• Главные новости
  • Популярные
Занимайте места согласно купленным билетам!
Текст: Мария Огнева

Занимайте места согласно купленным билетам!

В первый день ЧМ по фигурному катанию российские танцоры лучше всех исполнили обязательный пасодобль, а две наши спортивные пары после короткой программы пробились в четвёрку сильнейших.
25 марта 2009, среда. 11:38. Другие
Традиционное действо под названием "обязательный танец" никаким потрясающим откровением на чемпионате мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе не стало. Ну да, американцев и канадцев отсудили более чем. Так и танцуем, чай, не в Пекине и не в Москве, а в славном Лос-Анджелесе. В принципе, разрывы между парами в первой семёрке не криминальные – чуть больше четырёх баллов или всего одно падение. Но тройку потенциальных призёров судьи уже определили.
Чемпионат мира. Лос-Анджелес. Обязательный танец

1. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия) – 40,77
2. Танит Белбин – Бенджамин Агосто (США) – 39,65
3. Тесса Вирчю – Скотт Мойр (Канада) – 39,37
4. Мерил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 37,73
5. Яна Хохлова – Сергей Новицкий (Россия) – 37,34.
Приятно, что наши Оксана Домнина и Максим Шабалин вышли в лидеры. Вдвойне радостно, оттого что ребята превозмогли свои боли и страхи, а ведь наверняка у Максима в голове не раз промелькнула картинка его падения в обязательном танце на чемпионате Европы в Хельсинках. Стоило лишь взглянуть в его глаза: такая концентрация воли, силы и решимости...

Их пасодобль был действительно классным - изящным и страстным, на глубоких дугах и абсолютно синхронным. Партнёры, кажется, даже дышали в такт. Открывавшие сильнейшую разминку действующие чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий заметно нервничали, но исполнили обязательный танец на большой скорости, подчеркнув свой неповторимый стиль акробатической поддержкой в самом начале программы. Правда, и это не помогло. Пятое место – это уже даже не намёк на то, что в присутствии здоровых Домниной и Шабалина их по-прежнему видят второй парой России и обращаются соответственно. Судя по оценкам, Яне и Сергею навязывают борьбу не за пьедестал, а за четвёртое место с хозяевами льда Мерил Дэвис и Чарли Уайтом.

Занявшие второе место американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто с переходом к новым тренерам Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову заметно прибавили в исполнении обязательного танца, который никогда не был их сильной стороной. К тому же Бену очень пошла роль тореадора. Как он играл бровями и страстно смотрел в камеру, сидя в уголке слёз и поцелуев!.. Забавно получилось с костюмами Шабалина и Агосто, которые были похожи, как две капли воды, только у Максима – чёрный, а у Бена – белый. Видимо, посмотрели на ребят судьи и решили дать, как говорится, всем сёстрам по серьгам: восемь баллов за компоненты программы получили только две первые пары. Кстати, обе тренируются в группе Линичук. Дуэты, занявшие третье и четвёртое места, тоже занимаются в одной группе: у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Канадцы Тесса Вирчю и Скотт Мойр, хоть и катались не так легко и полётно, как до операции партнёрши, всё же выиграли у Белбин и Агосто технической оценкой 22 сотые балла, но проиграли компонентами и, в общем, уступили американцам 28 сотых. Конечно, расклад после обязательного танца принципиально важен тем, что показывает судейские предпочтения в конкретный момент на конкретном турнире. Но это вовсе не повод отчаиваться. В конце концов, скользкость льда ещё никто не отменял…
Чемпионат мира. Лос-Анджелес. Пары. Короткая программа

1. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 72,30
2. Юка Кавагучи – Александр Смирнов (Россия) – 68,94
3. Дан Чжан – Хао Джан (Китай) – 67,42
4. Мария Мухортова – Максим Траньков (Россия) – 66,88.
А о том, насколько заразительной бывает фигурнокатательная падучая, думаю, не забудет никто из зрителей танцевального турнира туринской Олимпиады.

Как-то так случилось, что жеребьёвка свела в предпоследней разминке наших Марию Мухортову и Максима Транькова с двумя китайскими дуэтами. А это всегда чревато, потому что применительно к фигурному катанию "made in China" уже много лет означает высококлассных парников с подкрутками в потолок, выбросами на полкатка и стальными нервами. На остальных участников процесса такая активность действует как минимум угнетающе. Машу и Максима спасли две вещи: во-первых, чистейшего проката пары Дан ЧжанХао Джан они, скорее всего, не видели, а во-вторых, уверенность в собственных силах. Ведь короткую программу в этом сезоне они катают практически всегда безошибочно и уже дважды успели обойти в ней действующих чемпионов мира Алёну Савченко и Робина Шолковы.

Те полбалла, которые в итоге разделили россиян и китайцев, это цена параллельного прыжка: Мухортова и Траньков исполнили тройной тулуп, который именно на столько "дешевле" сальхова Дан Чжан и Хао Джан. Кроме того, примечательно, что разница между первой и второй оценками у обеих пар была почти 10 баллов: достаточный зазор для того, чтобы вывести на любое из первых мест пару именитую, но откатавшую короткую программу с техническими ошибками. Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагучи и Александр Смирнов не стали ждать милостей от природы. В этом сезоне короткая им не давалась вовсе. Но в Лос-Анджелесе получилась! Да ещё какая! Американские зрители, ревниво аплодировавшие до этого только своим и канадцам, зашлись от восторга уже после параллельного вращения, а конец программы встречали стоя. К сожалению, немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы позволили россиянам наслаждаться первым местом лишь 10 минут, а затем блистательно откатали свою короткую, совершив лишь одну помарку: разошлись во вращении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →