Вспоминая титанов. Часть 5. Плохие парни
Анатолий Соловьёв
Вспоминая титанов. Часть 5. Плохие парни
Комментарии
В новом эпизоде нашего сериала пойдет рассказ об одной из самых сильных линий обороны за всю историю Национальной Футбольной Лиги - "Окленд Рэйдерз" начало 80-х.

«У разных людей разный менталитет. Скажем, есть команда „Окленд Рэйдерз“, так у них просто имидж такой — команда берсеркеров. Каждый игрок выходит на матч, как на войну, доводя себя в раздевалке до исступления.»

Игорь Ольшанский, ди-энд «Даллас Коубойз»

Осенний ветер

Окленд, штат Калифорния. Город, расположенный на побережье залива Сан-Франциско, с населением чуть более 400 тысяч человек. Именно в этом месте базируется и была основана одна из самых известных династий профессионального футбола. И одна из самых харизматичных и популярных. Фанатов этой команды хватает по всей стране среди абсолютно разных слоёв населения, будь то какой-нибудь байкер или же сноубордист. Можно ли их объединить какой-то одной или несколькими характеристиками и как-то назвать? Да. Назвали себя они сами – «Рейдерз нэйшн», что переводится как «нация налётчиков». Если ты безбашенный, бесстрашный, любящий отрываться человек, то тебе сюда. Окленд, к слову, всегда входил, и сейчас входит, в число городов США с высоким уровнем преступности. Поэтому название этого клуба социально вполне оправданно, правдиво. Само слово «налётчики» символизирует уже канувших в лету, ну или почти, за исключением часто мелькающих в последнее время в новостях товарищей из Сомали, «солдат удачи», искавших счастья с оружием в руках как в бескрайних водных просторах нашей планеты, нападая на торговые корабли, так и на её берегах, совершая дерзкие высадки с целью грабежа близлежащих поселений.

«Рейдерз», основанные в 1960 году, за короткое время стали одними из лидеров Американской футбольной лиги и вместе с остальными командами этой организации отправились на слияние с НФЛ. Навстречу скептицизму, презрению и насмешкам. В новой для себя лиге, смотревшей на команды АФЛ с нескрываемой надменностью и чувством собственного превосходства, без дерзости было не обойтись.

«Рейдерз», основанные в 1960 году, за короткое время стали одними из лидеров Американской футбольной лиги и вместе с остальными командами этой организации отправились на слияние с НФЛ. Навстречу скептицизму, презрению и насмешкам. В новой для себя лиге, смотревшей на команды АФЛ с нескрываемой надменностью и чувством собственного превосходства, без дерзости было не обойтись. Едва, с началом регулярного сезона, на НФЛ подуло осенним ветром с берегов Тихого океана, как сразу же серебряный и чёрный цвета «Окленда» стали наводить ужас на соперников, как когда-то воинственные разбойники на своих жертв. Они были безумны на поле, они не играли, а дрались, утопив джентльменский кодекс в океане злобы и амбиций. Руководил этой славной компанией не отошедший от дел и по сей день легендарный Эл Дэвис. Сам не без успеха тренировавший «Рейдерз» в 60-х, Дэвис блестяще вёл кадровую политику клуба, что позволило команде сразу же после попадания в НФЛ занять в новой для себя лиге лидирующие позиции. Так, в 70-х «Окленд» 6 раз был лучшим в своём дивизион (1970, 1972-1976), выиграв при этом один раз свою конференцию, а за ней и Супербоул в 1976-м, и не попав при этом в плей-офф лишь 3 раза (1971, 1978, 1979). Это была триумфальная страница в истории команды, которую писали такие легенды профессионального футбола, как тренер Джон Мэйден, тайт-энд Дэйв Каспер, ресивер Фред Билетникофф, квотербэкКен Стэйблер, раннингбэк Марк ван Игхэн и многие другие прекрасные игроки. Но всё когда-то заканчивается, и, казалось бы, подходила к концу эра доминирования «налётчиков» в АФК — команда перестала попадать в плей-офф, появился целый ряд мощных амбициозных коллективов, желавших занять место серебряно-чёрных, ушёл из футбола Джон Мэйден.

Пиратский корабль навстречу новым приключениям отправился у руля с Томом Флоурисом во главе, частично при этом обновив состав своих головорезов. А в паруса им дул всё тот же осенний ветер, гордо развевая знамя «весёлого Роджера».
http://www.youtube.com/watch?v=XmiVYFueNvQ&feature=related

Мятежная тройка

Лишившись ряда ключевых игроков, и без того задыхавшиеся «Рейдерз» катились по наклонной. Так говорили все. Сезон 1980 года они начали с результата побед 2-3 и были списаны со счетов многими специалистами. Но именно после таких потрясений ослабленная во всех линиях команда сплотилась и начала побеждать, в итоге выиграв и заветный Супербоул. «Окленд Рейдерз» стали первыми в истории НФЛ, кому удалось победить в главном матче сезона, попав в плей-офф через «уайлд кард». Того успеха наверняка не было бы, не заиграй во всю мощь защита «налётчиков». Период с 1980 по 1983 годы стал временем царствования одной из самых сильных линий обороны за всю историю профессионального футбола. Во главе с великолепнейшим Тедом Хендриксом стартовая тройка лайнбэккеров наводила ужас на соперников, как своей безудержной, страстной и жёсткой игрой, так и своим неистовым, дерзким, вызывающим поведением. Они могли устроить драку, плюнуть в лицу игроку противоборствующей команды, выйти на матч в клоунской маске, «случайно» наступить шипами на уже лежащего игрока нападения оппонентов после проведённого на нём же силового приёма. Это были настоящие мятежники, напрочь забывшие об общепринятой морали и нравственности. Для них единственной моралью был сам футбол, а критерием успеха служили восторженные крики и вопли собственных фанатов. «Окленд» неудачно для себя провёл следующий за победным сезон, затем, уже переехав в Лос-Анджелес, команда вновь вышла в плей-офф в укороченном сезоне, а в 1983-м выиграла Супербоул, ураганом пройдясь по всем своим соперникам, эффектно закончив писать очередную главу в своей славной истории.

Они могли устроить драку, плюнуть в лицу игроку противоборствующей команды, выйти на матч в клоунской маске, «случайно» наступить шипами на уже лежащего игрока нападения оппонентов после проведённого на нём же силового приёма. Это были настоящие мятежники, напрочь забывшие об общепринятой морали и нравственности. Для них единственной моралью был сам футбол, а критерием успеха служили восторженные крики и вопли собственных фанатов.

Бешеный аист

Таких внушительных результатов могло бы и не быть, не найдись в команде, переживавшей смену поколений, лидер, коим и стал опытнейший лайнбэккер Тед Хендрикс. Он заводил, он эпатировал, он останавливал, он побеждал. Этот одиозный гений, взятый во втором раунде драфта 1969 года командой «Балтимор Кольтс», провёл умопомрачительную карьеру, приведшую его в итоге в Зал футбольной славы. Это были фантастические 15 лет в составе «Балтимора» (1969-1973), «Грин Бэй Пэкерз» (1974) и «Окленд Рейдерз» (1975-1983), за которые Тед 8 раз попадал в Про Боул (1971-1973, 1975, 1980-1983), 4 раза был победителем Супербоула (1970, 1976, 1980, 1983), множество раз попадал в различные сборные по итогам сезона, сделав в итоге 60, 5 сэков, 26 перехватов, 4 сэйфти и 25 раз блокировав пант. Он также сыграл наибольшее число матчей за карьеру среди лайнбэккеров (215).

Это был удивительный игрок, обладавший двухметровым ростом, с невероятно, даже комически длинными руками и ногами, за что и получил своё самое известное прозвище – Бешеный Аист. Физически мощный, прекрасно читавший игру и наслаждавшийся ей, Хендрикс вёл в бой свою банду головорезов. Да, «Окленд» подходил ему ровно настолько же, насколько он сам подходил «Окленду». Порой перед игрой на поле Тед ходил, изображая шута, и кричал своим партнёрам: «Время повеселиться! Время повеселиться!» И они веселились. Прославившийся благодаря своей очень мощной силовой игре Хендрикс, однако, не был на поле хулиганом, как многие его партнёры. Он больше походил на героя комиксов, злодея Джокера, так же веселясь при расправе с соперниками. И им было не до шуток. Пользуясь преимуществом в росте, Бешеный Аист проводил очень жёсткие силовые приёмы, напрыгивая сверху и безжалостно захватывая шею. Он также был хорош, ставя шлагбаумы на пути раннингбэков своими длиннющими сильными руками. Великий футболист ушёл красиво, выиграв в своей последней игре в карьере Супербоул. У Теда была действительно потрясающая биография, достойная восхищения. Легендарный Джон Мэйден как-то сказал, что не знает другого защитника, так здорово игравшего в решающие моменты матча. А этот человек кое-что в футболе понимает.

http://www.youtube.com/watch?v=LyMXKow5ZO0&feature=fvsr

Орлиный кошмар

На краю, противоположном тому, где играл Тед Хендрикс, обычно располагался ещё один любитель шуток – Род Мартин. Это был потрясающе быстрый защитник, прекрасно читавший игру. И у него были волшебные руки, про которые он сам позже скажет так: «Однажды у меня появились руки, и на этом для вас всё кончилось». «Окленд» выбрал его в 1977-м во втором раунде и не прогадал. Воспитанник футбольной программы Университета Южной Калифорнии идеально вписался в эту вечно балагурившую банду. И стал неотъемлемой её частью. Мартина дважды выбирали в Про Боул (1983, 1984), но по-настоящему звёздным часом для этого футболиста стал 15-й Супербоул, где Род оказался страшнейшим из всех кошмаров, когда-либо увиденных тогдашним квотербэком «Филадельфии Иглз» Роном Джаниковски. Лайбэккер «Рейдерз» в той игре сделал 3 перехвата, установив рекорд для финальных матчей чемпионата. Позже свой фантастический результат Рон объяснит тем, что перед игрой отвёл в сторону Джаниковски и запугал того. Это Мартин умел делать, это в «Окленде» умели делать все. Нельзя сказать, что 53-й номер «налётчиков», проведший в составе команды 12 лет (1977-1988), вошёл в историю каким-то блестящими статистическими показателями. Нет. Они скромны: 14 перехватов, из которых 4 возвращены в тачдаун, 33 сэка и 10 подобраных фамблов. Но он вошёл в историю как футболист, самоотверженно боровшийся в каждой игре, за что был вознаграждён двумя перстнями чемпионов.

Лайбэккер «Рейдерз» в той игре сделал 3 перехвата, установив рекорд для финальных матчей чемпионата. Позже свой фантастический результат Рон объяснит тем, что перед игрой отвёл в сторону Джаниковски и запугал того. Это Мартин умел делать, это в «Окленде» умели делать все.

Непроходимый

В оборонительном тактическом плане «Рейдерз» начала 80-х были очень неудобны для соперников. Они могли играть зонную защиту, могли прибегать к блицу и были очень сильны в персональной опеке. Словом, атаковать пасом против такой обороны было очень непросто. Воздушная атака могла просто не заиграть в матче против «налётчиков». И тогда соперники прибегали к старому доброму выносу. Постоянное мощное силовое давление. Там, где есть возможность пройти хоть какие-то ярды, перемалывая и своих, и чужих, словно жерновами, игроками блока. Там, где на пути встанет лишь один человек, которому было плевать на перехваты, на сэки, на собственную статистику вообще. Он просто наслаждался игрой. Этого защитника звали Мэтт Миллен. Молодой, взятый во 2-м раунде 1980 года, выносливый, физически мощный пират, грудью встречавший врага. Да, его выбрали в Про Боул лишь однажды (1988). Да, за свою карьеру он сделал всего 11 сэков, 9 перехватов и подобрал 8 фамблов. Но кто скажет, что он был бесполезен? Кто скажет, что его самоотверженная игра не приносила пользы команде? Мэтт Миллен, возможно, не был идеальным защитником, но без его непроходимой стойкости в середине «Рейдерз» едва ли смогли добиться бы тех великих побед.

http://www.youtube.com/watch?v=If7kk6wu5zU&feature=PlayList&p=7CEC627D72A48653&playnext=1&playnext_from=PL&index=4

Пушечные ядра пиратского судна из «Окленда» не всегда достигали своей цели, но тот корабль невозможно было потопить, невозможно было взять на абордаж, потому что его защищала команда настоящих диких головорезов, плохих парней, получавших огромнейшее удовольствие от самой игры, а не только от цифр в своих контрактах и выигранных трофеев.

Комментарии