Волков: я научился контролировать свои ошибки
Александр Круглов
На этапе Кубка IBU в Чехии Алексей Волков выиграл индивидуальную гонку и рассказал "Чемпионат.ру" о трудностях подготовки, впечатлениях от соревнований и планах на конец сезона.

Звонок корреспондента «Чемпионат.ру» застал Волкова в Ижевске, где он начал подготовку к предстоящим в эти выходные отборочным соревнованиям на первенство Европы.

Моя подготовка осложнилась тем, что я не поехал домой (в город Радужный Ханты-Мансийского автономного округа. — Прим. «Чемионат.ру»), потому что там стояли морозы до 40 градусов и тренироваться было невозможно. Я остановился в Челябинске и выезжал на тренировки в Златоуст.

— Расскажите, как вы провели заключительный тренировочный период между «Ижевской винтовкой» и Альтенбергом.

— Моя подготовка осложнилась тем, что я не поехал домой (в город Радужный Ханты-Мансийского автономного округа. — Прим. «Чемионат.ру»), потому что там стояли морозы до 40 градусов и тренироваться было невозможно. Я остановился в Челябинске и выезжал на тренировки в Златоуст. Но и там было холодно, минус 15-20 градусов. Тренироваться при такой погоде можно, но есть большой риск простудиться, надышавшись холодным воздухом.

— По приезде в Европу акклиматизация тяжело далась? На какой день смогли прийти в себя?

— Более-менее я начал себя чувствовать только в Нове Место, а в Альтенберге мы успели провести только два тренировочных дня и побежали вперёд. Это не очень хорошо. Мне кажется, что тренеры должны были знать о таких погодных условиях в новогодний период и попробовать отправить команду на сбор в Европу, как это сделали в основной сборной. Говорят, что на ошибках учатся, но, на мой взгляд, подобного просчёта можно было избежать.

— Помнится, после прошлогоднего юниорского чемпионата мира вы сказали, что не планировали медали в индивидуальной гонке и она не является вашей любимой дисциплиной. Однако два самых ярких выступления в Ижевске и в Нове Место у вас именно в ней.

— Сейчас у меня стала неплохо получаться стрельба. Если и допускаю ошибки в ней, то понимаю их причину и могу сам их исправить. А в прошлом году я допускал некоторые ошибки и не мог объяснить, с чем они связаны. Сейчас я их контролирую.

— Когда почувствовали, что гонка может сложиться удачно?

— Возможно, мои слова прозвучат резко, но я уже выходил на старт с настроем на победу.

— Первая победа на взрослом международном уровне что-то для вас значит?

— Если честно, я бы не сказал, что это полностью взрослый уровень. Сейчас ввели ограничение до 26 лет, и поэтому многие команды ставят молодёжь, чтобы готовить её к чемпионату Европы. Поэтому здесь бегают такие же вчерашние юниоры, как я.

— Но есть же там и опытные мастера, например олимпийский чемпион Михаэль Рёш.

— Да, по сравнению с тем же чемпионатом России это полезный опыт. Конкуренция здесь гораздо выше.

— После победы в гонке было тяжело настроиться на спринт?

— Тяжело было не столько психологически, сколько физически. После 20 километров мне было тяжело стартовать на следующий день.

Молодёжь, с которой я бегал в прошлом году на чемпионате мира и Европы, сейчас выступает в основном на Кубке мира, и многие из них поедут на Олимпиаду. Например, Тарьей Бё, Симон Шемп, Лукас Хофер. Но всё равно среди 1986-88 годов рождения в Европе найдутся достойные соперники.

Всё-таки день отдыха, как в том же Ижевске, мне бы пригодился.

— Значит, промахи в стрельбе объясняются усталостью?

— Считаю, что да.

— Какое впечатление на вас произвёл стадион в Нове Место, где через три года пройдёт чемпионат мира?

— Трасса мне понравилась. Она такая широкая и подготовлена хорошо. Подход к рубежу тоже хорошо продуман. Проживание отличное, только по питанию нам не всё подходило. Но в целом мне в Нове Место понравилось.

— После того как вас не взяли в Антхольц и соответственно не возьмут на Олимпиаду, все усилия будут направлены на чемпионат Европы?

— Естественно, можно сказать, что это второй по значимости старт сезона.

— А будет ли он для вас достаточным стимулом по сравнению с Олимпиадой?

— Стимул есть. Я же только начинаю бегать, поэтому на супервысоты в первый сезон не рассчитывал. Конечно, какие-то шансы отобраться у меня были. Но раз не получилось, попробую хорошо выступить в Европе. Думаю, я пропустил не последнюю Олимпиаду в жизни.

— О потенциальных соперниках на чемпионате Европы задумывались? Кто из молодёжи других стран производит наибольшее впечатление?

— Молодёжь, с которой я бегал в прошлом году на чемпионате мира и Европы, сейчас выступает в основном на Кубке мира, и многие из них поедут на Олимпиаду. Например, Тарьей Бё, Симон Шемп, Лукас Хофер. Но всё равно среди 1986-88 годов рождения в Европе найдутся достойные соперники.

— Как оцените свои шансы выступить на заключительных этапах Кубка мира, в том числе и на домашнем этапе в Ханты-Мансийске?

— Тяжело, конечно, будет. Потому что можно было бы рассчитывать на дополнительное место, если попасть в десятку Кубка IBU, где я сейчас иду восьмым.

Сейчас у меня стала неплохо получаться стрельба. Если и допускаю ошибки в ней, то понимаю их причину и могу сам их исправить. А в прошлом году я допускал некоторые ошибки и не мог объяснить, с чем они связаны. Сейчас я их контролирую.

Но если отбираться на чемпионат Европы, то придётся пропустить два этапа Кубка IBU, которые будут проходить на высоте. Соответственно, очки я не наберу. Поэтому постараюсь показать максимальный результат на чемпионате Европы, чтобы тренеры обратили внимание и поставили меня на заключительный этап Кубка мира.

— В Ханты-Мансийске пройдёт и следующий чемпионат мира. В чём вам надо прибавить, чтобы к тому времени застолбить за собой место в команде?

— Прежде всего функционально. Я не считаю, что у меня большие проблемы в стрельбе, а вот функциональной подготовки мне пока не хватает. Но я думаю, это вопрос времени.