Планов громадьё
Кристина Королёва
Планов громадьё
Комментарии
Несколько дней осталось до старта одного из главных спортивных событий года - зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере. Вопрос о медалях не оставляет равнодушным никого...

Несколько дней осталось до старта одного из главных спортивных событий года — зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере. XXI Игры, которые начнутся 12 февраля, вызывают ажиотаж и подогревают ожидания болельщиков на награды и высокие места спортсменов. Несмотря на то что в последнее время спортивные чиновники активно открещиваются от «медального плана», некоторые прогнозы и ставки сделать всё-таки можно.

Готов порадовать российских болельщиков и турнир фристайла, причём на этот раз пальму первенства в нашей сборной вновь берут мужчины: Дмитрий Марущак, Юрий Шапкин и Александр Смышляев. В активе последнего две награды текущего сезона.

Россия традиционно входит в число стран, которые могут рассчитывать на большое количество медалей различной пробы. Наши основные соперники, безусловно, хозяева Олимпиады — канадцы, а также немцы, норвежцы, американцы и австрийцы. Согласно появившимся недавно цифрам целевой комплексной программы (ЦКП) российских спортивных федераций, чиновники ожидают 8-11 золотых медалей, 9 — серебряных и 8 — бронзовых. При этом наибольшее число наград, по их мнению, будет в биатлоне (всего 8), лыжных гонках (6-7). От конькобежного спорта и фигурного катания ждут примерно по 3-4 медали. Всего же на Играх в Ванкувере будет разыграно 86 комплектов наград.

Вряд ли будет ошибкой сказать, что большой интерес вызовет хоккейное соперничество. Двукратные чемпионы мира, дважды обыгравшие в финале канадцев, на их земле должны будут повторить успех и победить на самом престижном турнире четырёхлетнего цикла. Примерно так думает большинство болельщиков российской сборной по хоккею. А что мы имеем, если убрать эмоции в сторону? Серьёзных потерь в стане нашей ледовой дружины нет. Несколько опытных игроков отцеплены от команды (Сергей Зубов (СКА), Алексей Терещенко («Ак Барс»), зато другие, наоборот, в неё вернулись, например Максим Афиногенов («Атланта»)). В составе команды игроки как КХЛ, так и НХЛ. К тому же ходят слухи, что флаг нашей страны на открытии Игр понесёт именно хоккеист, что всегда считалось большой удачей для спортсмена. В то же время не стоит забывать, что сборная Канады вряд ли захочет сдать без кровопролитного боя хоккейный турнир на домашней Олимпиаде. Не будем сбрасывать со счетов и представителей Финляндии, Чехии, Швеции и США.

Борьбу за награды высшей пробы поведут и российские биатлонисты. Выступления ребят на этапах Кубка мира вселяют серьёзные надежды, и неудивительно, что на медали рассчитывают не только поклонники, но и спортивные функционеры. Можно ожидать золота от Светланы Слепцовой, отлично выступившей в словенской Поклюке. На медали претендуют также Ольга Медведцева, Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева. Что касается мужчин, то тут основные ставки на Евгения Устюгова, Ивана Черезова, Антона Шипулина и Максима Чудова. Нельзя сбрасывать со счетов и остальных наших ребят. Биатлонные эстафеты могут принести России медали в копилку, что хорошо было видно по результатам прошедших соревнований в шведском Эстерсунде, австрийском Хохфильцене и немецком Оберхофе.

Что касается лыжного спорта, то тут россияне понесли потерю в виде Дмитрия Васильева, получившего тяжёлую травму и выбывшего из числа олимпийской сборной. Место первого номера команды в прыжках с трамплина может занять, пожалуй, Денис Корнилов, находящийся на 24-й позиции в рейтинге Международной федерации лыжного спорта, тогда как Дмитрий Васильев – 14-й. Остальные члены сборной далеко: на 50-м месте — Павел Карелин, на 67-м — Илья Росляков и на 97-м — Дмитрий Ипатов.

Лыжные гонки могут порадовать нас успехом Александра Легкова и Алексея Петухова. В уме держим и Николая Морилова с Максимом Вылегжаниным. На лыжное двоеборье, к сожалению, у нас надежд нет. Даже на чудо. Год назад Сергей Масленников был только 51-м в розыгрыше Кубка мира. И даже если он совершит очередной спортивный подвиг и поднимется выше в турнирной таблице, как сделал за год (в позапрошлом сезоне он занимал 60-ю строчку), это никак не отразится на медальных показателях России. Горные лыжи радуют, мягко говоря, не намного сильнее. 89-е место нашего лучшего в этом виде спортсмена Александра Хорошилова говорит о том, что его выступление на Олимпиаде можно будет смотреть без придыхания — в медальную борьбу он никак не вмешается. Как и его коллеги по команде — Сергей Майтаков, Елена Простева и Ляйсан Раянова.

Зато различные медали наверняка заработают российские фигуристы. Наиболее оптимистичные прогнозы обещают награды в трёх из четырёх видов фигурного катания. Ждать наград не стоит, пожалуй, лишь в женском одиночном. При всем старании Алёны Леоновой и Ксении Макаровой попасть на пьедестал в обход азиатских и американских спортсменок им пока вряд ли по силам.

Россия традиционно входит в число стран, которые могут рассчитывать на большое количество медалей различной пробы. Наши основные соперники, безусловно, хозяева Олимпиады — канадцы, а также немцы, норвежцы, американцы и австрийцы. Согласно появившимся недавно цифрам целевой комплексной программы (ЦКП) российских спортивных федераций, чиновники ожидают 8-11 золотых медалей, 9 — серебряных и 8 — бронзовых.

Зато в мужском одиночном мы смело можем рассчитывать на триумфатора прошлой Олимпиады Евгения Плющенко, который, вернувшись в большой спорт после 2-летнего перерыва, вновь стал чемпионом Европы. В танцах на льду сразу два наших дуэта могут претендовать на пьедестал. Впрочем, в спор Яны Хохловой/Сергея Новицкого и Оксаны Домниной/Максима Шабалина могут вмешаться как канадцы, так и американцы. И даже вернувшиеся французы. Несколько иная ситуация в спортивных парах. Сбросить с первого места действующих чемпионов Европы Юку Кавагучи и Александра Смирнова попробуют и проигравшие им на турнире старого света немцы и три китайские пары. Не меньшую угрозу представляют и канадцы. Укреплять российские позиции в парном катании отправятся также Мария Мухортова и Максим Траньков.

Трудно забыть туринский успех Светланы Журовой. Многократно растиражированные кадры с её реакцией на победу однозначно внесли свой вклад в интерес к конькобежному спорту. Впрочем, и в этот раз мы имеем шанс порадоваться выступлению олимпийца. Речь прежде всего об Иване Скобреве, который в нынешнем году пошёл на уникальный эксперимент. Россиянин оттачивал своё мастерство и готовился к ОИ в Италии вместе с одним из сильнейших блэйдраннеров мира Энрико Фабрисом и его тренером Маурицио Маркетто. Посмотрим, что получится у Ивана, но взять медаль он просто обязан. Среди женщин можно ждать достойных результатов от Екатерины Лобышевой.

Если вам ни о чём не говорят имена Александра Зубкова и Алексея Воеводы, то самое время запомнить их, так как они являются основными надеждами на медали в бобслейной битве. Речь, конечно, о двойках. В четвёрках имеет смысл следить за выступлениями команды Дмитрия Абрамовича. Впрочем, борьбу значительно усиливает немец Андре Ланге, от которого можно ожидать феноменальных успехов, что снизит наши шансы на медали высшей пробы.

В соревнованиях саночников знаковым именем для российской сборной является Альберт Демченко, серебряный призёр Олимпиады в Турине. В текущем сезоне он дважды выигрывал этапы Кубка мира. На той же трассе будут соревноваться в скорости и скелетонисты, среди которых наш Александр Третьяков. Прошлый сезон Александр закрыл, став победителем Кубка мира.

После победы женской сборной по кёрлингу на чемпионате Европы 2007, то есть уже в новом олимпийском цикле, мы вправе ожидать уверенного выступления и на Олимпиаде в Ванкувере. Ряд оптимистов даже уверены, что девочки могут стать олимпийскими чемпионками. Пессимисты же напоминают о двух неудачных сезонах, которые последовали за успехом.

Сноуборд этой зимой не только устойчивое массовое увлечение, но и возможность пополнить медальную копилку страны. И опять же в женском виде. Светлана Болдыкова и Екатерина Тудегешева, 22-летняя Русская Торпеда, показывают достойный класс на мировом уровне. На этапе Кубка мира по сноуборду в канадском Стоунхэме в конце января Болдыкова одержала победу. В мужском виде не всё так гладко, и мужчины вряд ли смогут бороться за медали.

После победы женской сборной по кёрлингу на чемпионате Европы 2007, то есть уже в новом олимпийском цикле, мы вправе ожидать уверенного выступления и на Олимпиаде в Ванкувере.

Готов порадовать российских болельщиков и турнир фристайла, причём на этот раз пальму первенства в нашей сборной вновь берут мужчины: Дмитрий Марущак, Юрий Шапкин и Александр Смышляев. В активе последнего две награды текущего сезона.

Стоит отметить, что шорт-трек в России не слишком популярен. И неудивительно, что мировые соревнования по шорт-треку нередко обходятся без наших спортсменов на пьедестале. Так что в данном случае можно смело наслаждаться лидерами этого вида — командой Кореи.

И напоследок. Все знают, что Олимпиада — самый важный старт четырёхлетия для любого спортсмена-олимпийца. Атмосфера, царящая на Играх, может влиять на спортсмена самым неожиданным образом, а ажиотаж вокруг лидеров — как подстёгивать их, так и угнетать. Так что возможны любые сюрпризы и неожиданности. Так или иначе любой медальный план — это только схема, каркас наших представлений о будущей Белой олимпиаде. Да и никто не отменял один из главных олимпийских девизов – главное не победа. Хотя, конечно, очень хочется.

Комментарии