Вспоминая титанов. Часть 4. Блицбург
Анатолий Соловьёв
Вспоминая титанов. Часть 4. Блицбург
Комментарии
В новом эпизоде сериала о лучших линиях лайнбэккеров в НФЛ – рассказ о том, что такое блиц, и славных малых, которые, умирая на поле, с его помощью утаскивали в преисподнюю атаку соперника.

Когда разговор заходит о защитных схемах в американском футболе, часто звучит термин «блиц». Выражаясь всем понятным языком, это давление определённых игроков на линию атаки соперника. Прессинг, если вы так хотите или если вам так ближе. Защита начала практиковать такую систему игры довольно давно, но в истории НФЛ блиц всегда будут отождествляться с одной командой. Командой, которая всегда ассоциируется с великолепной обороной, которая стала практически синонимом этого понятия. Для тех, кто ещё не догадался, это — «Питтсбург Стилерз».

Ветер перемен

Благодаря своему игровому разнообразию американский футбол и тактически безумно богат на всякие выдумки, что заставляет этот вид спорта постоянно прогрессировать, развиваться как атакующей, так и оборонительной тренерскими мыслями. В «золотых» семидесятых годах прошлого столетия, во времена рассвета «Питтсбурга», основным оружием нападения в футболе, как правило, был вынос, но затем талантливые квотербэки доказали, что и по воздуху мяч в зачётную зону соперника можно доставлять не менее эффективно. Нельзя сказать, что великий Чак Нолл, возглавлявший «Стилерз» целых 23 года (1969-1991), не смог уловить модные тенденции и шагать в ногу со временем, но — тем не менее. После своего четвёртого выигранного Супербоула, в 79-м году, «сталевары» попадали в плей-офф лишь 4 раза, при этом лишь дважды за 12 лет (в период с 1980-1991) выиграв дивизион.

Что и говорить. Знаменитый «стальной занавес» изрядно проржавел. Соперники то тут, то там находили маленькие дыры, куда им удавалось просачиваться, нанося тем самым поражения пенсильванцам. Город ждал, город терпел, готовясь запустить в производство на своей кошмарной фабрике новых солдат, способных уничтожать врага. В 92-м Нолл со всеми полагающимися ему почестями отошёл от дел и на смену ему был вызван молодой амбициозный Билл Кауэр, в прошлом игравший лайнбэккером и являвшийся на тот момент координатором обороны «Канзаса». Именно при этом наставнике и началась новая славная глава в истории «Питтсбург Стилерз».

Подувшим над одним из промышленных центров Америки футбольным ветром перемен в город на пост координатора обороны занесло опытного тренера, прекрасного в прошлом футболиста Дика ЛеБо. Здесь, на фабрике по производству «стальных големов», ему могли предоставить самое важное — возможность для экспериментов.

Именно так и родился знаменитый «3-4-зонный блиц», вновь сделавший «Питтсбург» неприступным для соперников. Это было новое время. Новые реалии. На руинах некогда грозного и зловещего стального замка, уничтоженного под тяжестью лет различными коррозийными процессами, возвели уникальное строение — целый город, впоследствии названный Блицбургом.

Прессинг четырёх

Так что же представляет собой так называемый «3-4-зонный блиц»? Это защитная формация, где ключевая роль отводится лайнбэккерам, коих, как видно из названия, на поле выходит четверо. Основной задачей этого стержневого звена обороны является постоянное давление на линию атаки вместе с тремя линейными защитниками, в то время как два корнербэка закрывают зоны по краям, а оба сэйфти — две большие в центре. Казалось бы, всё просто и похожая тактика существовала и раньше. За одним исключением.

«Питтсбург» применял такое построение практически всегда, не боясь никаких новых ходов со стороны атаки противника. В таких условиях лайнбэккеры должны быть превосходными атлетами, способными бегать быстро, очень много давить и продавливать большую массу соперников, быть выносливыми, не бояться постоянного жёсткого контакта. Но помимо этих качеств лайнбэккеры при данном построении обязаны читать игру, как книгу для маленьких детей, предугадывать возможные прорывы соперника в высвобождаемые зоны, оттягиваться вовремя назад и предотвращать вроде бы неминуемую угрозу.

Мощные, злые, всё сокрушающие защитники «Питтсбурга» стали откровением для остальных команд НФЛ в середине девяностых, что позволило «Стилерз» пять раз подряд выиграть свой дивизион, два раза дойти до финала конференции и один раз — до Супербоула. Защита «чёрно-жёлтых» снова играла, заставляя дрожать от ужаса соперников.

«Снесите квотербэка к чёрту!» — примерно такую установку давал своим лайнбэккерам Кауэр. И они сносили. Они втаптывали в газон раз за разом диспетчера противостоящей им команды. Неважно, был тот с мячом или же успевал от него избавиться до контакта. Главное, что свою порцию синяков и ссадин квотербэк получал обязательно, а это — боязнь, нервозность и усталость в конце игры. И, как следствие, ошибки, ошибки, ошибки…

Чтобы такая линия заиграла, необходимо ждать, проводить колоссальную аналитическую работу, дабы взять не звёздного игрока, а футболиста, идеально вписывающегося в эту сложнейшую по исполнению защитную формацию. Работа скаутов и менеджеров «Питтсбурга» была высокоэффективной, в чём позже убедились соперники «сталеваров».

Бранная чума

Если вы считаете, что слышали достаточно ругани на спортивных соревнованиях серьёзного уровня, то вы просто не видели игр с участием Грэга Ллойда http://www.youtube.com/watch?v=G37GvgoYg5I&feature=related. Хотя брань должна была исходить отнюдь не из уст этого великолепнейшего лайнбэккера, сильно напоминавшего представителя тогда только набиравшей обороты в самых маргинальных районах Америки рэп-культуры. Ей следовало вырываться отчаянным нецензурным криком из горла в очередной раз смятого квотербэка.

За карьеру этот выдающийся футболист сделал 54,5 сэка и 11 перехватов, спровоцировал 35 фамблов и подобрал 16, провел 147 матчей; он пять раз попадал в Пробоул и был признан защитником года в 1994-м. Но эти цифры в полном объёме не могут объяснить, сколько пользы на поле Ллойд приносил своей команде. Это была чума, положительно влиявшая на партнёров, воодушевлявшая их своей забавной и одновременно агрессивной бранью и буквально уничтожавшая оппонентов, полностью деморализуя их.

Вы думаете, этот парень всю свою игровую карьеру (начиная со школьных лет) был в центре внимания и рассматривался как будущее профессионального футбола? Нет, его путь наверх был тернист. С самого дна, из футбольной программы Форт Уолли Стейт, который играет в одной из низших лиг студенческого футбола, из 6-го раунда (общий 110-й номер) драфта. Он восстановился после тяжелейшей травмы, полученной на заре профессиональной карьеры, из-за которой он вынужден был пропустить целый сезон. И он, поражая болельщиков и специалистов, словно представитель того самого маргинального рэпа, что шокировал не только США, но и весь мир своей злой, нищей, нецензурной лирикой, буквально рвавшейся из груди афроамериканской бедности, стал одним из лучших защитников своего времени, навсегда войдя в историю игры.

Наследник Ламберта

Мода на эффектных, эпатажных, длинноволосых блондинов в защите появилась давно. Одним из первых этот стиль задал «Питтсбург», взяв на драфте Джейка Ламберта, представителя знаменитого «стального занавеса». Так получилось, что эта мода переросла в традицию, когда в 92-м «Стилерз» подписали контракт с великолепным опытным левым лайнбэккером http://www.youtube.com/watch?v=f3guex6oQUo&feature=related, зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны по выступлениям за «Рэмс», — Кевином Грином.

«Лос-Анджелес» взял талантливого игрока, прекрасно защищавшего цвета «Оубёрна» в NCAA, в 5-м раунде (общий 113-й номер) драфта 1985 года и пожинал плоды своего успешного выбора целых восемь лет. Однако, став свободным агентом, Грин с удовольствием принял предложение «Питтсбурга», где как раз и был нужен такой футболист, умеющий оказывать давление на атаку соперника, способный делать множество сэков. К середине девяностых Грин был уже ветераном, понюхавшим пороха больших футбольных баталий, и он как нельзя кстати вписался в только что сваренную на футбольной кухне «Стилерз» тактическую схему.

Несмотря на его заслуги, титулы и звания, игра этого защитника не стала блекнуть и, подобно его золотистым волосам, ярко сверкала на поле, позволив дважды за время выступлений в «Питтсбурге» попасть в Пробоул. Всего же на Матч всех звёзд Грин катался 5 раз и один раз признавался лучшим защитником года. Он, как и прежде, был кошмаром для квотербэка, редко уходя с поля без сэков, сделав за карьеру аж целых 160 (!) штук. Также на его счету 5 перехватов, один из которых удалось вернуть в тачдаун, и 26 подобранных фамблов с 2 возвратами в тачдаун. Без таких людей трудно представить элитную оборону. Оборону «Питтсбурга» середины девяностых без Кевина Грина представить невозможно.

Стальной центр

И если края обороны выплавлять в собственных печах ЛеБо не пришлось, то центр необходимо было создавать своими силами http://www.youtube.com/watch?v=lve09rSehk8. Как раз для этого на драфте 92-го и 93-го годов были взяты молодые, свежие и очень перспективные парни — Левон Киркланд и Чэд Браун из футбольных программ Клемсона и Колорадо соответственно.

Невысокий, но очень тяжёлый, похожий на монстра, Киркланд стал непроходимой преградой для выносной атаки соперников. Он записал на свой счёт за карьеру 1029 тэклов, 19,5 сэков и 11 перехватов. Он был способен остановить даже трактор. Обладая огромной физической силой, этот парень к тому же и довольно быстро бегал, что делало его вдвойне опасным. В проигранном «Далласу» Супербоуле в 1996-м с 10 захватами и одним сэком Киркланд был лучшим в составе своей команды. Он остановил славного раннингбэка Эммита Смита, набравшего лишь скромные 49 ярдов. Двукратный пробоулер Киркланд лучше других подходил под описание стального голема, бесстрашно бросаясь вперёд каждый розыгрыш, выжимая максимум из игрового момента, и — как никто другой — он отвлекал на себя внимание блока соперника, позволяя партнёрам раз за разом прорываться сквозь нестройные ряды противника.

Не менее важной частью этого стального давящего механизма был Чэд Браун, идеально сочетавшийся в центре с массивным Киркландом. Пока последний сломя голову крушил блок противоборствующей команды, Браун проскальзывал сквозь дрогнувших лайнменов и делал своё чёрное дело, втаптывая квотербэка в газон. За карьеру этот блистательный защитник совершил 79 сэков, 6 перехватов, трижды при этом выбираясь в Пробоул. Он не был элитным лайнбэккером, потрясающим атлетом, сверхчеловеком, но Браун обладал качеством, которое ценилось превыше всего у игроков обороны «Питтсбурга»: он прекрасно понимал игру, он знал своё место на поле и без проблем исполнял ту маленькую роль, что отвёл ему капризный футбольный драматург.

Только опытнейший ЛеБо смог соединить в самом центре своей защитной формации двух таких непохожих игроков, закончив создание одной из самых потрясающих линий обороны за всю историю НФЛ.

Они так и не примерили перстни чемпионов. Они не подняли над головой заветный «Ломбарди Трофи» и не вкусили шампанского в качестве победителей. Но их ли вина в двух перехватах квотербэка Нила О’Донелла и бездарной игре атаки в целом в решающей встрече? Они позволили «Далласу» набрать 209 ярдов пасом и 56 ярдов выносом, но этого «ковбоям» оказалось достаточно в тот день.

Пройдут годы. «Питтсбург» выберет на драфте по-настоящему классного квотербэка, способного выигрывать матчи, и дважды победит в Супербоуле. А защита? А защита у «Стилерз» играет так же, как и прежде…

Комментарии