Все новости

Шабалин: всё хорошо. Даже голос не сорвал

После обязательного танца на ЧМ по фигурному катанию российская пара Яна Хохлова и Сергей оказалась на пятом месте. Зато в лидерах Оксана Домнина и Максим Шабалин.
Другие

Опасения Ирины Жук и Александра Свинина — тренеров Яны Хохловой и Сергея Новицкого, пары, выигравшей чемпионат Европы в Хельсинки, — оправдались. Свой обязательный танец ребята откатали первыми из 10 сильнейших дуэтов, и, естественно, это не могло не сказаться на результате. После первого соревновательного дня Яна с Сергеем оказались на пятом месте. Зато в лидерах другие россияне — Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Чемпионат мира. Лос-Анджелес. Обязательный танец

1. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия) – 40,77

2. Танит Белбин – Бенджамин Агосто (США) – 39,65
3. Тесса Вирчю – Скотт Мойр (Канада) – 39,37
4. Мерил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 37,73
5. Яна Хохлова – Сергей Новицкий (Россия) – 37,34.

Когда американцев Мэрил Дэвис и Чарли Вайт оценили выше Яны с Сергеем, даже Татьяна Тарасова не удержалась: «Ну, это уже несправедливо. Неправильно». Однако факт остаётся фактом. Впрочем, сами ребята, когда их сместили с первой строчки, ничем не выдали своего разочарования. Наоборот, Сергей Новицкий, отвечая на вопросы представителей американской прессы, заявил: «Мы чувствуем уверенность в своих силах перед оригинальным танцем. Мы в отличной форме и понимаем это».

— Пока сложно сказать, какие ощущения, — признался Сергей сразу после проката обязательного танца. — Мы постарались сделать всё, что смогли. Поэтому пока впечатления положительные. Волновались, если честно, не очень.
— Скорее чувствовали собранность, пытались быть максимально внимательными, — добавила Яна. — Волнения сильного не было.

— Яна, а кому вы после проката сердечки в экран показывали?
— Секрет (смеётся). Маме и папе, конечно! Кому же ещё? Их я люблю больше всех!

— Настроение иное по сравнению с прошлым годом?
Я: Ну, конечно, другое. Потому что мы приехали сюда в другом статусе. И, наверное, хотим тоже уехать в другом статусе. Поэтому настроение, как обычно, боевое. А поделиться внутренними эмоциями сложно. Суперсобранность, наверное.

— Сколько времени ушло у вас на подготовку пасодобля?
С: Мы начали его катать сразу после того, как стало это известно, то есть после юниорского чемпионата мира. Мы даже до этого его катали, но после юнирского стали заниматься им вплотную.

— Яна, вы опять собственноручно готовили себе заколку для волос?
— Ага. Пришла в магазин, скупила половину стенда. Думаю: что-нибудь точно подойдёт. Подошло. Одно!

— Ваши тренеры перед началом соревнований говорили, что не очень хорошо выступать первыми в разминке.
С: Везде свои плюсы. Хорошо было, что лёд залит, свеженький.
Я: Да, на самом деле. Потому что сегодня на тренировке мы катались хоть и с заливкой, но всё равно. За тренировку он накатывается и получается довольно жёсткий. Выходят такие рельсы, по которым все пары катаются. То есть сейчас для нас лёд был хороший.

— Говорят, тренировки начинаются в шесть утра. Во сколько тренировались вы?
С: Да, парники в шесть тренировались. И наша первая тренировка тут в шесть была. А сегодня с восьми или девяти тренировки начались. Не очень рано. У нас, по-моему, в день оригинального танца очень рано тренировки начинаются.

Оксана Домнина к этому чемпионату мира сменила цвет волос. Теперь она не платиновая блондинка, какой мы привыкли её видеть, а шатенка. К её чёрному платью, в котором она катала пасодобль, надо сказать, этот цвет очень идёт. Конечно, вряд ли это сильно повлияло на мнение судей, но так или иначе после оригинального танца дуэт Оксана Домнина — Максим Шабалин расположился на первом месте.

— Разминка прошла, — после проката улыбнулась Домнина. — В общем, довольны. Конечно, всегда можно лучше. Но на данном этапе мы показали, наверное, один из лучших прокатов.
— Даже голос я не сорвал, — добавил Максим. — Вы слышали, я кричал?

— ???

М: Ну, я всегда на скользящих кричу: «Оле!».
О: И это, к сожалению, слышно только самому Максиму.
М: Мы когда тренировались, музыка тише играла. И мой крик был на весь Астон слышен. А тут дворец огромный, музыка громкая, и звук моего голоса растворяется. Я на тренировках чуть голос не сорвал.

— Как вам в таком дворце выступается? 20-тысячник?
О: 20?! А ты говорил…
М: Я сказал, что 10. Оксана — что 15. Оказалась ближе к правде.

— Оксана, вы цвет волос сменили. Это что-то значит?
О: Просто думалось ещё в начале сезона об этом. Но было немножко страшновато. А тут наступил момент, что нужно было что-то менять. Ну вот я попробовала и решила остаться в этом цвете.

В центре, где мы тренируемся, один олимпийский каток и три канадских. Мы катались на канадском последние две недели. Но сюда приехали и чувствуем: то ли у нас адреналина слишком много, то ли каток уже. Но мы так и пытаемся по бортам побежать, как в цирке.

— У вас в Делавере, где вы тренируетесь, такой же каток? Канадского размера?
М: Да. Но ощущение, что у нас там чуть больше. Там у нас тоже «канадка». В центре, где мы тренируемся, один олимпийский каток и три канадских. Мы катались на канадском последние две недели. Но сюда приехали и чувствуем: то ли у нас адреналина слишком много, то ли каток уже. Но мы так и пытаемся по бортам побежать, как в цирке.

В вечерней части программы спортивные пары представили короткие программы. Дебютанты Ксения Озерова и Александр Энберт, которые приехали в Лос-Анджелес в качестве замены (без сбора и после травмы, заставившей их пропустить юниорский чемпионат мира) дважды ошиблись и заняли предпоследнее место. Что не позволит ребятам выступить в произвольных прокатах. Зато Мария Мухортова и Максим Траньков откатали свою короткую программу блестяще и после первого соревновательного дня — четвёртые.

— Да, какой-то раскованности, может, нам и не хватило, — сказала после проката Мария. — Но наш тренер учит нас, что, какими бы соревнования ни были — Олимпийские игры или мемориал Панина, — относиться к ним надо одинаково. Конечно, волнение было, но мы с ним справились. Мы очень довольны".

Юка Кавагути и Александр Смирнов наконец справились со своим «Лебедем» — короткой программой, которая весь сезон доставляла им неприятности. После первого соревновательного дня российский дуэт уступает Алёне Савченко и Робину Шолковы менее трёх очков. Кстати, Юка рассказала, что уже получила российский паспорт, в котором её фамилия написана через «т». Правда, в гостинице Лос-Анджелеса ей всё равно пришлось предъявлять японский документ. «Там не могли мою фамилию найти почему-то. Не могли расселить многих российских спортсменов, они, оказывается, фамилии поменяли. Причём большинство девочек. Жаль, что они сами об этом не знают».

Комментарии (0)
Партнерский контент