Грайс: смогу работать с любым тренером
Роман Рассказов
Михаэль Грайс вспомнил прошедший сезон, озвучил задачи на новый, отметил важность летнего этапа подготовки и поделился точкой зрения на допинговые скандалы, связанные с Франком Ульрихом.

Трёхкратный олимпийский чемпион немецкий биатлонист Михаэль Грайс в интервью корреспонденту Йохану Рейнхарду (live-wintersport.com) вспомнил прошедший сезон, озвучил цели и задачи на новый, отметил важность летнего этапа подготовки к сезону и поделился точкой зрения на допинговые скандалы вокруг Франка Ульриха.

Ну а главная цель ясна — нужно отобраться в сборную на Игры в Ванкувере и привести из Канады медали.

— Михаэль, какой вывод вы сделали из итогов прошлого сезона?
— Для меня он был очень хороший. В ходе сезона я часто попадал в десятку сильнейших и восьмёрку, в генеральной же классификации Кубка мира я занял четвёртое место, как и в прошлом году, так что выступил на своём уровне. Конечно, на чемпионате мира я надеялся в отдельных дисциплинах показать более достойный результат. Но его объяснением может быть моя не столь оптимальная форма, в которой я прибыл в Пхёнчхан. Поэтому буду работать в этом году ещё больше, чтобы улучшить свои достижения.

— Над чем, например, собираетесь работать?
— Во-первых, надо предельно сконцентрироваться на Олимпиаде в Ванкувере. Всё остальное должно отойти на второй план, так как не является столь важным событием, как Олимпийские игры. В таком случае выступить в Ванкувере хорошо не будет проблемой.

— Задачи на грядущий сезон сформулировали?
— Прежде всего нужно хорошо подготовиться в летний период. Если всё сделать правильно, то затем уже нужно смотреть на то, как получится вкатиться в сезон. Ну а главная цель ясна — нужно отобраться в сборную на игры в Ванкувере и привести из Канады медали.

— И как протекает летняя подготовка?
— Всё хорошо. Мы были на велосборе в Бормио, где у нас состоялся специальный учебный курс. Мы поработали над выносливостью, в которой определённо сделали шаг вперёд. Индикатором нашей подготовки будет национальное первенство и летний чемпионат мира (22-27 сентября). По их итогам можно будет уже делать какие-то выводы с оглядкой на зиму, чтобы понять, над чем ещё надо поработать.

После ухода таких великих биатлонистов, как Франк Люк и Свен Фишер, в сборной образовалась зияющая дыра. Уже многие стали думать, что у нас появились проблемы подрастающего поколения.

— Какие задачи ставите себе на летние соревнования?
— Хороший вопрос. На самом деле, никаких особых задач не ставлю, самое главное — нужно узнать своё текущее физическое состояние, после чего можно будет думать дальше. Естественно, если выиграю титул чемпиона Германии, то это будет очень хорошо, или если возьму медали в двух видах программы, буду знать, что я на правильном пути.

— А что потом?
— На данный момент думаю только о подготовке и предсезонке. Потом уже пойму, что мне светит в сезоне. Лично я не заглядываю далеко в будущее

— Насколько важно, что в сборной стало много молодёжи? Как вы к этому относитесь?
— Это очень важно, так как после ухода таких великих биатлонистов, как Франк Люк и Свен Фишер, в сборной образовалась зияющая дыра. Уже многие стали думать, что у нас появились проблемы подрастающего поколения. Ведь те же норвежцы, австрийцы и русские активно подключали молод ёжь. Поэтому очень важно, что и мы теперь не остаёмся в стороне. У нас есть Арнд Пайффер и многие другие талантливые ребята, да и на подходе к первой команде уже Симон Шемпп, Даниэль Бём.

— В прошлом году тренер национальной сборной Франк Ульрих был обвинён в том, что снабжал спортсменов допингом. Что происходило на самом деле?
— За то, что происходило, должен отвечать сам Франк Ульрих. Обидно, что история грянула в конце сезона. Мы же старались сконцентрироваться на соревнованиях и ни о чём не думать. На данный же момент комиссия приняла решение, поэтому моё дело — это спорт. Что было в прошлом, то было, меня там не было. Надеюсь, что всё было именно так, как и говорит Франк, а также, что ничего подобного не возникнет в этом сезоне.

Что касается меня, то я смогу работать с любым тренером, который будет назначен. Всё будет нормально, я думаю.

— Вы уже давно тренируетесь по индивидуальному плану. Чем отличается ваша подготовка от той, что происходит у национальной сборной?
— Различий очень много. Всё дело в том, что я весь год готовлюсь в Рупольдинге. У нас есть своя система подготовки, которой мы придерживаемся. В этом году мы её чуть изменили. Тренировались в Сардии и Бормио. После же национального первенства и Минио мы вновь воссоединимся с основной группой. Всё дело в том, что мы очень хотим использовать в подготовке базу в Рупольдинге.

— Скорее всего, дни Франка Ульриха в сборной сочтены. Есть уже сейчас кандидаты на его место или, быть может, уже с кем-то идут переговоры?
— У меня нет мыслей на этот счёт, по сути, это головная боль ассоциации лыжных видов Германии (DSV). Что касается меня, то я смогу работать с любым тренером, который будет назначен. Всё будет нормально, я думаю.