Леонова: буду бороться за попадание в финал!
Надежда Баранова
Об импровизации во время прокатов, этапе Гран-при в Японии, каскаде из двух тройных тулупов и запасных вариантах — в интервью бронзового призёра Кубка "Ростелекома" Алёны Леоновой.

Второй этап Гран-при по фигурному катанию. Фоторепортаж

Медаль россиянки Алёны Леоновой на Кубке «Ростелекома» стала сюрпризом – но сюрпризом ожидаемым.

Фигурное катание. Гран-при. Москва (Россия)
Женщины. Итоговое положение

1. Мики Андо (Япония) — 171,93.
2. Эшли Вагнер (США) — 163,97.
3. Алёна Леонова (Россия) — 160,06…
9. Оксана Гозева (Россия) — 128,52.
10. Катарина Гербольдт (Россия) — 117,77.

Ещё в прошлом сезоне эта девушка доказала, что не собирается останавливаться на полпути к вершинам мирового фигурного катания. Став чемпионкой мира среди юниоров, она уверенно дебютировала на взрослом первенстве, сразу поднявшись на седьмое место и выбив для российских девушек две путёвки на Олимпиаду 2010 года.

Нынешний сезон для Алёны начался с победы на Finlandia Trophy. И вот теперь – бронза российского этапа Гран-при.

— Алёна, состав участниц российского этапа Гран-при был серьёзным, чего стоят имена Мики Андо и Мао Асада, двух чемпионок мира из Японии. Но признайтесь – на медаль рассчитывали?
— Я готовилась бороться за тройку. Причём не только за бронзу, хотелось и на второе место замахнуться. Наверное – очень сильно хотелось, потому и не всё получилось в катании. Рада, что в итоге всё сложилось именно так. Понимаю девочек, которые катались после меня и допустили серьёзные ошибки, потому что сама через это проходила: всегда тяжело кататься последней.

— Но, с другой стороны, откататься вначале, а потом ждать итоговых результатов тоже непросто.
— Это правда. Когда я следила за выступлениями соперниц, то к концу прокатов уже практически никакая была от волнения (смеётся). Даже не помню, что чувствовала, что вообще случилось. Когда откатала Юлия Себестьян, мой хореограф сказала: «Иди, надевай форму – сейчас пойдёшь на пресс-конференцию». Но я поверила, что стала третьей, только когда увидела оценки Юлии.

— Судя по заявленному порядку элементов и тому, что вы сделали в итоге, программу перекраивали по ходу проката, особенно после того как не получился каскад из двух тройных тулупов?
— Да, мы с тренером заранее прорабатывали такие моменты – что можно сделать, если что-то пойдёт не так. Я всегда готова к тому, чтобы вытащить программу, если произойдёт ошибка. То же самое было в Финляндии – уже по ходу проката думала, что делать дальше. Счастлива, что сделала лутц в каскаде. Он и сам по себе у меня получается не всегда.

— А сколько запасных вариантов вы обсуждали вместе с тренером? Два? Три? Или больше?
— Заранее-то просчитываем только один вариант. Но когда я катаюсь, прокручиваю в голове ещё сотню.

— И как же удаётся это делать – держать в памяти прыжки, которые уже сделаны, в считаные секунды принимать решения о том, какой элемент можно делать следующим?
— На самом деле – сложно. Но это нужно! Я даже запорола спирали, сделала их только на второй уровень, но зато получился лутц. Приходится чем-то жертвовать, чтобы потом продолжать дальше хорошо катать программу.

— Такая арифметика потребовалась с приходом новой системы?
— Знаете, у меня это началось только с этого сезона, раньше не требовалось. Мне кажется, это связано с каскадом из двух тройных. Пока он не всегда получается – вот и приходится на ходу перестраиваться.

— Каскад из двух тройных тулупов – не самый дорогой. Может быть, не стоит рисковать, а чисто прыгать более лёгкие каскады 3+2?

Я считаю, что программы надо усложнять с каждым новым сезоном. Конечно, я пытаюсь прыгать каскады с разными прыжками. Но пока комфортнее всего чувствую себя на выезде из тулупа.

— Я считаю, что программы надо усложнять с каждым новым сезоном. Все девочки уже прыгают этот каскад, мне тоже отставать не хочется. Конечно, я пытаюсь прыгать каскады с разными прыжками. Но пока комфортнее всего чувствую себя на выезде из тулупа.

— Как будете готовиться к следующему этапу Гран-при в Японии?
— Сначала надо исправить все ошибки. Нарабатывать каскад из тройных, стараться выдерживать все элементы на самом высоком уровне. А то пока у меня на тренировках получается одно, а на соревнованиях – другое.

— Эта медаль как-то изменила ваш настрой?
— Надо хорошо выступить в Японии. Буду бороться за попадание в финал Гран-при.

— На NHK Trophy едут также и две другие медалистки российского этапа…
— Осознаю, что попала в компанию достаточно сильных соперниц. И японка, и американка катались очень хорошо. В чём-то они лучше меня. В чём-то хуже. Так что посмотрим, кто кого.