Цена одного промаха - золото
Текст: Максим Лебедев

Цена одного промаха - золото

Один-единственный промах стоил Ольге Зайцевой, сборной России и всей нашей стране золотой медали в женском персьюте на этапе Кубка мира в норвежском Тронхейме.
21 марта 2009, суббота. 17:25. Другие
Уже по прошествии первой норвежской гонки мы узнали, что наши ребята и девчата бежали её аккурат на третьи сутки после возвращения из Канады. Спортивные медики схватились за головы и стали уточнять, действительно ли победила наша Ольга Зайцева? И вопросы эти имели под собой полное основание.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Тронхейм. Персьют. 10 км

1. Андреа Хенкель (Германия) — 30:08.81 (0+0+0+0).
2. Ольга Зайцева (Россия) +12.9 (0+0+0+1)
3. Мари Лоре Брюне (Франция) +28.31 (0+0+0+1)
4. Тора Бергер (Норвегия) +48.0 1 (1+0+0+0)
5. Кати Вильхельм (Германия) +50.6 1 (0+0+1+0)
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) +58.1 2 (1+0+0+1)
7. Жюли Бонневи-Свендсен (Норвегия) +59.9 1 (0+0+0+1)
8. Кристина Палка (Польша) +59.9 1 (0+1+0+0)
9. Ева Тофалви (Румыния) +1:02.0 0 (0+0+0+0)
10. Хелена Йонссон (Швеция) +1:21.6 4 (2+0+2+0)…
19. Оксана Неупокоева (Россия) +2:01.9 2 (0+1+1+0)…
26. Яна Романова (Россия) +2:50.5 3 (1+1+1+0)…
28. Анна Булыгина (Россия) +2:53.7 4 (1+0+2+1).
Те, кому довелось жить, работать или служить на Дальнем Востоке, не понаслышке знают, что испытывает организм при ломке "биологических часов". Особенно при перелёте с запада на восток. Когда хабаровчанин, сахалинец или камчадал прилетает в Москву, то особых проблем с адаптацией он не испытывает. Достаточно немного потерпеть, не дать себе свалиться часиков этак в шесть вечера (обпиться кофе, сходить на дискотеку, вставить спички в глаза – нужное подчеркнуть), лечь вместе со всеми – и утром ты уже полностью адаптировался. И твои внутренние часы уже перестроены под московское время.

Совсем иное дело, когда москвич прилетает на Дальний Восток. Все нормальные люди ложатся спать, а у столичного гостя, что называется, "ни в одном глазу". Для него-то ещё ясный день. Вот и ходит такой "пришелец" всю ночь напролёт и сваливается только тогда, когда местные уже встают и собираются на работу.

Но это, так сказать, видимая часть айсберга. А невидимая заключается в том, что человеческий организм падает на своё функциональное дно на третьи и седьмые сутки после прилёта на Восток. Сваливается какая-то непонятная апатия, не хочется ни есть, ни спать, ни гулять. И даже человек с самой активной жизненной позицией в это время может часами сидеть в одной позе, тупо уставившись в одну точку и давя на стене воображаемых мух.

Большинство участников ванкуверского этапа Кубка мира прилетели в Тронхейм за трое суток до первой гонки. В том числе и наша сборная. В том числе и Ольга Зайцева. И это было то самое классическое движение с запада на восток со сменой более шести часовых поясов, при котором функциональная "яма" вырисовывается наиболее чётко. То есть те хитрецы, которые заокеанский этап пропускали и заблаговременно прибыли в Норвегию, должны были иметь колоссальное преимущество. А победила Зайка всея Руси.

Ну а поскольку она сумела одолеть всех даже в таких антифизиологических условиях, то уж на пятые сутки после прилёта мы вправе были ожидать от Оленьки и ещё более убедительной победы. Тем более что мужчины наши парой часов ранее всех нас очень сильно расстроили. И последняя надежда оставалась на наших стреляющих красавиц.

В соседях у нашей Зайки, страстно желающих её скальпа, стартовали "желтая майка" Хелена Йонссон (отставание от Зайцевой 5,5 секунды), "скорострелка" Сильвия Бекар (11 секунд) и "быстроножка" Ванг Чун Ли. И ещё куча гонщиц, включая Магдалену Нойнер, способную при удачной стрельбу запросто съесть Олино преимущество в полторы минуты. Что же касается тех, чьё приближение к Зайке мы бы приветствовали аплодисментами, то есть других наших биатлонисток, то Анна Булыгина пошла на дистанцию через 1:05 после лидера, Светлана Слепцова – через 1:15, Яна Романова – через 1:32.

Финишировавшие незадолго до женского старта мужчины показали, что на стрельбище отнюдь не всё спокойно. Занявшие первые 20 мест в среднем допустили по три промаха на четырёх огневых рубежах. Счастливчиков, допустивших по одному промаху, можно было пересчитать по пальцам, а абсолютно точных спортсменов было днём с огнём не отыскать. То есть стало ясно, что штрафные круги плачут по всем и мало кому из прекрасной половины человечества удастся их избежать. Что подтвердил после пристрелки наставник нашей сборной Александр Селифонов: мол, вроде в основном всё тихо-тихо, да вдруг как дунет!

Со старта оказалось, что "крейсерская" скорость на дистанции нашей Оленьки хоть немного, но повыше главных преследовательниц. 5,5 секунды от Йонссон на трассе к первому огневому рубежу понемногу трансформировались в 8 секунд. Это "усугубил" тот факт, что Зайка на первой "лёжке" отстрелялась и быстро, и точно, тогда как конкуренты пошли на штрафные круги.

Второй со стрельбища, опаздывая от Ольги на 28 секунд, вышла француженка Мари Лора Брюне. Лидер общего зачёта Хелена Йонссон дважды ахнула в "молоко" и сразу отвалилась в целую кучу гонщиц, уступающих лидеру около минуты и больше.

Вторая стрельба, и снова из положения "лёжа". И вновь Зайка и быстра, и точна. Она уже покидала стадион, когда первые соперницы только занимали коврики для стрельбы. А засечка времени на выходе показала: идущие "сладкой парочкой" Брюне и немка Хенкель уступают нашему лидеру уже почти 35 секунд.

Оставались два самых сложных огневых рубежа. Потому что – "стойки". Двумя часами раньше мужики именно там понабирали букеты из промахов. А Зайка снова не промахнулась, хоть и потратила на стрельбу времени больше, чем обычно. Видимо, пережидала порыв ветра. Это позволило на выходе со стадиона вышеупомянутым преследовательницам, тоже показавшим завидную точность, сократить отставание от Ольги до 30 секунд. И стало понятно, что на заключительном, четвёртом огневом рубеже всё и решится. И решаться будет не столько на уровне физической готовности или врождённой меткости, сколько на уровне психологии.

А тем временем между третьим и четвёртым огневым рубежом немецко-французский интернациональный дуэт понаддал и отыграл у Зайцевой почти пять секунд. Селифонов впился глазом в окуляр своего "телескопа". И всё было хорошо до самого последнего выстрела, который Оля всё-таки смазала. Брюне промахнулась тоже, а вот Андреа Хенкель была точна. И вышла со стрельбища за три секунды до нашей Оли.

Увы, силёнок у нашей Зайки на заключительный двухкилометровый круг не хватило. Хенкель поймала кураж и наращивала своё преимущество, работая, как хорошо отлаженный механизм.

Вот так один-единственный промах стоил нашей Зайке, сборной России и всей нашей стране золотой медали. Ну, и ничего страшного! Оленька получила свою очередную серебряную медаль, в который уже по счёту раз оказалась на подиуме.

Будем надеяться, что и в заключительной гонке норвежского этапа Кубка мира наша Зайка выступит как минимум не хуже. Ведь мы-то точно знаем, что она – лучше всех…

"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию этой гонки, найти которую можно по данной ссылке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →