В победу Вюст не верил даже её тренер
Александр Любимов
В победу Вюст не верил даже её тренер
Комментарии
Результат голландки Ирен Вюст на 1500 м нокаутировал лидеров сезона Кристин Несбитт и Кристину Гровс. Так же, как и её соотечественник Марк Тайтерт, Вюст преподнесла сенсацию и выиграла.

В первые дни соревнований на олимпийском катке в Ричмонде сложилась интересная ситуация. На всех дистанциях женские старты повторяли сценарий, который «придумали» за день до этого представители сильного пола. На первой, стайерской дистанции у мужчин (5000 м) и женщин (3000 м) победили лидеры, которые редко терпели поражения за последнее четырёхлетие. До Белой олимпиады голландец Свен Крамер и чешка Мартина Скобликова выиграли всё, кроме Игр. В Ричмонде они исправили ошибки и при этом обновили рекорды катка. На «пятисотке» сюрприз преподносят корейские спринтеры. Ни у мужчин, ни у женщин соответственно Та Бум Мо и Ли Сан-Хва не должны были выигрывать. По самым оптимистическим прогнозам им была уготовлена участь бороться не более чем за бронзу. Но молодые, осмелевшие скороходы из Кореи навязали своё видение короткого спринта. Они оба родились в дни Белой олимпиады, чётко «сыграли» по правилам, выработанным Международным союзом конькобежцев (ИСУ), и оставили всех позади. А тем, кто собирался взойти на главную ступень пьедестала почёта, оставалось только горько плакать.

Олимпиада. Конькобежный спорт. Женщины. 1500 м. Финал

1. Ирейн Вюст (Нидерланды) 1:56,89
2. Кристина Гровс (Канада) + 0,25
3. Мартина Сабликова (Чехия) + 1,07
4. Марго Бур (Франция) + 1,21
5. Нао Кодайра (Япония) + 1,31
6. Кристин Несбитт (Канада) + 1,44
7. Аннетт Герритсен (Нидерланды) + 1,57
8. Екатерина Шихова (Россия) + 1,65
9. Анна Фрезингер-Постма (Германия) + 1,78
10. Даниэла Аншутц Томс (Германия) + 1,96
11. Екатерина Лобышева (Россия) + 2,12.
12. Алла Шабанова (Россия) + 2,57.

Ещё одно сходство — не только олимпийские рекорды, но даже рекорды катка устояли на 500 м. Естественно, и у мужчин, и у женщин. В третьем виде программы — «тысяче» — американец Шани Дэвис и канадка Кристин Несбитт не проиграли ни одного турнира за весь сезон. Но Олимпиада — старт особый, именно здесь бросают вызов фаворитам и разрушаются мечты признанных и лучших. В Ричмонде на 1000 м многие пытались «насолить» Шани и Кристин. Но Несбитт и Дэвис умело отразили их атаки и получили долгожданное золото.

Четвёртая дисциплина — 1500 м. Лидеры — те же, что на 1000 м: Дэвис и Несбитт. Правда, их преимущество было не столь подавляющим. У мужчин Дэвису нанёс поражение голландец Марк Тайтерт. Что сделали женщины? Они вновь повторили сценарий мужской программы. Чемпионкой становится не Несбитт и не её подруга по команде Кристина Гровс, а представительница Нидерландов — Ирен Вюст. А как иначе, ведь за день до этого лучшим стал соотечественник Вюст Марк Тайтерт. Но обо всём по порядку.

Во второй паре, как и на 1000 м, норвежка Хеге Бокко ставит ориентир для всех участников. Жаль, что её партнерша Екатерина Абрамова сдалась без боя. Ещё одну наша участницу Екатерину Лобышеву просто «колотило» на дистанции. Её выступление больше походило на бег дебютанта, нежели на старт умудрённой опытом бронзовой олимпийской медалистки в командной гонке. Она действовала по следующей схеме: 400 м — быстро, 400 м — медленно. Быть может, тренеры дали задание Лобышевой провести интервальную тренировку? Если это так, то почему это надо делать на Олимпиаде? Более того, на последних метрах дистанции Катю «развезло», да так сильно, что она с трудом сумела доползти до финишного створа. Серебряный призёр Ричмонда-2010 на 1000 м голландка Анетт Герритсен завершала забеги перед перерывом и вышла вперёд — 1.58,46. Её подруга по команде, бронзовый призёр на 1000 м Лаурин ван Риссен открывала состязания после перерыва и бросилась в погоню за временем Герритсен. Но так же, как и на 1000 м, ван Риссен проигрывает Герритсен. Немка Анни Фризингер-Постма прекрасно знакома российским поклонникам скоростного бега на коньках — она выиграла чемпионат мира 2005 года, который проводился в Москве. Но сейчас Анни уже не та, что была пять лет назад. На последней прямой становится ясно — сегодня она проезжает мимо пьедестала. Соперница ещё одной Екатерины — Шиховой — знаменитая Синди Классен из Канады. Синди — рекордсменка мира в беге на 1500 м и экс-чемпионка мира в многоборье. Но в последние два года она явно сбавила обороты — сказались травмы, а затем две операции на обеих ногах. Екатерина не обратила внимания на титулы соперницы и уверенно вышла вперёд. Весь 1500-метровый путь она шла вровень с графиком Герритсен, но последний поворот, к сожалению, дался слишком тяжело — «минус десять сотых». В итоге Катя Шихова становится лучшей из наших, как и на предыдущей дистанции — 1000 м.

То, что не удалось Шиховой, сделала японка Нао Кодайра — 1.58,20. С последней нашей участницей, Аллой Шабановой, бежит голландка Маргот Бур. Шабанова начинает лучше всех, но её хватает лишь на первую треть дистанции. А соперница идёт дальше и преподносит всем сюрприз. Она теперь лидер — 1.58,10. В следующем забеге Ирен Вюст начинает очень осторожно. Именно к её бегу можно отнести пословицу: «Тише едешь — дальше будешь!». Но своим последним кругом она посылает всех в нокдаун. А к концу соревнований стало ясно — это нокаут! Герард Кемкерс, один из наставников сборной Нидерландов и команды TVM, за которую выступает Вюст, подъехал к Ирен и стал поздравлять свою подопечную. Отмечу, что после чемпионского финиша Свена Крамера на дистанции 5000 м Кемкерс вначале стал выговаривать ему, что он выглядел на всей дистанции крайне неубедительно, а уже потом поздравил. Время Вюст — заявка на победу — 1.56,89, повторение рекорда катка канадки Кристин Несбитт. А для канадок он стал непреодолимым: вначале, в 17-м забеге, Гровс — 1.57,14, а затем в заключительном Несбитт — 1.58,33. Победительница на 3000 м Мартина Сабликова начинает очень спокойно, в отличие от канадок. Но заключительный круг фантастичен — 30,84! Есть мировое достижение для равнинных катков. Быстрее бегали очень редко лишь на высокогорье: в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Вспомним, что у мужчин наш Иван Скобрев за день до этого установил мировой рекорд на последнем круге на этой дистанции. И здесь женщины «собезьянничали» и повторили сценарий мужской «полуторки».

Ирен Вюст становится двукратной олимпийской чемпионкой. Четыре года назад она в Турине выиграла бег на 3000 м. Интересно, что в успех Вюст не верил даже её наставник Костя Полтавец, выходец из СССР, а ныне один из трио тренерского штаба команда TVM. Вот, что он рассказал по телефону: «Был уверен, что Вюст станет призёром, но никак не думал, что ей удастся разорвать дуэт из Канады. В последнее время Ирен стала лучше бегать дистанцию 1500 м. Она немного потеряла в выносливости, но прибавила в скорости, что очень важно для „полуторки“. Мы готовились дать бой в Ричмонде именно на 1500 м. Проверили нашу подготовку на первенстве Европы. Поняли, что всё идёт правильно: Ирен опередила всех на этой дистанции. На Олимпиаде Ирен бежала 3000 м, имея в уме 1500 м. Так же было и с „тысячей“. Отмечу, что для сегодняшней победы очень важна была дистанция 3000 м. Этот вид программы даёт возможность развить способность удерживать скорость на последнем круге. Теперь, после виктории, мы сосредоточим всё внимание на командной гонке. Ирен на дистанции 5000 м стартовать не будет».

Комментарии