Фелдер: это событие - забить гол сборной России
Евгений Коробицын
Нынешний чемпионат мира по бенди в Москве — удивительное соревнование. Так, например, в составе сборной США на турнир приехал семикратный чемпион Crashed Ice Джаспер Фелдер...

Шведского хоккеиста сборной США Джаспера Фелдера трудно не заметить на льду: высоченный темнокожий парень с пижонской бородкой с самого начала выступления на чемпионатах мира (а именно с 1995 года) стал привлекать к себе повышенное внимание. Причём выделяется он не только экзотической для этого зимнего вида спорта внешностью: многие годы игры в шведских бенди-клубах сделали из него добротного игрока, хорошо развитого тактически и физически.

Сразу после матча Финляндия – США (13:2) Джаспер с удовольствием согласился дать интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Джаспер, прежде всего позвольте поздравить вас с отличной командной игрой Несмотря на поражение, вы провели великолепный первый тайм (к перерыву команда США уступала всего 2:3, при этом не реализовав пенальти.Прим. «Чемпионат.ру»). Как вы думаете, можно ли назвать эту встречу лучшей на чемпионате для вашей команды?
— Нет. Лучшая игра была вчера, против Швеции (сборная США уступила со счётом 6:14. — Прим. «Чемпионат.ру»). Сегодня же мы хорошо действовали только в первом тайме. На второй нам не хватило сил. Знаете, очень тяжело любителям тягаться с профессиональными игроками.

— Расскажите о себе: где родились, когда начали заниматься бенди?
— Я родился в Швеции. Мама моя шведка, а отец – американец. Я начал играть в бенди, когда мне было 10 лет, в 1980 году. До 22 лет я играл как в хоккей с шайбой, так и в бенди, а позднее решил сосредоточиться только на хоккее с мячом. В 1995 году со мной связались ребята из сборной США и предложили сыграть на чемпионате мира в Миннеаполисе. Я согласился.

— Я запомнил вас по выступлению на чемпионате мира в Архангельске в 1999 году…
— (Перебивает.) Бог ты мой, как же там было холодно!

— Тогда вы очень эмоционально праздновали гол в ворота сборной России (Джаспер долго не мог поверить своему счастью, катался вдоль трибун, принимая овации многочисленных зрителей и при этом совершенно не обращая внимания на то, что игра уже давным-давно продолжилась.Прим. «Чемпионат.ру»).
— Это было большое событие – забить гол чудо-команде, сборной России!

— Нынешняя сборная США, пожалуй, сильнейшая за все время её существования. Вы с этим согласны?
— Да, конечно! Мы слаженно атакуем, быстро возвращаемся в оборону, стараемся играть командно.

— Последние несколько лет вы неизменно выигрывали у всех команд группы В, но в переходном матче за право играть в группе сильнейших против белорусов всегда уступали. На этом чемпионате команда Белоруссии не представлена. Как вы думаете, послужило ли то, что вы снова будете состязаться с лучшими игроками мира, дополнительным импульсом для вашей команды?
— Гораздо лучше играть в группе А. Даже если ты уступаешь с крупным счётом. Потому что настоящий бенди — только в группе А, и для наших игроков это бесценный опыт. Вообще-то я за то, чтобы команды поделили на три группы по четыре команды в каждой, чтобы уравнять силы. Так будет лучше для всех.

— Какими ещё видами спорта вы занимались?
— О, парень! У тебя есть пара часов свободного времени (смеётся)? Я попробовал почти всё: бенди, хоккей, футбол, BMX, роллер-хоккей, участвую в соревнованиях серии Crashed Ice (скоростной спуск на коньках по наклонной ледяной трассе.Прим. «Чемпионат.ру»).

— И каких успехов вы достигли?
— В 2009 году я выиграл чемпионат мира в Лозанне. А вообще в дисциплине Crashed Ice у меня семь чемпионских титулов. В этом году я поеду в Квебек, подтверждать своё звание.

— Что вы думаете о сборной Канады, с которой, по всей видимости, вам придётся оспаривать место в группе А?
— В этом году я не видел, как они играют. Знаю, что за них выступает Опытов, возрастной русский хоккеист хорошего уровня. Знаю нескольких молодых хороших игроков, но если мы будем действовать так же, как вчера играли против Швеции, то мы не испытаем проблем.

— Но в составе канадцев есть четыре игрока, выступающих в шведских клубах, один играет в Норвегии…
— Я видел этих ребят. Повторяю: мы сильнее и не должны испытать никаких проблем. Но кто знает, как всё обернется?