Селивёрстова: могла бы побороться и за золото
Ольга Сидорова
"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию первую часть интервью с серебряной призёркой чемпионата мира по плаванию в открытой воде Екатериной Селивёрстовой.

Екатерина Селивёрстова в гостях у «Чемпионат.ру» (15 фото)

В четверг в гостях у редакции «Чемпионат.ру» побывала серебряная призёрка чемпионата мира по плаванию в открытой воде россиянка Екатерина Селивёрстова. В часовом интервью обаятельная спортсменка поделилась своими впечатлениями от чемпионата мира, рассказала о жестокости пловчих и о том, что она поёт на тренировках.

— За спиной остался чемпионат мира, поздравляем вас с завоеванием серебряной медали. Скажите, какие эмоции оставил главный старт сезона?
— Спасибо! Для меня прошедший чемпионат мира был абсолютно положительным во всех отношениях. Во-первых, организация была на хорошем уровне. Плюс ко всему я участвовала сразу в двух видах: в плавании на открытой воде и в классическом плавании в бассейне. И там, и там состязания получились эмоциональными. Одним словом, всё было здорово!

— Все ваши предыдущие достижения касаются дистанции 5 км, а медаль в Риме вы получили на «десятке». С чем это связано?
— На самом деле, я всегда готовилась к этим двум дистанциям, но 10 км психологически намного сложнее, скорее всего, поэтому более короткий заплыв мне удавался лучше.
И на этих соревнованиях мы с тренером делали основную ставку именно на «пятёрку», но, может быть, от большого желания, а, возможно, от неудачно подобранного плавательного костюма не сложилось. Я и на «десятку» не особо рассчитывала, тем более из-за тяжёлых погодных условий пришлось плыть подряд две дистанции без дня отдыха. К тому же 5 км мы плыли на такой большой скорости, что по соотношению времени отстали от мужчин всего лишь на 30 секунд, поэтому на следующий день плыть 10 км было физически очень тяжело.

— Как вы настраивались на дистанцию 10 км с учётом того, что не удалось удачно выступить на 5 км?
— Честно, после неудачного заплыва я очень расстроилась и не представляла, как поплыву «десятку», думала, просто отработаю, не задумываясь ни о чём. Утром мне подруга по команде сказала: «Кать, отбрось всё, выйди и проплыви обычную тренировку». По сути, я так и сделала. Настолько была расстроена из-за «пятёрки», что вышла на старт без всяких волнений и эмоций, действительно, как на обычную тренировку.

— А как вы восстанавливались, ведь при таком ритме это крайне важно?
— С помощью массажиста, доктора. На самом деле, стандартные все процедуры: различные массажи, ещё кое-что (смеётся)! А так в основном горизонтальное положение, и всё!

— Помните, как складывалась победная дистанция от самого начала до конца?
— Я, наверное, помню каждую минуту. Психологически не было тяжело, а вот физически — очень. Как бы ни старались доктор и массажист, трудно восстановиться так быстро. Повезло, что скорость была ниже, чем на «пятёрке», и мне всё время удавалось держаться в группе лидеров. Увидев, что с дистанции сошла Лариса Ильченко, поняла, что осталась одна. Конечно, из-за этого на мои плечи упало больше ответственности. Помню, что на финише про себя вспомнила все молитвы, какие знаю. И просто «вцепилась зубами» в англичанку и старалась до последнего за неё держаться. А когда я приплыла, посидела, подумала, что, в принципе, могла бы побороться и за золото.

— Когда вы финишировали, вспоминали молитвы, а о чём ещё думаете, когда плывёте и понимаете, что силы уже заканчиваются?
— Иногда песни пою (смеётся), но это бывает редко. В основном приходят абсолютно разные мысли: думаю о команде, о тренере, иногда даже о семье, хотя не скрою, что иногда посещают мысли: «Да ну! Сойду я, и всё! Не хочу плыть!» Когда плывёшь по дистанции и хорошо работаешь, то время быстро проходит. А вот на тренировках точно пою только песни.

— Какие?
— Абсолютно разные (улыбается). Что перед выходом по телевизору, например, по MTV услышу, заест, и всю тренировку одну и ту же песню напеваю.

— Как распределяете силы на дистанции 10 км, ведь невозможно же плыть всё время в одном темпе?
— Тактики существуют совершенно разные. Англичанки и австралийки предпочитают занять лидерскую позицию и плыть так до конца, но, как показывает практика, это редко получается. Если говорить о русских спортсменках, мы стараемся держаться вторыми, третьими, находиться в ногах первого номера, экономить силы и уже на финише делать рывок. Хотя у нас женщины сумасшедшие и могут совершить заранее безумный рывок, но это редко. Как правило, все основные разборки на финише.

— В другом интервью вы говорили, что соперницы в Италии проявляли несвойственную для девушек жестокость. Это правда?
— Среди женщин это совершенно нормально, не знаю, как там у мужчин. В плавании на открытой воде вообще особое отношение к русским девушкам, многие не упустят момента ударить под дых, по голове. У нас действительно всё очень грубо, особенно в последнее время. Много случаев было, что купальники рвали. Мне однажды разбили глаз, пришлось делать операцию. Но я не буду скрывать, мы тоже порой любим это делать.

— А судьи? Разве они на такое не обращают внимание?
— Понимаете, когда плывут 50 бешеных женщин (улыбается), конечно, одному судье даже с помощниками сложно за всеми уследить, тем более, как правило, он наблюдает за группой лидеров. Хотя, бывает, показывают красные флаги, снимают с соревнований, всякое случается…

— Вернёмся к финишу дистанции 10 км, когда оставалось 100-300 метров. Как вы гнали себя?
— На самом деле, уже идёшь на натренированном автомате и ни о чём не думаешь. Просто начинаешь работать как лошадь, которая прибежит и упадёт, так и мы проплывём и падаем. Главные мысли были — взять реванш за «пятёрку». Большая мотивация, конечно же, получение медали, что ты не просто участвовала, но и выиграла. Жаль, что в итоге получилось завоевать серебро, а не золото, хотя тоже хорошо.

— Когда приплыли и поняли, что завоевали медаль, что первое пришло в голову?
— На самом деле, когда приплыла, не поняла, какое место я заняла, второе или всё же третье, потому что у нас завязалась серьёзная борьба с итальянкой, у которой я в итоге выиграла всего пол-ладошки. Было удовлетворение, что в любом случае я взяла медаль, но при этом поскорее вышла из воды, чтобы на табло увидеть, кто же из нас победил. Я никогда не плачу после финиша, но тут у меня от неописуемых чувств и эмоций потекли слезы, к тому же этот год очень тяжело складывался.

— Кто вас поздравил первым кроме тренера?
— Доктор, массажист, подруга по команде Наталья Панкина. Позже было очень много звонков, иногда даже от людей, которых я и не знала. Потом меня еще дней 10 поздравляли, конечно, было безумно приятно!

Продолжение