У Бьорндалена  погодные условия оказались лучше
Текст: Андрей Скачковский

У Бьорндалена погодные условия оказались лучше

Россияне Максим Чудов и Иван Черезов имели неплохие стартовые позиции в гонке преследования, но, промахнувшись по четыре раза каждый, отпустили конкурентов далеко вперёд.
21 марта 2009, суббота. 16:36. Другие
Перед стартом гонки преследования нельзя было не вспомнить чемпионат мира в Пхёнчхане, где Оле-Эйнар Бьорндален, пришедший к финишу первым, сначала был оштрафован на одну минуту за неточное прохождение трассы. Однако после протеста норвежской команды специальное жюри вернуло золото Бьорндалену, отменив штрафные минуты. Максим Чудов, занявший в корейском персьюте второе место, на этот раз стартовал 4-м с через 37 секунд после Михаэля Грайса. Через 18 секунд после немца принял старт "король биатлона" Оле-Эйнар Бьорндален , а за 5 секунд до Максима- австриец Симон Эдер.

Биатлон. Кубок Мира. Тронхейм. Персьют. 12,5 км

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 33:36.37 (1+0+1+0).
2. Симон Эдер (Австрия) +25.0 (0+0+1+0).
3. Томаш Сикора (Польша) +25.2 ( 0+1+1+0)...
12. Иван Черезов (Россия) +1:11.3 (1+1+1+1)...
24. Максим Чудов (Россия) +1:37.8 (0+2+2+0)...
26. Евгений Устюгов (Россия) +1:38.6 (0+2+0+1).
27. Андрей Маковеев (Россия) +1:46.8 (1+0+0+1)...
39. Максим Максимов (Россия) +2:52.3 (0+0+2+2).


"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию этой гонки, наблюдать за которой вы сможете по данной ссылке.
В спину Чудову дышали норвежец Александр Ос, соотечественник Иван Черезов и такие сильные лыжники, как швед Бьорн Ферри и норвежец Ларс Бергер, все уместившиеся в минутном отставании от лидера гонки. Исходные позиции россиян в шестой гонке преследования этого сезона были не так плохи, а вот о финише этого не скажешь. В поисках оправданий неудачных выступлений любят искать виноватых на стороне - например, погоду. Когда-то в "Литературной газете" даже пошутили: "Неудачно выступил на чемпионате наш спортсмен Иванов из-за неблагоприятных погодных условий. Победу одержал норвежец Хвансен, который бежал с Ивановым в одном забеге. Но у норвежца погодные условия были благоприятней".

Реально на момент гонки градусник показывал ровно ноль, снег был рыхлый и тяжёлый, но это не помешало норвежцам Оле-Эйнару Бьорндалену, Эмилю-Эгле Свендсену и Харвольду Ханеволду броситься в погоню, для чего, собственно, и была придумана гонка преследования. Михаэль Грайс доблестно удерживал своё лидерство более половины дистанции. Но на третьей стрельбе он допустил два промаха, и за ним тут же пристроилась норвежская тройка: Бьорндален, Свендсен и Ханеволд, причем от Свендсена немца отделяло уже меньше двух секунд.

Что касается россиян, то они и не бежали, и не стреляли. Максим Чудов чисто прошёл только первую лёжку, затем дважды промахнулся на второй стрельбе и дважды учудил на третьей, что откинуло его сразу с 4-го места на 24-е. Свою позицию Максим удержал до финиша, но для зачёта Кубка мира это слабое утешение. Ивана Черезова можно назвать в этой гонке самым стабильным стрелком: на каждом рубеже он промахивался ровно по одному разу. Но назвать такую "стабильность признаком мастерства" язык не поворачивается. В итоге Иван, стартуя 6-м, пришёл к финишу 12-м.

В свою силу из россиян, видимо, выступил только Евгений Устюгов, который с 29-го места постепенно перебрался на 26-е, но три промаха не позволили ему добиться большего. Андрей Маковеев финишировал вслед за ним, но стартовал с 16-й позиции, два раза промахнулся и очень неважно бежал. Максим Максимов остался на своём 39-м месте, учудив 4 раза на рубежах второй половины дистанции.

Гонка преследования характерна короткими кругами по 2,5 км и близка по своему духу спринтерской гонке. Поэтому логично, что всё решилось на последнем огневом рубеже и на этот раз. Бьорндален стрелял сколь быстро, столь и точно, в своём фирменном стиле, и ушёл на последний круг первым. К финишу его преимущество увеличилось до 25 секунд.

Грайс допустил на 4-м рубеже два промаха, и мимо него на пьедестал устремились поляк Томаш Сикора и австриец Симон Эдер, отстрелявшие чисто. Захватывающая борьба этой тройки за два призовых места продолжалась до самого финиша. Ещё один претендент на награды - Харвольд Ханеволд - лишил себя медали, промахнувшись на 20-м выстреле. Эдер умудрился отчаянным рывком вернуть себе второе место. А поляк оставил немца третьим лишним в этом лихом споре за подиум.

Победу Бьорндалена в домашнем Тронхейме можно назвать закономерной. Она позволила "королю биатлона" приблизиться к завоеванию очередной короны как в общем зачёте Кубка мира, так в персьюте, где он также вышел в единоличные лидеры. Но героем субботней гонки хочется назвать всё же чеха Ярослава Сукупа, стартовавшего 36-м. Ярослав прошёл всю дистанцию, не допустив ни единого промаха, очень здорово поначалу бежал и на четвёртом рубеже даже добрался до 5-го места. На последнем круге силы окончательно покинули чеха, прыгнувшего выше головы. Но и 11-е место в итоге, с отставанием от "самого" менее минуты, вызывает восхищение. Особенно на фоне неудачного - если не сказать провального - выступления россиян.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →