Ланген: немцы поборются за первое место на ОИ
Андрей Аносов
Ланген: немцы поборются за первое место на  ОИ
Кристоф Ланген является самым успешным немецким бобслеистом. В интервью SPOX он высказал мысли о грядущей Олимпиаде, а также поделился воспоминаниями о своей карьере.

Кристоф Ланген является самым успешным немецким бобслеистом. Он завершил карьеру в 2005 году из-за проблем с сердцем, проведя в спорте 20 лет. В интервью SPOX Ланген высказал мысли о грядущей Олимпиаде, а также поделился воспоминаниями о своей карьере.

— Герр Ланген, вы пришли в бобслей из десятиборья. Что заставило вас переквалифицироваться в бобслеиста?
— Я всегда увлекался спортом. Но, честно говоря, тогда даже не знал, что представляет собой бобслей.

Несколько людей спросили меня, не хочу ли я попробовать свои силы в бобслее. Им нужен был разгоняющий. Мне было интересно попробовать себя в профессиональном спорте. Собственно, так и началась моя карьера, которая продлилась 20 лет.

— Почему же вы всё-таки решили заняться именно бобслеем?
— Несколько людей спросили меня, не хочу ли я попробовать свои силы в бобслее. Им нужен был разгоняющий. Мне было интересно попробовать себя в профессиональном спорте. Собственно, так и началась моя карьера, которая продлилась 20 лет.

— Тогда вы уже понимали, что получили отличную базу в лёгкой атлетике?
— Естественно. У меня была заложена прекрасная база. Помимо лёгкой атлетики я ещё ходил под парусом, а также занимался спортивной гимнастикой. Мои родители всегда обращали внимание на то, чтобы занимался многими вещами. Одной лишь лёгкой атлетики мне бы не хватило.

— Вы сказали, что начинали карьеру разгоняющим. Почему же в 1992 году вы решили переквалифицироваться в пилота?
— Я из тех, кто хочет попробовать всё. К тому времени я уже несколько лет был разгоняющим. Мне удалось стать чемпионом мира в качестве разгоняющего. Затем я подумал: «А на что я способен, если стану пилотом?».

— Вы многое выиграли и в двойках, и в четвёрках. Сильно ли различаются эти дисциплины бобслея?
— Двойки — это своего рода Формула-1. Боб очень подвижен, чуток к управлению. Есть много шансов отыграть время. А чётверки больше похоже на грузовик. Никакой свободы действий, нужно ехать очень точно.

— Вы отдаёте предпочтение какой-то из двух дисциплин?
— Пилот международного класса должен хорошо владеть управлением как двоек, так и четвёрок. Мне нравились обе дисциплины. Но побеждать было приятней в четвёрках, ведь там выигрывает вся команда.

Двойки — это своего рода Формула-1. Боб очень подвижен, чуток к управлению. Есть много шансов отыграть время. А чётверки больше похоже на грузовик. Никакой свободы действий, нужно ехать очень точно.

— Ваши успехи в бобслее многие связывают с педантичной работой. Образование автомеханика помогало вам в спорте?
— Да, конечно. Мне были ясны принципы работы техники. Я мог самостоятельно заниматься сваркой и улучшать электронику.

— Можно ли сравнивать конструкцию боба и саней?
— Это абсолютно разные вещи. Сани можно положить на стол, а затем начать их регулировку. Для боба нужна целая мастерская. Четырёхместный боб составляет в длину порядка четырёх метров, полозья нужно тщательно зачищать. К тому же много нужно работать над аэродинамикой. Бобслей и сани нельзя сравнивать.

— То есть для вас это два совершенно разных вида спорта?
— Бобслей, санный спорт, скелетон полностью отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет их, это использование одинаковых трасс.

— Поговорим о приближающейся Олимпиаде в Ванкувере. Андре Ланге является одним из фаворитов Игр. В чём секрет его успеха?
— Когда я ещё был в спорте, он понимал, что ему нужно победить меня для того, чтобы оказаться на вершине. Чтобы добиться этого, он работал очень педантично. Он превосходно развивался и начал побеждать меня. Теперь я уже не участвую в соревнованиях, а у Ланге развиты все качества, которые необходимы бобслеисту: атлетизм, умение работать с техникой, навыки пилотирования и прежде всего нервная устойчивость.

— При этом Ланге оставался позади партнёров по немецкой сборной Томаса Флоршютца и Карла Ангерера в зачёте Кубке мира…
— Но это только потому, что он пропускал несколько гонок.

У каждой Олимпиады есть своё неповторимое обаяние. Естественно, что приятнее всего выступать, когда побеждаешь. Я считаю неправильным принцип «главное – участие». Нужно стремиться к завоеванию медали. Я делал это каждую свою Олимпиаду.

— С чем связаны высокие результаты немцев в бобслее?
— Мы очень далеко продвинулись в плане образования спортсменов. У нас есть четыре трассы, такого больше нет ни в одной стране мира. Мы получаем государственную поддержку, что помогает работать над оснащением. За счёт этого зимний спорт сильно прогрессирует. Поэтому я думаю, что в Ванкувере мы поборемся за первое место в медальном зачёте наций.

— Вы принимали участие в нескольких Олимпиадах. Какая из них вам запомнилась больше всего?
— Я не могу ответить на этот вопрос. У каждой Олимпиады есть своё неповторимое обаяние. Естественно, что приятнее всего выступать, когда побеждаешь. Я считаю неправильным принцип «главное – участие». Нужно стремиться к завоеванию медали. Я делал это каждую свою Олимпиаду.

— На Играх были личности, которые вам запомнились особенно?
— Зимний спорт прекрасен тем, что там все равны. Будь то американский звёздный хоккеист или ещё кто-то. Тот, кто квалифицировался, автоматически попадает в программу. Конечно, на Олимпиадах заводишь знакомства, можешь подружиться с кем-то. С одними потом поддерживаешь контакт, с другими — нет.

— Какие виды спорта вас будут интересовать кроме бобслея?
— Думаю, что все. К сожалению, как бобслеист ты можешь увидеть немногое. Сначала нужно неделю стартовать в двойках, а затем ещё неделю — в четвёрках. Поэтому практически не остаётся времени, чтобы увидеть другие дисциплины вживую. Но зато есть места для общения спортсменов, где можно больше узнать о других дисциплинах.