Чудов: еду на Игры в "боевом раскрасе"
Андрей Скачковский
О призовых деньгах для биатлонистов-олимпийцев, о проблемах со стрельбой, специфике трассы в Ванкувере и настроении перед стартом – в беседе с трёхкратным чемпионом мира Максимом Чудовым.

В понедельник Союз биатлонистов провёл пресс-конференцию, посвящённую отъезду сборной России по биатлону на XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувер. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко отметил, что в этом сезоне как никогда было сделано всё необходимое для полноценной подготовки национальных команд по биатлону.

Досье «Чемпионат.ру»

Фамилия
: Чудов.

Имя: Максим.

Отчество: Александрович.

Дата рождения: 16 ноября 1982.

Место рождения: Уфа.

Рост: 169 см.

Вес: 65 кг.

Трёхкратный чемпион мира.

Заслуженный мастер спорта России.

Надо отметить, что с появлением у руля нового президента СБР Михаила Прохорова стали лучше решаться финансовые проблемы в этом виде спорта. Согласно подписанным договорам, за призовые места на этапах Кубка мира в личных и эстафетных гонках спортсмены получают выплаты СБР: за первое место – 250, за второе – 200, за третье – 150 тыс. руб. Кроме того, по регламенту Кубка мира, солидные призовые получают биатлонисты, попавшие в первую десятку.

Что касается зимней Олимпиады в Ванкувере, то российские спортсмены, которые сумеют завоевать золотые медали, получат по 100 тысяч евро — столько же полагалось за победы на летних Играх в Пекине. В рублях атлеты даже выиграют: в августе 2008-го призовые превращались в 3,6 миллиона, а сейчас это — 4 221 900 рублей. К тому же, помимо официальных выплат спортсмены всегда могут рассчитывать на премии от спонсоров. Добавим, что за серебро в Ванкувере дадут 60 тысяч евро, за бронзу — 40 тысяч. Это самые высокие в мире призовые для медалистов Ванкувера. В других странах призёры зимних Игр традиционно получают меньше, чем триумфаторы летних. Лишь в России премиальные у всех олимпийцев равные. Об этом мы побеседовали с одним из лучших биатлонистов России Максимом Чудовым.

— Максим, насколько важна сейчас финансовая поддержка в биатлоне? Насколько она влияет на результаты?

— От этого никуда не денешься. Сейчас ничто не делается бесплатно. Поэтому я не могу сказать, что для меня важнее – получать деньги или выступать за честь страны. Хотелось бы успешно сочетать и то, и другое. С одной стороны, мы должны нести честь флага, достойно представлять нашу страну на Олимпиаде, чемпионатах мира и других соревнованиях. Это наша прямая обязанность. В нашу подготовку и развитие биатлона вкладываются немалые деньги, которые мы обязаны отрабатывать.

Биатлон стал нашей профессией. Мы этим живём, отдавая все силы, время и здоровье. Мы хотим зарабатывать, а как иначе?! Нам надо жить самим, обеспечивать свои семьи. И желание зарабатывать деньги есть не что иное, как нормальная жизненная необходимость.

— Вы могли бы назвать какие-то конкретные цифры?

— Есть денежное вознаграждение для спортсменов, занявших с первое по десятое место. Эту информацию можно найти на сайтах, посвящённых биатлону.

Я не могу сказать, что для меня важнее – получать деньги или выступать за честь страны. Хотелось бы успешно сочетать и то, и другое. С одной стороны, мы должны нести честь флага, достойно представлять нашу страну на Олимпиаде, чемпионатах мира и других соревнованиях. Это наша прямая обязанность. С другой, желание зарабатывать деньги есть не что иное, как нормальная жизненная необходимость.

Но те, кто считает доходы спортсменов, порой забывают вычитать налоги и прочие существенные расходы, которые несут спортсмены в процессе подготовки и самих соревнований. И солидные суммы превращаются в совсем не такие большие деньги, которые нам достаются в итоге.

— В этом сезоне многие столкнулись с дилеммой, то ли пожертвовать какими-то этапами Кубка мира, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде и сохранить больше сил для главных стартов, то ли пытаться зарабатывать очки и призовые во всех гонках. Является ли это проблемой для вас?

— Я не могу залезть в голову каждого атлета или тренера. Мы об этом не говорим и не спрашиваем друг друга, ради чего ты бегаешь. Каждый спортсмен должен заниматься своим делом и выполнять свою работу. Что касается именно этого сезона, то он действительно особый. И целый ряд спортсменов пропускал гонки для того, чтобы подвести себя к Олимпиаде в оптимальной форме. Всем хочется выступить в Ванкувере достойно.

— В начале сезона у вас не клеилась стрельба, которая не позволяла вам занимать высокие места на этапах Кубка мира. В последнее время вам удалось решить эту проблему?

— У меня сначала был период, когда стрельба совсем не клеилась. Затем её удалось восстановить. На последнем этапе в Антхольце я снова стал допускать промахи, совершенно не понимая, почему это происходит. Но на сегодня я чувствую себя просто прекрасно, еду на игры в Ванкувере «в боевом раскрасе», в боевом настроении и буду стремиться показать максимальный результат.

Что касается своей стрельбы, то за неё я сегодня совершенно спокоен. Думаю, я понимаю, что и как надо делать.

Сегодня я чувствую себя просто прекрасно, еду на игры в Ванкувере «в боевом раскрасе», в боевом настроении и буду стремиться показать максимальный результат. Что касается своей стрельбы, то за неё я сегодня совершенно спокоен.

Но должен заметить, что результаты стрельбы напрямую зависят от твоего физического состояния. Если физическое состояние у тебя очень плохое, то хорошей стрельбы наверняка не покажешь. В этом случае приходишь на огневой рубеж очень сильно уставшим. И в этом состоянии утомлённости одинаково чревато стрелять как быстро, так и медленно. Те спортсмены, которые через это проходили, очень хорошо знают эту проблему, все эти нюансы.

— 14 февраля вас ждёт первая спринтерская гонка. С каким настроением вы ожидаете её: как олимпийский праздник или как нервное и ответственное испытание?

— Уже есть определённый опыт. Мы выполняем свою работу. Хочется сделать её спокойно, профессионально и красиво. Хочется достойно и хладнокровно выполнить то, что и должны делать люди нашей профессии.

— Известно, что одни трассы считаются более подходящими для одних биатлонистов, а другие имеют особенности, благоприятные для других. С этой точки зрения, как вы считаете, насколько олимпийская трасса в Канаде подходит именно для вас?

— Думаю, что для меня канадская трасса благоприятна. Год назад на предолимпийской неделе мы познакомились с трассой, узнали атмосферу, в которой будут проходить гонки. Так что, думаю, мне это подходит, и всё будет прекрасно.