Зайцева: папа хотел Колю, а получилась Оля
Текст: Лев Савари

Зайцева: папа хотел Колю, а получилась Оля

Россиянка Ольга Зайцева рассказала о своих близких, тяжелейшем возвращении в большой спорт, допинге соотечественниц, мотивации и последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.
23 марта 2009, понедельник. 18:45. Другие

Россиянка Ольга Зайцева в последнее время у журналистов нарасхват. Кажется, уже и не осталось вопросов, заданных любознательными работниками пера. Корреспондент официального сайта Международного союза биатлонистов Ксения Ломакина постаралась расспросить Ольгу Зайцеву о том, чем меньше всего интересуются журналисты.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт.

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 894
2. Кати Вильхельм (Германия) — 872
3. Тора Бергер (Норвегия) — 800
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 789
5. Ольга Зайцева (Россия) — 758
6. Андреа Хенкель (Германия) — 748
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 679
8. Мартина Бек (Германия) 614
9. Ева Тофалви (Румыния) — 608
10. Светлана Слепцова (Россия) 593…
16. Ольга Медведцева (Россия) 446…
21. Анна Булыгина (Россия) 371…
36. Оксана Неупокоева (Россия) 170…
47. Яна Романова (Россия) 120…
67. Наталья Соколова (Россия) 50…
69. Ольга Анисимова (Россия) 46.

— Ольга, в последнее время вы раздали десятки интервью. В основном вопросы касались вашего великолепного катания, превосходной стрельбы, постоянного пребывания на пьедестале почёта, ключа к успеху. А есть что-то такое, о чём бы вы могли рассказать, но вас об этом не спрашивали?

— Я не знаю… Думаю, что уже рассказала всё, что могла. Хотя, конечно, мне бы хотелось поведать о своей семье, чтобы выразить близким свою бесконечную благодарность, чтобы они знали, как я их люблю.

— Если у вас есть такое желание, то тогда расскажите, пожалуйста, о ваших сёстрах. Оксана не так давно занималась лыжным спортом, а сейчас тренирует вас. А что делает ваша вторая сестра?

— У нас отличные отношения, основанные на любви и поддержке друг друга в любой сложной ситуации. Лена работает в Российском государственном университете физической культуры спорта и туризма. Она читает лекции и пишет докторскую по философии. Лена очень умная, много читает, но больше всего интересуется психологией. Сёстры — мои самые лучшие друзья, которых никто и никогда не заменит.

— Я читала, что ваш отец очень хотел сына, но в итоге на свет появились три девочки. Это правда? Если да, то как он вас воспитывал? Наверное, как мальчиков.

— Мой папа был лётчиком. Действительно, он всегда хотел сына. Поэтому он пытался это сделать во второй раз, в третий. Он даже знал, как хотел назвать сына. Я, например, должна была стать Колей, а получилась Оля (смеётся). Вот такая история, довольно старая.

Папа всегда был строг с нами. Он, конечно, не воспитывал нас, как мальчишек, но учил многим вещам, которые должен делать любой мужчина. Теперь мы сможем выжить в любой ситуации, ведь мы можем сделать всё, достаточно выложиться на 100 %.

— Вы замужем за Миланом Августином, бывшим словацким биатлонистом. Возможно ли, что в один прекрасный день вы будете выступать за эту страну? Ведь та же Настя Кузьмина говорит, что в этой стране гораздо лучше условия для подготовки.


— Нет. После рождения сына я сразу сказала, что буду выступать только за Россию. Это моя родина, и она всегда будет на первом месте. Хотя, возможно, в Словакии условия и лучше, в этой стране конкуренция меньше. Но я свой выбор давно сделала.

Этот сезон был очень утомительным — чемпионат мира в Корее, предолимпийские старты в Канаде, я чувствую себя изнурённой.

— Ваш муж на данный момент работает в Брюсселе. Чем он занимается? Где дом вашей семьи: в Бельгии, Словакии или в Москве?

— Милан работает в Международном спортивном союзе студентов (FISEU). Он помогает в организации зимних Универсиад, координирует работу на месте соревнований. Сейчас у нас нет постоянного дома. На данный момент мы живём в Бельгии, в перерывах между соревнованиями я приезжаю туда. Я очень сильно люблю мужа и безмерно благодарна ему за всё, что он сделал для меня.

— Вашему сыну всего два годика. Уже можете сказать, что он похож на вас?

— Я думаю, что каждый ребёнок при рождении наделён своим особым характером. Саша уникален по-своему. Но, конечно, он растёт в спортивной семье, и ему наш образ жизни наверняка передастся. Саша очень живой и очаровательный ребёнок.

— Вы вернулись в большой спорт после двухлетнего перерыва. Что было самым сложным в возвращении?

— Прежде всего было трудно снова начать, было трудно отказаться от постоянного пребывания рядом с сыном, ведь он самое важное в моей жизни, и мне хочется сделать для него всё наилучшее, на что я способна. В сентябре 2007 года вместе с Оксаной я начала подготовку по индивидуальному плану. Затем стала выступать на Кубке Европы, при этом у меня не было желания выкладываться по полной программе, изматывать себя. Всякий раз я старалась больше времени проводить с сыном. Порой очень трудно было заставить себя тренироваться, ведь я хотела 24 часа находиться рядом с Сашенькой. Постоянные расставания мне очень тяжело давались.

— В начале сезона ваши результаты были не очень высокими. Как вы их воспринимали? Они удручали вас или, наоборот, мотивировали на дальнейшую работу?

— Вернуть былую форму было очень непросто. Я знала, что смогу это сделать, но в начале сезона что-то не заладилось. Я же хотела мгновенного результата. Я злилась на себя, плюс навалилась психологическая усталость. Но постепенно мои дела пошли в гору, а на чемпионате мира я достигла пика формы, что меня очень порадовало.

— Но как вам удалось выйти на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо?

— Выход на пик формы всегда зависит от многих отдельных факторов. Как мне удалось это сделать? Пусть это останется моей тайной (улыбается). Я не хочу делать достоянием общественности то, как мне удалось достичь такого состояния моего организма, при котором я смогла показывать отличные результаты. В любом случае я проделала огромную работу, чтобы добиться этого.

— За последние два месяца вы четырежды заканчивали гонки с лучшим результатом, а всего за это время оказывались на пьедестале 10 раз. Что вы сейчас чувствуете, можете описать ваши эмоции словами?

— Я могу ответить лишь следующее: я очень счастлива, потому что мне удалось добиться того, к чему я стремилась.

— После промаха в гонке преследования на последнем огневом рубеже в Тронхейме вы усмехнулись. О чём подумали в тот момент?

— Частенько люди говорят: если ты действительно чего-то хочешь, это случится. Не то чтобы я хотела допустить промах, но я так или иначе знала, что промахнусь. Я чувствовала, что устала, и думала, что не смогу преодолеть последнюю «стойку» без промаха. Вообще, перед последним выстрелом каждый биатлонист мандражирует, слегка боится. Я не исключение, и после него я была одновременно разочарована и рассержена на себя. Но я буду работать, чтобы больше такого не случилось (улыбается).

Понимаю, что мои слова покажутся кому-то очень антироссийскими, но это моё мнение. Что же касается меня, я всегда знаю, что беру у своего доктора, и полностью несу за это ответственность.

— Следующий и последний в нынешнем сезоне этап Кубка мира пройдёт в Ханты-Мансийске. Вам будет легче выступать дома перед своими болельщиками, у вас будет дополнительная мотивация или нет?

— Если мне и будет легче, то только на уровне сознания, потому что я знаю, что сезон заканчивается, а этап будет последним. Так что я уже живу в ожидании отпуска. Этот сезон был очень утомительным — чемпионат мира в Корее, предолимпийские старты в Канаде, я чувствую себя изнурённой.

— Не могу не спросить о допинге+ Ваши коллеги по команде, после того как их допинг-пробы дали положительные результаты, сказали, что не знали, что им давали. Они думали, что это были обычные витамины. Как такое возможно? Неужели в российской команде все биатлонисты слепо доверяют своим докторам, не проверяя состава препарата, прежде чем принимать его?

— Я не могу говорить за всю нашу национальную команду. Вообще, каждый спортсмен ответствен за то, что он принимает, и понимает, на что идёт. Понимаю, что мои слова покажутся кому-то очень антироссийскими, но это моё мнение. Что же касается меня, я всегда знаю, что беру у своего доктора, и полностью несу за это ответственность.

Источник: biathlonworld.com Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →