Москвина: есть именитые, а есть жаждущие
Текст: Регина Севостьянова

Москвина: есть именитые, а есть жаждущие

До старта ЧМ по фигурному катанию в Лос-Анджелесе остались считаные часы. В пресс-центре уже полно журналистов и спортсменов. Темы для обсуждения различны, но главная – фавориты.
24 марта 2009, вторник. 16:51. Другие
До старта чемпионата мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе остались считаные часы. В пресс-центре Stepples Center, где пройдут соревнования, как всегда полно японских журналистов, которые засыпают прямо над своими компьютерами - мучаются от разницы во времени. Слава богу, сборная России уже прошла через это - последние 10 дней перед приездом в Калифорнию вся команда работала в Детройте, где, например, по словам тренеров Ирины Жук и Александра Свинина, делегации устроили всё на высшем уровне: и рабочую часть, и немного отдыха, в том числе экскурсии по городу.

Специально для соревнований американцы построили дополнительный каток. Stepples Center вместе с театром и Convention Center, возведённый по одинаковому проекту, составляют развлекательный центр города - LA Live. Дополнительную арену установили в Convention Center, где в обычное время находится просто зал. Жизнь бурлит и там, и там. На запасном тренировочном катке в понедельник контрольные прокаты совершали танцевальные пары. На главном катке - спортивные.

Если на соревнования в других видах программы однозначного прогноза никто не даёт, то как раз о ситуации со спортивными парами большинство специалистов высказывается однозначно: победят действующие чемпионы мира Алёна Савченко и Роберт Шелковы, выступающие за Германию. Это совершенно не смущает российских фигуристов. Мария Мухортова и Максим Траньков - единственные, кто не участвовал в сборе команды в Детройте. К этому чемпионату ребята готовились в Чикаго.

Максим Траньков:
Я думаю, что здесь тоже будет неплохая поддержка для сборной России. Потому что русских везде очень много на фигурном катании. Мы надеемся, что и здесь нас поддержат хорошо.
- Поэтому мы привыкли к маленькому льду, на котором пройдёт этот чемпионат мира, - сказал после тренировки Максим Траньков. - Мы тренируемся на таком же. Здесь везде такие арены. В Чикаго мы с 5 марта, а в Лос-Анджелес, как и все, приехали 21-го числа.

- Как вы относитесь к тому, что чемпионат мира проводится в Калифорнии?
- Нам надо сначала выступить, а потом уже какое-то мнение будет. Потому что пока чувствуем себя как на курорте. Что касается результатов, то они могут быть совершенно непредсказуемыми, потому что собралось очень много равноценных соперников тут.

- Это первый ваш чемпионат, к которому вы готовились в Чикаго. Что-то для вас это изменило?
- Ничего абсолютно. Для нас не важно, чемпионат мира это или чемпионат России, например. Мы на все соревнования настраиваемся одинаково. Будем бороться.

- Думаете, в плане атмосферы этот турнир будет отличаться от предыдущих?
- Я думаю, что здесь тоже будет неплохая поддержка для сборной России. Потому что русских везде очень много на фигурном катании. Мы надеемся, что и здесь нас поддержат хорошо.

К другой российской паре (Юка Кавагути - Александр Смирнов), естественно, повышенный интерес со стороны международной прессы. И не только потому что серебряные призёры первенства Европы-2009 считаются одними из претендентов на медали. Ещё и потому, что для Юки это первый чемпионат мира с тех пор, как японка получила российское гражданство с прицелом на выступление в Ванкувере в будущем году. Сами ребята от комментариев как "Чемпионат.ру", так и коллегам из Японии отказались, попросив обратиться к их тренеру Тамаре Москвиной.

- Тамара Николаевна, как вы готовили своих ребят к выступлению на маленьком канадском льду?
- Мы к нему привыкали ещё в Петербурге. Мы немножечко подрезали площадку, поставив сигнальные флажочки. Для нас это не проблема.

- Понятно, что тут будет классная поддержка своим фигуристам.
- Нет-нет. Здесь понимающая публика, которая болеет за тех, кто хорошо катается.

Тамара Москвина:
Правила соревнований учат тому, что выиграет тот, кто хорошо катается. А кто что думает - это общественное мнение. Иначе зачем тогда проводить соревнования, если можно их сразу поставить первыми?
- С кем ни разговаривала тут, все считают, что в вашем виде должны защитить титул немцы. Для ваших ребят проще выступать, когда публика уже медали раздала?
- Правила соревнований учат тому, что выиграет тот, кто хорошо катается. А кто что думает - это общественное мнение. Иначе зачем тогда проводить соревнования, если можно их сразу поставить первыми? Психологически всем тяжело. Потому что всем кататься. Когда люди катаются, то они не думают, кого поставят первым. Они думают о своём прокате. Но если у кого-то есть имя более наработанное, чем у других, что ж другим ручки поднять и сказать: "Ну, раз про нас ещё не знают, может, нам не выходить"? В этом и состоит спорт: есть люди именитые, а есть люди жаждущие, которые готовятся.

- Полученное Юкой российской гражданство и последовавшее разрешение выступать за сборную России на Олимпиаде что-то изменило?
- Нет, сейчас же очень много спортсменов, которые катаются не за свои страны. Много компаний, которые работают в других странах. Так что при современной глобализации это не имеет большого значения. Тем более что она же поменяла гражданство не по политическим мотивам. Когда-то это было очень некрасиво, аполитично. А она просто поменяла, потому что в её стране спортсменов парного катания просто нет, а ей хочется выступить на Олимпийских играх: ни Япония, ни Россия не возражали против её решения.

В микст-зоне Джереми Баретт с восхищёнными глазами рассказывал о том, что в раздевалка Steplles Center душ и фен расположены так высоко, что и не дотянуться. Намекая на габариты хоккеистов клуба НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" и тем более баскетболистов "Лейкерс", для которых эта арена домашняя. Журналисты между тем опрашивали всех проходящих на тему фаворитов в каждом отдельно взятом виде программы. Получилось, что в оставшихся трёх видах ситуация непредсказуема. Хотя если говорить об одиночном катании, то в женской сетке чаще всё же называли японку Мао Осаду, а в мужской - француза Брайана Жубера. Ситуацию в танцах осложняет тот факт, что действующие чемпионы мира - французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер - из-за травмы в Лос-Анджелес не прибыли. Многие собеседники "Чемпионат.ру" назвали чемпионов Европы Яну Хохлову и Сергея Новицкого как наиболее прогрессирующую в последние годы пару.

Программу чемпионата мира по традиции откроет обязательный танец. В понедельник состоялась жеребьёвка стартовых номеров: Яна Хохлова и Сергей Новицкий получили 21-й стартовый номер - первые в шестой разминке. Оксана Домнина и Максим Шабалин выйдут на лёд под номером 24.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →