Легенды биатлона. Анатолий Алябьев
Александр Круглов
Во время Олимпиады легендарный биатлонист Анатолий Алябьев будет вести блог "Легенды" на "Чемпионат.ру". В качестве преамбулы наш рассказ об этом знаменитом спортсмене.

Блог «Легенды»

За всю историю Олимпийских игр лишь трём российским биатлонистам удавалось привезти две золотые медали с одной Олимпиады. В их числе и Анатолий Алябьев, спортсмен, от которого в 1980 году и не ждали победы в индивидуальной гонке. Ведь до той поры в активе 28-летнего уроженца Вологодской области не было ни одной медали чемпионатов мира. Лишь в олимпийский сезон-1979/80 он окончательно закрепился в составе сборной СССР, вытеснив героя предыдущей Олимпиады в Инсбруке Николая Круглова.

Справка «Чемпионат.ру»

Анатолий Николаевич Алябьев

Родился 12 декабря 1951 года в селе Данилково Вологодской области. Закончил Ленинградский военный институт физической культуры. Занимался лыжными гонками, в биатлоне с 1978 года. Двукратный олимпийский чемпион, дважды бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Награждён орденом Трудового красного знамени. С 1990 по 1998 годы работал со сборной России по биатлону. Профессор, кандидат педагогических наук. Член совета Союза биатлонистов России.

Как и большинство биатлонистов, Алябьев пришёл в этот спорт из лыжных гонок. В детстве ему приходилось ходить в школу в соседнюю деревню, и зимой Анатолий предпочитал передвигаться на лыжах. В 20 лет он стал призёром юниорского первенства СССР, а позже, будучи призванным на военную службу в Ленинград, стал мастером спорта. Вскоре тренер В.А. Хорунжий предложил ему перейти в биатлон, где он начал выступать за команду Вооружённых сил. В 1979 году Алябьев стал чемпионом СССР, затем выиграл Кубок СССР и отобрался в олимпийскую команду.

С переходом на мелкокалиберное оружие на лидирующих позициях в биатлоне закрепились немца. За два предолимпийских чемпионата мира они выиграли 9 из 18 медалей, в том числе пять из шести золотых. В активе сборной СССР было скромное серебро Александра Тихонова и эстафетная бронза. Многолетнего лидера мирового биатлона Тихонова на первых ролях сменил немец Франк Ульрих, побеждавший и на чемпионатах мира, и в общем зачёте Кубка мира. В роли главного фаворита он и приехал на Игры в Лейк-Плэсид.

На 20-километровой дистанции немец развил непосильную для всех соперников скорость, но допустил три промаха, оставив соперникам минимальные шансы при стопроцентной стрельбе. Этой возможностью и попытался воспользоваться Алябьев, чисто отстрелявший на трёх рубежах, но самым последним, 20-м выстрелом попал в габарит. Судьбу гонки решил буквально миллиметр в пользу нашего спортсмена, выигравшего на финише всего 11 секунд. Ульрих в ответ реабилитировался в спринте, уверенно победив двух советских соперников, Владимира Аликина и Анатолия Алябьева, который выиграл свою вторую награду на Играх — бронзовую.

Накануне эстафеты команды СССР и ГДР выиграли по одной золотой медали, и судьбу противостояния предстояло решить в эстафете, где наша команда не проигрывала на Олимпиадах уже 12 лет. Сборная СССР захватила лидерство с первого этапа, а на втором заметно увеличила отрыв. Однако третий этап блестяще провёл Франк Ульрих, сократив отставание и подарив немцам надежду на успех, но серебряному призёру Игр Эберхарду Рёшу Алябьев не оставил ни малейшего шанса.

К сожалению, Олимпиада в Лейк-Плэсиде стала первой и последней для Анатолия Алябьева. После этого он ещё два года становился призёром чемпионатов мира в эстафете, но не показывал столь высоких результатов в личных гонках, а к Играм в Сараево тренеры начали комплексное омолаживание команды, и туда уже поехала совершенно новая четвёрка молодых спортсменов.

По окончании карьеры Алябьев стал работать в Ленинградском военном институте физической культуры, защитил диссертацию, получил звание профессора и возглавил кафедру. Не забывает он и о главном деле своей жизни биатлоне, работает вице-президентом федерации биатлона Санкт-Петербурга, входит в состав совета СБР и ежегодно проводит юношеские соревнования своего имени в Ленинградской области. В 90-е годы Алябьев неоднократно привлекался к работе со сборной в качестве тренера-консультанта.