, кстати, и планирует наша ассоциация, а в конце плей-офф. Это самый эффективный способ развития и продвижения мини-футбола.