Устюгов: думаю о Большом хрустальном глобусе
Роман Семёнов
О встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, золотой олимпийской медали, планах на будущее и поездке в родной Красноярск – в эксклюзивном интервью Евгения Устюгова.

— Во время нашей предыдущей беседы, которая была до Олимпиады, вы не очень охотно говорили о своих планах и целях, боясь сглазить или «накаркать». Сегодня вы олимпийский чемпион, а также бронзовый призёр Игр в Ванкувере. Какие впечатления?
— Стать олимпийским чемпионом было моей самой главной мечтой, и поэтому мне не хотелось ничего говорить до начала соревнований.

Я думаю, что эмоции от встречи с Медведевым в полной мере будут ощущаться чуть-чуть позже. Первые эмоции, когда в дверь вошёл президент… Даже не знаю, такого, наверное, никогда в жизни не ощущал. Возможно, во второй раз таких чувств больше не будет, но сегодня они меня переполняли. Это неописуемо.

Может быть хорошо, что я тогда ничего не озвучил (улыбается). Если говорить о дальнейших целях, то по этому поводу я пока не думал, так как сейчас мне необходимо достойно закончить этот сезон. Начнётся новый подготовительный сезон, тогда и будем думать.

Впечатления фантастические, я испытываю чувство огромной гордости за себя и свою страну. Это был очень тяжёлый груз как моральный, так и психологический. Может быть, так было только у меня, но я проснулся на следующее утро с ощущением, будто бы по мне проехал трамвай. На самом деле было очень тяжело. Спасибо нашему team-менеджеру Оксане, которая просто силком вытащила нас в Ванкувер, чтобы отдохнуть и развеяться, ведь мы жили в 150 километрах от города.

— Чем вы занимались в городе?
— Мы съездили и поговорили с замечательным человеком Шамилем Анвяровичем Тарпищевым. Он очень хороший психолог, рассказал нам много прекрасных историй, поддержал и за это ему огромное спасибо. Мы с ним посидели в ресторане, покушали.

Немного погуляли по городу, а также самой главной нашей целью было попасть в русскую православную церковь. Это было на следующий день после масс-старта.

— Насколько сильно на вас давила российская пресса, ежедневно пишущая о провалах наших спортсменов, в том числе и биатлонистов?
— Больше давила не пресса, а сама ситуация. В первый день у нас была чрезвычайно ужасная погода, а ведь на Олимпиаде, понятное дело, нет четвёртого или пятого мест, есть только первое, второе или третье. У нас ничего не получалось, кто-то приезжает шестым, потом кто-то четвёртым, эта обстановка на меня лично очень давила.

— Как прошёл ваш сегодняшний приём у президента России Дмитрия Медведева?
— Я думаю, что это в полной мере будет ощущаться чуть-чуть позже(смеётся). Первые эмоции, когда в дверь вошёл президент… Даже не знаю, такого, наверное, никогда в жизни не ощущал. Возможно, во второй раз таких чувств больше не будет, но сегодня они меня переполняли. Это неописуемо.

— Вы посвятили свою золотую медаль маме и жене. Когда с ними связались в первый раз уже после своего триумфа? Что говорили друг другу?
— Связаться с ними было довольно тяжело, потому что у нас с ними было 15 часов разницы во времени. Но они смотрели за гонкой в прямом эфире. После финиша я им позвонил, они меня поздравили, и я лёг спать. Такие большие расстояния, плюс часовые пояса — это тяжело.

— Как я понимаю, ваша жена не переносит авиаперелёты, так что в Москву она не приезжала.
— Верно.

На счёт этого я буду думать уже ближе к Олимпиаде в Сочи, так как впереди ещё три подготовительных года, которые могут сильно поменять расклад. Пока трудно загадывать, так как в спорте сможет случиться всё что угодно. Теперь, думаю, можно будет попробовать забрать Большой хрустальный глобус. Я думаю, что это реально даже в этом сезоне, потому что это спорт, это биатлон. Здесь всё может случиться.

— А вы уже ездили домой?
— Да, я слетал домой. Там у нас были настоящие морозы, так что нормально потренироваться не получилось. В первый же день по прибытии из Канады в Москву я улетел в Красноярск.

— Чем занимались дома? Как отпраздновали победу?
— Особенно много времени на празднование не было, так как происходило очень много встреч, автограф-сессий для фанатов. Даже если когда-то мне не хотелось в этом участвовать, всё равно я понимаю, что это надо делать. Люди за нас болеют, и мы должны их поддерживать. Так что все эти дни были в суете и делах, я сумел отдохнуть только лишь в воскресенье, 7 марта, ну и на следующий день, разумеется. Но огромный плюс в том, что я хотя бы сумел попасть домой.

— Какие у вас дальнейшие планы, ведь сезон ещё не закончен?
— Мои планы будут зависеть от самочувствия. Если говорить по вчерашней гонке, то я потихоньку вхожу в форму. Пока загадывать не будем, как пойдёт, так и пойдёт.

— Золотая олимпийская медаль, наверное, является самым главным пиком в карьере любого спортсмена. Чего вы ещё хотите достичь? Что вас мотивирует работать дальше? Может быть, вы желаете выиграть ещё одну золотую медаль?
— На счёт этого я буду думать уже ближе к Олимпиаде в Сочи, так как впереди ещё три подготовительных года, которые могут сильно поменять расклад. Пока трудно загадывать, так как в спорте сможет случиться всё что угодно.

Теперь, думаю, можно будет попробовать забрать Большой хрустальный глобус. Я думаю, что это реально даже в этом сезоне, потому что это спорт, это биатлон. Здесь всё может случиться.

— Ну и скажите о своей новой машине, которую вам только что вручили. Вы умеете водить?
— Да. У меня уже была машина, но теперь, наверное, я отдам прежнюю родителям, а на этой буду кататься сам вместе с женой.