Все новости
Ходьба – российский козырь
Дмитрий Шахов
Фото: Reuters
Ходьба – российский козырь
Сергей Кирдяпкин, выиграв 50 км, поставил победную точку в соревнованиях по спортивной ходьбе. Таким образом, всё золото в ходьбе на нынешнем мировом первенстве уезжает в Россию.
Другие / Лёгкая атлетика

Для сборной России чемпионат мира по лёгкой атлетике в Берлине начался с побед Валерия Борчина и Ольги Каниськиной в спортивной ходьбе. Ходоки принесли две золотые награды уже в первые два дня и вывели сборную на некоторое время в лидеры медального зачёта. С тех пор прошло пять дней, российские атлеты на стадионе завоевали немало наград, однако золотых среди них не было. И вот в пятницу вновь пришёл черёд, как выяснилось на этом чемпионате, российской коронки — спортивной ходьбы, на этот раз на 50 км.

Из первых уст. Сергей Кирдяпкин:
«Я очень рад, что смог принести сборной России историческую золотую медаль, ведь никогда в истории ходокам не удавалось увезти все медали высшего достоинства в одну страну. Эта победа далась мне намного сложнее, чем в 2005 году в Хельсинки. После финиша у меня свело ноги. Было тяжело, когда Нижегородов и два австралийца ушли в отрыв. Я только сейчас узнал, что Денис сошёл, и не знаю пока, что с ним случилось».

Основные надежды на третье золото в ходьбе возлагались на спортсменов из Мордовии – Дениса Нижегородова и Сергея Кирдяпкина. Последний уже выигрывал «полтинник» на мировом первенстве четыре года назад в Хельсинки. Третьим представителем России был бронзовый призёр чемпионата Европы – Юрий Андронов. Действующий чемпион мира Натан Дикс не приехал в Берлин из-за травмы, но и без него австралийская команда была весьма сильна, в чём пришлось убедиться по ходу дистанции.

С погодой спортсменам повезло – в Берлине в пятницу в первой половине дня было не слишком жарко и облачно, однако преодолеть «полтинник» непросто в любую погоду: по ходу дистанции сошли больше десятка атлетов.

На первых километрах рванул в отрыв японец Юки Ямазаки. В Берлин он приехал со вторым результатом в сезоне, который показал у себя дома, в Японии. Там, судя по всему, судьи предпочли закрыть глаза на его выходящую за рамки дозволенного технику, что и помогло добиться неплохого результата. На чемпионате мира поблажек ему никто делать не стал – Юки, пролидировав на первых 10 километрах вместе с Люком Адамсом, ближе к середине дистанции был дисквалифицирован.

Лидеры российской делегации постоянно шли в основной группе, которая постепенно стала уходить в отрыв. В неё помимо Нижегородова и Кирдяпкина вошли австралийцы Адамс и Таллент, а также обладатель лучшего времени в сезоне француз Юхан Диниц. Последний довольно быстро отстал и в итоговом протоколе даже не попал в первую десятку.

Дуэт австралийцев задавал высокий темп. Первым из россиян с этим не справился Кирдяпкин и начал отставать. Нижегородов долгое время спокойно держался вместе с представителями зелёного континента, но давалось ему это непросто, было заметно, что его состояние постепенно ухудшается. В какой-то момент Денису стало совсем нехорошо, и он заскочил в туалетную кабинку. Вернулся на дистанцию он уже рядом с отставшим соотечественником.

Лидирующие австралийцы работали не слишком слаженно, но отрыв от Нижегородова, который недолго шёл вместе с Кирдяпкиным, уверенно держался. А Денису постепенно становилось всё хуже и хуже, он регулярно поливал себя водой, но, судя по всему, это не сильно помогало. Сначала он пропустил вперёд Сергея, а затем стал уступать и остальным. В итоге примерно за 10 километров до финиша он принял решение сойти с дистанции (третий россиянин, Юрий Андронов, к тому моменту тоже уже прекратил борьбу).

Лёгкая атлетика. Мужчины. Чемпионат мира.

Спортивная ходьба на 50 километров. Финал


1. Сергей Кирдяпкин (Россия) — 3:38.35
2. Тронд Нимарк (Норвегия) + 2:41
3. Хесус Анхель Гарсиа (Испания) +3.05.
Денис Нижегородов (Россия) – сошёл
Юрий Андронов (Россия) – сошёл.

Говорят, что «полтинник» по-настоящему начинается только с 40 километра. Сергей Кирдяпкин доказал это с блеском. Примерно за 14 километров до финиша он проигрывал лидирующим австралийцам более 30 секунд. Какие кнопки он нажал, что за энергии подключил, непонятно, но так или иначе к 40-му километру дистанции россиянин отрыв ликвидировал. Адамс и Таллент не сумели даже зацепиться за Сергея, когда тот проходил мимо них. На финише Адамс стал пятым, а Таллент шестым.

Единственным соперником россиянина оставался норвежецТронд Нимарк. Он очень ровно шёл всю дистанцию и стал единственным, кто сумел поддержать рывок Сергея. Но в одном темпе они шли недолго – за несколько километров до финиша отставание Нимарка стало быстро увеличиваться. Причём россиянин не расслаблялся ни на секунду, и чем ближе была финишная черта, тем чаще сквозь гримасу усталости просвечивалась победная улыбка. К счастью, предупреждение у Сергея было только одно, поэтому волноваться по поводу дисквалификации сильно не пришлось.

Кирдяпкин остановил секундомер на цифре – 3:38.35, что является лучшим результатом сезона в мире, и стал двукратным чемпионом мира. В спортивной ходьбе достижение весьма серьёзное. Нимарк финишировал спустя 2 минуты 41 секунду, установив национальный рекорд. У него ещё хватило сил на позирование перед фотокамерами после окончания соревнований вместе с бронзовым призёром испанцем Хесусом Гарсией, а вот победителя сразу увели, так как Сергей с трудом держался на ногах.

Сухой итог российских ходоков – три золота в трёх дисциплинах. Достижение уникальное, даже историческое. Остаётся надеяться, что эти три высшие награды, завоёванные на берлинском асфальте, не останутся для сборной России единственными на чемпионате мира.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент