Показать ещё Все новости
Чем дальше, тем страшнее
Максим Лебедев
Чем дальше, тем страшнее
Комментарии
Если в первых двух гонках наши биатлонистки были где-то возле пьедестала, то в третьей полностью провалились. 20-е, 23-е и 24-е места - это и есть наш "олимпийский подиум".

Фоторепортаж с женской индивидуальной гонки (20 фото)

Отлегло. Пусть и немного, пусть и совсем чуть-чуть, но после победного дубля в спринте наших «золотых мальчиков» — Никиты Крюкова и Александра Панжинского — жизнь засверкала совсем другими красками. И уже всё стало не так страшно и грустно.

А ведь до этого впору было вообще уйти в себя, особенно после стартов наших биатлонистов и биатлонисток. Сплошь негатив. Мало того что за две предыдущие гонки никто из представителей России не побывал на пьедестале, так ведь ещё и отношение было продемонстрировано поразительное. У Максима Чудова — к своему делу, у Светланы Слепцовой — к болельщикам.

Дошло до того, что на нашей, болельщицкой стороне выступила Светлана Ишмуратова. Между прочим, победительница этой самой 15-километровой гонки в Турине, а ныне депутат Государственной Думы: "… Соберитесь, хватит сопли жевать, чтобы на финише бежали, рвали, метали, чтобы конкуренток близко не было". Они всё это умеют делать, они это не раз делали и умеют это делать красиво..."

Биатлон. Женщины. Олимпиада. Ванкувер (Канада)
Индивидуальная гонка. 15 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 40.52,8 (1).
2. Елена Хрусталёва (Казахстан) +20,7 (0).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 28,2 (1)…
21. Ольга Медведцева (Россия) +2.33,1 (2)…
25. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.53,5 (3).
26. Ольга Зайцева (Россия) +2.54,0 (3)…
56. Яна Романова (Россия) +5.48,2 (4).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

Вот нам и оставалось ждать… красиво. Верить и надеяться на то, что после «бегущих мужчин» наконец-то прорвёт и наших «стреляющих женщин». Увы, надеждам нашим вновь не суждено было сбыться.

Всего в стартовом списке на индивидуальную гонку на 15 километров, которая ещё называется женским марафоном, было заявлено 87 человек. Наше представительство вновь ограничилось четырьмя персонами, и на этот раз тренерский штаб пошёл на серьёзные кадровые изменения. Но если отсутствие в заявочном списке Светланы Слепцовой с учётом её результатов и сказанных в запале лишних слов было вполне объяснимо, то исключение из числа стартующих Анны Булыгиной, продемонстрировавшей лучшие российские результаты в двух первых гонках, было по меньшей мере удивительным.

Как бы то ни было, но стартовый список в её российской составляющей выглядел так: № 4 — Ольга Зайцева, № 16 — Анна Богалий-Титовец, № 49 — Ольга Медведцева и наконец № 57 — Яна Романова.

Несмотря на то что погода на трассе царила самая что ни на есть замечательная, многие тренеры предпочли перестраховаться. Подуть, так сказать, на воду. И поставили своих «забойщиц» на первые позиции. Так, в самом начале биатлонного «меню» оказались и Тора Бергер, и новоиспечённая олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, и попортившие всем немало крови шведки Йонссон и Олафссон-Зидек, и многие другие.

После первых двух гонок наша биатлонная сборная пеняла на погоду. И вот наконец погода пришла идеальная. Много снега, но нет снегопада. Небольшой морозец — оптимально для любых соревнований на лыжах. Ветер — нулевой, штиль, стреляй не хочу. И теперь оставалось понять, была ли действительно погода виноватой.

15 километров с четырьмя огневыми рубежами — единственная олимпийская дистанция для женщин, на которой нет штрафных кругов. Зато есть штрафная минута за каждый промах. Что называется, сурово, но справедливо. С учётом того, что ногами у наших девочек с первой гонки явно не заладилось, промахиваться для них было смерти подобно.

«Смерти подобно» наступило для Ольги Зайцевой уже в самом начале — на первом же огневом рубеже. Чёрт побери, Зайка на «лёжке» практически никогда не мажет — а тут сразу же два промаха, а значит, и две штрафные минуты. После чего нашу первую надежду из списка соискателей можно было вычёркивать.

Промахнулась на первом огневом рубеже и Анна Богалий. А Зайцева в это же самое время допустила третий промах — уже на втором огневом рубеже. Впрочем, со стрельбой не заладилось практически у всех, что было вдвойне удивительно, глядя на идеальную погоду и провисшие флаги. Нервы, чёрт побери!

Первой, кто сумел у нас отстреляться без промаха на первом огневом рубеже, стала Ольга Медведцева. Но и тут всё было не слава богу: было отчётливо видно, что идёт она медленно. Медленно даже для того, чтобы в случае абсолютно безупречной стрельбы оказаться на пьедестале.

Тут же Богалий на втором огневом рубеже отстрелялась точно, и на выходе со стрельбища цифры показали 1:12 отставания от промежуточного лидера — норвежки Торы Бергер, стреляющей идеально. Но на третьей стрельбе Анна снова промахнулась, после чего её отставание перевалило за две минуты.

Дважды промахнулась на второй стрельбе Нойнер, третью исполнила чисто, но три минуты отыграть на лыжне практически невозможно. Тут же дважды мазанула Медведцева, а последняя наша надежда — Яна Романова — начала тоже с промаха. Потом допустила ещё два, после чего все российские болельщики моментально перешли из разряда «медалеждущих» в разряд «созерцателей». То есть оставалось лишь наслаждаться процессом, тон которому задавали отнюдь не наши.

В процессе этом никто так и не смог посягнуть на результат Торы Бергер, стартовавшей под вторым номером. Даже с единственным промахом она оказалась совершенно недосягаемой для всех. Но вот следующие результаты вновь удивляют. Серебряную медаль завоевала представительница Казахстана Елена Хрусталёва, бронзовую — белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Да здравствует советская биатлонная школа! Вот только как-то странно она здравствует.

Удивляют и результаты наших. Ограничимся цифрами, ибо говорить об этом возможности нет: Медведцева — 20-я, Богалий — 23-я, Зайцева — 24-я, Романова — 53-я. Давно мы так потрясающе на Олимпиадах не выступали.

Зато получен ответ на главный вопрос. Виновата всё-таки не погода. Очевидно, что в физической и психологической подготовке к Олимпиаде были совершены серьёзные, системные ошибки. Совершены, несмотря на то что именно в последнее время, как нас убеждали, к подготовке нашей биатлонной сборной начал применяться «научный подход». Что под этим подразумевалось, каждый может думать по-своему. Мы же своими глазами видим, что наши спортсменки подошли к главным соревнованиям четырёхлетия не то что на пике формы, а наоборот — в функциональной яме. Да вдобавок ещё, как показала стрельба, с трясущимися руками. И винить следует не их, а в первую очередь тренерский штаб, во вторую — руководство СБР, за этим самым штабом не уследившее и работу их не проконтролировавшее.

Есть и ещё одна версия, о которой говорят все зарубежные СМИ и о которой совсем не говорят у нас. Но которая чем дальше, тем становится более популярной. Суть её проста: Россия в биатлоне не способна побеждать без допинга. И если это так, то становится совсем тошно.

Впереди — масс-старт и эстафета. На первом мероприятии, скажем честно, с нынешним бегом нам делать нечего — при любой стрельбе. Остаётся эстафета. Будем надеяться.
А что ещё нам остаётся?

Комментарии