Показать ещё Все новости
Сорванная репетиция
Надежда Баранова
Сорванная репетиция
Комментарии
Впервые за долгие годы сборная России осталась без "взрослых" медалей на финале Гран-При по фигурному катанию. Горькую пилюлю подсластили юниоры.

А вот у взрослых спортсменов не сложилось. После коротких программ и Мария Мухортова с Максимом Траньковым, и Алёна Леонова шли третьими. Но надежды на произвольную, увы, не оправдались. В парном катании расстановку мест на пьедестале решила вторая оценка. Судьи посчитали, что по выразительности и качеству катания наши спортсмены на этом соревновании уступили лидерам, и поставили Мухортову-Транькова на четвёртое место… Алёну же подкосила то ли акклиматизация, то ли близость медали: во второй день она буквально развалилась во время проката, показав худший результат и опустившись на последнее, шестое место.

Судьи посчитали, что по выразительности и качеству катания наши спортсмены на этом соревновании уступили лидерам, и поставили Мухортову-Транькова на четвертое место.

Впрочем, уже саму путёвку в Токио для Леоновой можно считать прорывом: до этого три сезона подряд ни одна из россиянок не могла пробиться в число финалисток.

Ещё одна российская пара, Юко Кавагути и Александр Смирнов, неудачно выступив в короткой, в произвольной программе сумели отыграть лишь одну строчку в турнирной таблице, став в итоге пятыми.

Да и в целом нынешний, предолимпийский финал Гран-При оставил после себя странное впечатление сорванной репетиции. Каждый сезон этот коммерческий турнир становится некоей прикидкой перед главными стартами. Свои программы судьям и зрителям демонстрируют сильнейшие спортсмены, первые в рейтинге Международного союза конькобежцев, самые очевидные претенденты на медали мировых первенств. В этот раз список участников напоминал набор карт, случайно выбранных из колоды. Козыри, конечно, были – но далеко не все.

У мужчин не хватало двух главных «возвращенцев» сезона – Евгения Плющенко и Стефана Ламбьеля. Для участия в серии Гран-при им не хватило рейтинга, сошедшего на нет из-за пропущенных соревнований. Бронзовый призёр чемпионата мира француз Брайан Жубер за неделю до турнира в Токио был вынужден сняться из-за нелепой травмы на тренировке: неудачно приземлившись с тройного лутца, проткнул лезвием ботинок и повредил ногу. На травму сослался и канадец Патрик Чан, обладатель серебряной медали мирового первенства. Пропущенный этап в Москве автоматически лишил его возможности отобраться в Финал, а по слабому прокату на домашнем льду в Канаде стало ясно лишь одно: фигурист ещё определённо не в лучшей форме.

Впрочем, всё это ещё не делало действующего чемпиона мира американца Эвана Лайсачека единственным кандидатом на золотую медаль. На верхнюю ступень пьедестала примерились двое хозяев турнира – японцы Дайсуке Такахаши и Нобунари Ода. После короткой программы Такахаши и Лайсачек шли ноздря в ноздрю — американец уступал всего одну десятую балла. Но в произвольной у мужчин случилась уже едва ли не традиционная для этого сезона «падучая»: в итоге медаль, правда, только серебряная, досталась другому представителю Страны восходящего солнца Нобунари Ода. Такахаши же откатился на пятое место. Бронзу завоевал американец Джонни Вейр, показавший в обоих прокатах четвёртый результат. Выступление Эвана Лайсачека увенчалось не только победным золотом, но и рекордными оценками: за компоненты в произвольной он получил 84 балла – на 8 с лишним больше своей же оценки за технику.

Вряд ли в начале сезона кто-то мог предположить, что в финале Гран-при не будет знаменитой Мао Асада. Тройной аксель, обещавший быть грозным оружием, сыграл против самой фигуристки – падения на обоих этапах отбросили её далеко назад, в тройку запасных. Конкуренцию кореянке Ю-На Ким составила другая японка, Мики Андо.

Алену же подкосила то ли акклиматизация, то ли близость медали: во второй день она буквально развалилась во время проката, показав худший результат и опустившись на последнее, шестое место. Впрочем, уже саму путевку в Токио для Леоновой можно считать прорывом: до этого три сезона подряд ни одна из россиянок не могла пробиться в число финалисток.

Именно она лидировала после короткой программы – Ким, сделав «бабочку» вместо тройного флипа, потеряла больше 10 баллов от своего лучшего результата и уступила чистому прокату хозяйки турнира. Однако в произвольной действующая чемпионка мира не позволила обойти себя никому и выиграла – уже третий старт в этом сезоне. Андо осталась второй, а на третью ступень пьедестала поднялась еще одна спортсменка из Японии, Акико Сузуки. Канадка Джоани Рошетт, обладательница серебряной медали чемпионата мира 2009, оказалась лишь на пятом месте.

Танцы на льду стали самой обескровленной частью турнира в Токио. Действующие чемпионы мира, россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, решили начать сезон с европейского первенства. Старая травма колена у партнёра по-прежнему не даёт тренироваться в полную силу. Лидеры позапрошлого сезона, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, пока лишь набирают форму – осенью Изабель родила сына. Ещё одни из фаворитов, американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, отказались от участия в финале в последний момент — из-за операции на зубе мудрости у партнёрши. Простуда помешала нашим Яне Хохловой и Сергею Новицкому принять предложение перейти из запасных в финалисты. В итоге турнир, по сути, превратился в дуэль между американцами и канадцами. Мэрил Дэвис-Чарли Уайт и Тесса Вирту-Скотт Мойр, ученики одних тренеров – Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой — впервые с начала сезона встретились на одном льду. На этот раз борьба завершилась в пользу американского дуэта. Канадцы выиграли произвольный танец – но уступили по общей сумме. Третими – проиграв лидерам больше 20 баллов – финишировали французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.

И только в парном катании все шесть финалистов действительно можно назвать главными претендентами на медали Олимпиады. Великие китайские спортсмены, Ксю Шень и Хонгбо Чжао, двукратные призёры Олимпийских игр, доказали, что, даже пропустив два сезона, остаются главными фаворитами Игр в Ванкувере.

У мужчин не хватало двух главных «возвращенцев» сезона – Евгения Плющенко и Стефана Ламбьеля. Для участия в серии Гран-При им не хватило рейтинга, сошедшего на нет из-за пропущенных соревнований.

У них самые высокие оценки за технику и недосягаемые для остальных баллы за качество катания и презентацию программ. Действующие чемпионы мира, выступающие за Германию Алёна Савченко и Робин Шолковы, с возвращением прежних соперников словно слегка растерялись. Касание льда рукой на прыжке стоило им первого места в короткой программе. В произвольной фигуристы смогли собраться лишь ближе к финалу, в итоге чудом удержались на пьедестале по сумме баллов за два проката. Серебро завоевал ещё один дуэт из Китая, Цинь ПанЖиан Тон. Пронзительно и вдохновенно откатавшись в произвольной, они сумели подняться на вторую позицию с четвёртого места, которое занимали после короткой программы.

Точку в Финале Гран-при на этот раз ставили юниоры. В воскресенье завершились соревнования среди девушек и танцевальных дуэтов. Именно они принесли россиянам долгожданные медали. Полина Шелепень завоевала серебро среди одиночниц. Серебро с золотым отливом — хозяйке турнира японке Канако Мураками — Полина уступила лишь в произвольной и лишь второй оценкой. В танцах на льду у россиян сразу две медали – золото и серебро. Пьедестал разделили Ксения Монько — Кирилл Халявин и Елена Ильиных — Никита Кацалапов.

Комментарии