Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 5. Лейк-Плэсид-1932
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 5. Лейк-Плэсид-1932
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает рассказ об олимпийской истории фигурного катания. На очереди - Олимпиада 1932 года в американском Лейк-Плэсиде.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Третьи зимние Олимпийские игры пересекли океан и прошли с 4 по 15 февраля 1932 года в Лейк-Плэсиде (Lake Placid) – климатическом курорте на северо-востоке США (штат Нью-Йорк), расположенном в горах Адирондак, на берегу озера Плэсид, к северу от города Олбани.

Музей Зимних Олимпиад 1932 и 1980 годов в Лейк-Плэсиде. Афиша Олимпиады-1932.

Призеры Олимпиады-1932

Мужское одиночное катание

Золото — Карл Шефер (Karl Schafer, 1909—1976), Австрия.

Серебро — Гиллис Графстрем (1893 – 1938), Швеция.

Бронза — Монтгомери Вильсон (Montgomery Wilson, 1909 – 1964), Канада.

Женское одиночное катание

Золото — Соня Хени (Sonja Henie, 1912 – 1969), Норвегия.

Серебро — Фрици Бюргер (Friederike (Fritzi) Burger, 1910 – 1999), Австрия.

Бронза — Марибель Винсон (Maribel Yerxa Vinson, 1911 – 1961), США.

Парное катание

Золото — Андре Жоли (Andree Joly, 1901 – 1993) – Пьер Брюне (Pierre Brunet, 1902 – 1991), Франция.

Серебро — Беатрис Логран (Loughran Beatrix, 1900 – 1975) – Шервин Бадгер (Badger Sherwin, 1901 – 1972), США.

Бронза — Эмилиа Роттер (Emilia Rotter, 1906 – 2003) — Ласло Шоллас (Laszlo Szollas, 1907 – 1980), Венгрия.

Впервые Зимние олимпийские игры проводились за пределами Европы. Путешествие через океан в пору Великой депрессии большинству спортсменов-европейцев было не по карману. Поэтому общее число участников — 252 — оказалось меньшим, чем на первых играх. Более половины из них, то есть 150, представляли США и соседнюю Канаду, а традиционно сильные в зимних видах спорта скандинавские страны прислали в Лейк-Плэсид малочисленные делегации (к примеру, от Финляндии выступали всего 7 спортсменов).

Этим во многом объясняется общий успех хозяев Игр, получивших 6 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых награды и занявших первое место в неофициальном командном зачете — 85 очков.

Анализируя итоги этих Игр, историки впоследствии говорили, что организация их в США едва не убила саму идею организации Белых олимпиад. Например, по настоянию организаторов, забеги конькобежцев проводились по принятым в США правилам, то есть с общим стартом. В итоге все четыре «золота» выиграли американцы. Примечательно, что через несколько дней после закрытия Игр здесь же, в Лейк-Плэсиде, прошел чемпионат мира по конькобежному спорту: на этот раз состязания проводились по международным правилам, и американцы вчистую проиграли их соперникам из Скандинавии.

От Игр до Игр качество спортивных объектов становилось все выше, и ярким примером тому служат спортивные объекты, построенные к ІІІ зимним Олимпийским играм:

Во-первых, это Олимпийский стадион, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Игр, а также соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой.

Во-вторых, Олимпийская арена – первый олимпийский крытый спортивный объект, на ней проходили соревнования фигурному катанию и хоккею с шайбой. Размеры ледовой площадки — 100 х 197 м, и соответственно общая площадь — 19700 кв. м.

В-третьих, трассы для проведения соревнований по бобслею, лыжным гонкам и гонкам военных патрулей.

1. Бронзовый призер Олимпиады-1932 в мужском одиночном разряде Монтгомери Вильсон (Канада).
2. Чемпион Олимпиады-1932 Карл Шефер (Австрия).

Когда США берутся что-то организовывать, то курьезы происходят обязательно.
Одним из центральных экспонатов в коллекции парадоксов Игр 32-го года стала почтовая марка, выпущенная громадным тиражом специально к открытию Олимпиады. Во-первых, на марке был изображен горнолыжник (этой дисциплины не было в программе Игр), во-вторых, палки в его руках доходят спортсмену до плеч и годятся скорее погонщикам оленей, чем лыжникам. И в-третьих, на почтовой миниатюре неверно указаны даты проведения Игр – 4-17 февраля.

И, наконец, в четвертых, трамплин – для обеспечения проведения соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.

Безусловно, одним из наиболее зрелищных событий III зимней Олимпиады были соревнования по фигурному катанию.

Соня Хени повторила свой олимпийский успех четырехлетней давности. На этой Олимпиаде ее звезда приобрела космическую яркость. Недаром измученные Великой депрессией американцы с радостью выкладывали 50 с таким трудом заработанных рузвельтовских долларов, чтобы увидеть ее победоносную улыбку. Миниатюрная красавица (159 см, 49 кг) покорила не только зрителей, но и репортеров, окрестивших ее «Павловой на льду». А очаровательная, хрупкая Соня, с трудом преодолевая языковой барьер, очень твердо и совсем не по-женски поведала миру о том, что «побеждает почти всегда». И она победила вновь голосами всех семи судей, единодушно присудивших ей вторую золотую медаль.

Рассказывая о Сони Хени на этой Олимпиаде, нельзя не упомянуть о Фрици Бюргер – австрийской фигуристке, двукратном серебряном призере Олимпиад 1928 и 1932 годов, а также Чемпионке Европы 1930 года.

Двукратная (на тот момент) Олимпийская чемпионка 1928 и 1932 гг. Соня Хени (Норвегия).

Фрици – многолетняя соперница Сони Хени. Она выиграла первый в истории чемпионат Европы, в котором проводились соревнования между женщинами–одиночницами в 1930 году. В этом турнире не участвовала Хени, которую впоследствии Бюргер так никогда и не могла победить.

Французская спортивная пара (ставшая со времени предыдущих Игр и супружеской), чемпионы Игр 1928 года, Андре и ПьерБрюне уверенно и элегантно получили свое второе золото.

Почти все фигуристки приехали в Лейк-Плэсид с родителями. Во время тренировок мамаши усаживались в одном ряду, вязали или вышивали и обсуждали шансы своих дочерей в предстоящих соревнованиях. Двух фигуристок — Соню Хени и 11-летнюю Мэг Тэйло из Великобритании — сопровождали папы. Отец юной англичанки (профессиональный фигурист) был ее тренером. Что касается отца Хени, то разбор почты отнимал у него много времени. Отец юной чемпионки на открытках и визитных карточках, присланных из разных стран, аккуратно расписывался «Соня Хени» и вкладывал их в конверты для отсылки. "У Сони нет времени на автографы, ей надо тренироваться", — объяснял заботливый папа.

Нешуточные страсти разгорелись в соревнованиях мужчин – Гиллис Графстрём упустил возможность завоевать четвертую золотую медаль. После произвольной программы он опережал своего единственного реального соперника Карла Шефера (Австрия). Хроническая травма колена не позволила Графстрёму достичь успеха в обязательном катании, другой причиной его поражения было блестящее выступление австрийца.

Карл Шефер – талантливый австрийский фигурист, Чемпион зимних Олимпиад 1932 и 1936 годов в мужском одиночном катании, чемпион мира 1930 – 1936 годов, серебряный призер чемпионатов мира 1928 и 1929 годов, бронзовый призер чемпионата мира 1927 года, чемпион Европы 1929 – 1936 годов, серебряный призер чемпионата Европы 1927 года. Внес много новых идей в фигурное катание и первым исполнил двойной риттбергер в 1925 году.

Карл Шефер родился в Вене недалеко от искуственного катка Эдуарда Энгельманна-младшего. Когда ему было 11 лет, тренер Рудольф Куцер заметил в нем талант. Карл был разносторонне одаренным человеком: он очень хорошо играл на скрипке, а также был чемпионом Австрии по плаванью брассом.

По окончанию карьеры спортсмена, в 1936 году, Карл переехал в США где работал тренером. В 1938 году он открыл в Вене склад спортивных товаров. В 1940-ом он и Нерта Вотчер (также тренер фигурного катания) основали шоу «Ревю льда Карла Шефера» (Karl-Schaefer-Eisrevue). В 1943 году Карл Шефер снялся в качестве актера в фильме «Der weісе Traum» (Белая мечта). После Второй мировой войны участвовал в восстановлении катка Энгельманна и с 1946 года тренировал там молодых фигуристов.

Трехкратный Олимпийский чемпион 1920, 1924 и 1928 гг. Гиллис Графстрем (Швеция) в Лейк-Плэсиде завоевал серебряную медаль.

Между 1956 и 1962 годами он снова уезжал в США, чтобы работать там тренером по фигурному катанию. В 1962-м он вернулся в Вену, жил там и работал до конца жизни. Был женат на Кристине Энгельманн, самой младшей дочери Эдуарда Энгельманна младшего. Автор книги «Living pictures of my figures skating» (1937).

C 1991 года в Вене, ежегодно, проходит турнир, названный в честь Карла Шефера — «Мемориал Карла Шефера» (Karl Schaefer Memorial).

Комментарии