Все новости

Резцова: Зайцева тащит всю сборную

Анфиса Резцова в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировала выступление биатлонной сборной на этапе Кубка мира в Тронхейме и раскритиковала тренеров национальной команды.
Другие

Многократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью «Чемпионат.ру» прокомментировала выступление биатлонной сборной на этапе Кубка мира в Тронхейме и раскритиковала тренеров национальной команды.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 894.
2. Кати Вильхельм (Германия) — 872.
3. Тора Бергер (Норвегия) — 800.
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 789.
5. Ольга Зайцева (Россия) — 758.
6. Андреа Хенкель (Германия) — 748.
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 679.
8. Мартина Бек (Германия) — 614.
9. Ева Тофалви (Румыния) — 608.
10. Светлана Слепцова (Россия) — 593…
16. Ольга Медведцева (Россия) — 446…
21. Анна Булыгина (Россия) — 371…
36. Оксана Неупокоева (Россия) — 170…
47. Яна Романова (Россия) — 120…
67. Наталья Соколова (Россия) — 50…
69. Ольга Анисимова (Россия) — 46.

— Вы довольны выступлением женской сборной России на этапе Кубка мира в Тронхейме?


— Вы знаете, в целом не порадовало, одна Ольга Зайцева держит марку. Ей удалось выйти на пик к чемпионату мира, и она до сих пор удерживает свои кондиции. Остальные спортсменки выступили неважно. 20-25-е места в основном занимают, как говорится, кучно, но не по месту. Но по большому счёту это их места, реальный результат подготовки.

— В масс-старте здорово пробежала Анна Булыгина, занявшая шестое место, как оцените этот результат?


— Это радует, Булыгина порой очень неплохо выступает. Правда, я думала, что она ещё очень молода, но оказалось, что это уже довольно опытный боец. В любом случае на данный момент важно то, как будут готовиться спортсмены к следующему, олимпийскому году. История с допингом выбила нас из колеи. Кто-то смог собраться на чемпионате мира: Максим Чудов, Ольга Зайцева, а где остальные… Кстати, у Ольги Зайцевой раньше прозвище было Декабристка. Все самые лучшие результаты она показывала на старте сезона. Но, видимо, после родов тренеры пересмотрели её подготовку, и у неё получилось отметиться на чемпионате мира. Дай бог, чтобы и в следующем сезоне эта история повторилась. Сейчас Ольга тянет всю команду за собой: и ребят, и девчонок. На её фоне кажется, что в целом и сборная неплохо выступает.

— Сама Ольга говорила о том, что для неё главным стартом сезона был чемпионат мира. Почему в России так не ценят удачное выступление в общем зачёте Кубка мира?


— Я думаю, что для всех спортсменов Олимпийские игры и чемпионат мира – самые главные старты. Именно на этих соревнованиях видно, кто чего стоит. Люди готовятся четыре года к Олимпиаде, строят сезонную подготовку с прицелом на мировое первенство – тут всё очевидно. Хотя выиграть в общем зачёте Кубка мира – это также здорово, может быть, даже престижнее, чем выиграть медаль на чемпионате мира. Кубок мира – это показатель твоей работы по всему сезону, а не по одной гонке. Хотелось бы, чтобы кто-то из наших спортсменов выиграл Кубок мира, но пока это не представляется возможным.

— Реально ли Зайцевой за оставшиеся три гонки догнать Тору Бергер в борьбе за третье место в «тотале»?


— Скорее всего, это трудновыполнимая задача. Тем более это всего лишь третье место, а не первое, нас это не радует. Больше радуют победы Ольги!

У меня муж в прошлом биатлонист и отличный стрелок, вот он смотрит на стрельбу в исполнении наших спортсменов и удивляется, что делает в сборной Гербулов. С такой стрельбой его давно пора гнать в шею. Нам нужно искать специалиста по стрельбе, постоянно у наших спортсменов «прыгает» стрельба.

— Удивляет вас то, что лидером «тотала» является шведка Хелена Йонссон?


— Она появилась несколько неожиданно, почти сразу начала показывать интересные результаты и при этом всё время прогрессировала. Очень сильная соперница для наших девчонок, да и чемпионкой мира стала в этом году.

— Последний этап будет проходить в Ханты-Мансийске. Как на ваш взгляд, давление не скажется на наших спортсменах?


— Ответственность, конечно, будет присутствовать, но дома и стены помогают. Хотелось бы, чтобы наши спортсмены достойно завершили тяжелейший сезон.

— Наша мужская сборная провалилась в Канаде, в Норвегии выглядели более пристойно, но стрельба всё равно «гуляла», с чем это связываете?


— Об этом нужно спрашивать тренеров сборной, в первую очередь Гербулова. У меня муж в прошлом биатлонист и отличный стрелок, вот он смотрит на стрельбу в исполнении наших спортсменов и удивляется, что делает в сборной Гербулов. С такой стрельбой его давно пора гнать в шею. Нам нужно искать специалиста по стрельбе, постоянно у наших спортсменов «прыгает» стрельба. Посмотрите на Бьорндалена, может и он промазать разочек, но в самые решающие моменты он безупречен. Настолько красиво он порой проходит последний рубеж! А ведь вспомните, несколько лет назад и у него не всё было идеально. Прибавил он сейчас, много работал, может быть, и нашим тренерам стоит подсмотреть что-то у норвежцев. Есть у нас сейчас специалисты по подготовке лыж, такие же нужны и по стрельбе.

Надо просматривать молодых спортсменов. Что творилось на молодёжном чемпионате мира – это вообще дикость, выигрывала немка с восемью промахами! Ужасный уровень, никакой стрельбы.

— Владимир Драчёв недавно в интервью сказал, что все биатлонисты умеют стрелять, нашим же мешают психологические проблемы. Что вы думаете по этому поводу?


— Бывает срыв у одного спортсмена, но не у всех же. Можно говорить, что Светлане Слепцовой психологически непросто выступать из-за проблем с винтовкой, она ещё так себя настраивает, что не может приспособиться. Вся же команда, повторюсь, не может плохо стрелять. Проблемы с допингом позади, и моё субъективное мнение, что все трудности сейчас – из-за нехватки квалифицированного специалиста по стрелковой подготовке.

— На этапы Кубка мира привлекают молодых спортсменов, того же Антона Шипулина. Что думаете о его выступлении?


— Хочу сказать, что это очень хорошо, что молодых стараются привлекать, но мало человек привлекают, очень мало. В предолимпийский сезон нужно было пристреливать многих молодых спортсменов и спортсменок. В основной женской сборной четыре-пять девчонок, и никого нет за ними. Медведцева всего несколько раз в этом сезоне неплохо выступила. А кого ставить, не Анисимову же, по-спортивному престарелую? Надо просматривать молодых спортсменов. Что творилось на молодёжном чемпионате мира – это вообще дикость, выигрывала немка с восемью промахами! Ужасный уровень, никакой стрельбы. Это говорит, что мы не готовим молодёжь, её нужно готовить и проверять на этапах Кубка Европы, на этапах Кубка мира. Бояться не нужно. Селифонов, тренер женской сборной, успокоился, есть у него пять-шесть человек. Случилась беда, и вот уже проблемы, кого ставить? Нужно, чтобы молодёжь была под рукой. У мужчин ситуация несколько лучше, но тоже имеется недостаток спортсменов. Похожая ситуация и в лыжных гонках: нет никого, и результатов нет. Посмотрите, норвежцы и немцы постоянно кого-то «обстреливают», дают шанс, и у них появляются сильные спортсмены. Я уже высказывала своё пожелание тренерам сборной, чтобы они обращали внимание на молодёжь: есть у нас самородки, есть ребята, которые занимаются, но они не прогрессируют, сидят в своей дыре, почти не выступают. Было бы здорово, если бы наши сильнейшие спортсмены выступали на чемпионатах России, но они ездят по Кубкам мира. Молодёжи не на кого равняться.

Комментарии (0)
Партнерский контент