Все новости

"Белогорье" вспомнило про счастье

В минувшие выходные "Локомотив-Белогорье" в греческих Афинах стал обладателем второго по силе мужского волейбольного турнира Кубка ЕКВ.
Другие

В минувший уик-энд в греческих Афинах состоялся «Финал четырёх» второго по силе мужского волейбольного еврокубка – Кубка ЕКВ. Среди участников значились: полуфиналист прошлогоднего розыгрыша чемпионата Италии «Кунео», финалист греческого чемпионата «Панатинаикос», серебряный призёр испанского первенства «Уникаха» и занявший 5-е место в российском чемпионате «Локомотив-Белогорье».

Волейбол. Кубок ЕКВ. «Финал четырёх»/
Полуфиналы


«Панатинаикос» – «Кунео» – 3:2
(23:25, 18:25, 25:15, 25:20, 15:6)

«Локомотив-Белогорье» – «Уникаха» – 3:1
(23:25, 25:22, 25:18, 25:23).

Матч за 3-е место
«Кунео» – «Уникаха» – 3:1
(18:25, 25:22, 25:18, 25:18).

Финал
«Панатинаикос» – «Локомотив-Белогорье» – 1:3
(19:25, 25:17, 20:25, 20:25).

Объективно две сильнейшие команды представляли два наиболее звёздных европейских чемпионата: итальянскую серию А и российскую Суперлигу. Но сенсации начали происходить уже на полуфинальной стадии.

«Панатинаикос», игравший при сумасшедшей поддержке 15-тысячных трибун, начал бороться с идущим на третьем месте в чемпионате Италии «Кунео» не на жизнь, а насмерть. Первые две партии, впрочем, остались за итальянским фаворитом. Блистательно в дебюте встречи атаковали гости с Апеннин. Лидер команды Владимир Николов имел процент в атаке, близкий к 100 процентам. Первую партию «Кунео» взял 25:23, борьба на площадке присутствовала. А вот затем расстроенные хозяева просто отдали второй сет – 17:25. Трибуны неистовствовали – не такого ждали они от домашнего финала. Игроки «Панатинаикоса» поняли, что если не начнут играть в полную силу, то им достанется от собственных же болельщиков. И начиная с третьей партии в матче начали твориться чудеса. Заиграл лидер греков Агамес Уранго, в итоге набравший 23 очка, подключились к нему Герич и Херпе. И вот уже зелёные берут третью партию 25:15. Немногим более упорной вышла четвёртая партия, которую хозяева оставили за собой – 25:20. Все зрители были в предвкушении решающего сета. Но и в нём никакой борьбы не получилось: морально убитые итальянцы уступили на тай-брейке 6:15 и пропустили «Пао» в домашний финал.

Соперник греков определялся в противостоянии «Локомотива-Белогорье» с «Уникахой». Испанцы были очевидными аутсайдерами этой встречи, но при всём при этом начали матч за здравие. Примечательно, что в трёх из четырёх партий, сыгранных в матче, к первому техническому тайм-ауту вела «Уникаха». Если в первом сете благодаря удачным действиям Баркала они довели начатое до победного конца, то в остальных мастерство белгородцев дало о себе знать. Вновь блистала пара звёздных российских доигровщиков – Тетюхин – Косарев. Сколько же они за свою карьеру всего навыигрывали! В этом матче на двоих они настреляли 31 очко. Способствовала общекомандному успеху и игра Тараса Хтея, который, похоже, вновь набирает оптимальные кондиции после проваленных последних сезонов. Он появился на площадке во втором сете на позиции диагонального, сменив латыша Целитанса. Во многом из-за ошибок Гундарса «Локо» уступил первую партию, но затем всё пошло как по маслу. В четвёртой партии испанцы постарались поконкурировать с россиянами, «Уникаха» даже вела 21:20, но преимущества не удержала. Четвёртый сет остался за россиянами – 25:23.

Воскресный день начался со встречи за третье место, которая прошла по сценарию полуфинала «Уникаха» – «Локомотив-Белогорье». «Кунео» отдал первый сет, но затем взял три партии подряд и, соответственно, матч выиграл. Лучшим игроком встречи стал всё тот же Владимир Николов с 25 баллами.

Шипулин: я могу с полной уверенностью сказать, что в настоящий момент испытываю самое настоящее счастье! Это было просто фантастически: в Греции обыграть «Панатинаикос». Лично для меня Афины по-прежнему ассоциируются с Олимпийскими играми, атмосфера завершившегося «Финала четырёх» была очень похожа на 2004 год. Этот трофей, который завоевал «Локомотив-Белогорье», не просто достижение одного клуба это триумф всей России.

На сладкое зрителям был предложен финал «Панатинаикос» – «Локомотив-Белогорье». До этой встречи белгородцы ни разу не побеждали греческие команды на их территории. Всем памятен «Финал четырёх» Лиги чемпионов против «Ираклиса», у которого тогда блистал Клейтон Стэнли, ныне выступающий за казанский «Зенит». Думается, Хамутцких, Тетюхин и Косарев перед отчётным матчем наверняка вспоминали о том противостоянии, однако неудачную традицию удалось прервать. А ведь для наставника «Локомотива» Геннадия Шипулина матч также не представлялся простым. Наставник «Пао» Алекос Леонис в бытность тренером «Ираклиса» дважды обыгрывал белгородскую команду.

Греческие болельщики вновь показали свой буйный нрав – в первом сете складывалось ощущение, что матч проходит на футбольном стадионе: дыма в зале было столько, что и площадка с трудом просматривалась, тем не менее «Локо» и в таких условиях показал свою силу – 25:19! А вот вторая партия осталась за хозяевами: у них разыгрался Агамес, которого российский блок был не в состоянии остановить – уж очень мощны были атаки темнокожего нападающего.

До поры до времени и в третьей партии борьба была равной, но в концовке Тарас Хтей выдал умопомрачительную серию подач, после которой шансы греков улетели в трубу. Поддержали российского диагонального и игроки первого темпа, в первую очередь Дмитрий Мусэрский. 20-летний парень играл так, как будто всю жизнь только и делал, что участвовал в финалах самых престижных волейбольных соревнований. Довершили разгром хозяев белгородцы в четвёртом отрезке игры. Причём счёт в точности повторил результат третьего сета – 25:20. «Локомотив-Белогорье» – обладатель Кубка ЕКВ 2009 года! Греческие фанаты напомнили о себе и после игры. В зал пустили слезоточивый газ, благодаря чему церемония награждения получилась скомканной, хотя и, как положено, со слезами на глазах. Но вряд ли эти проделки безумных фанов испортили настроение белгородцам – давно уже праздник не приходил на их улицу!

Комментарии (0)
Партнерский контент