На переправе к Олимпиаде
Текст: Максим Лебедев

На переправе к Олимпиаде

Стартующий сегодня последний этап Кубка мира в Ханты-Мансийске призван ответить на главный вопрос в отношении сборной России – приведёт ли он к смене тренерского штаба.
26 марта 2009, четверг. 14:45. Другие

Вот и дожили мы до завершения предолимпийского сезона. Правда, ханты-мансийским этапом Кубка мира заканчивается, собственно говоря, только сам этот многосерийный турнир. А так после него нас ждёт ещё не менее интересный открытый чемпионат России, участвовать в котором планируют не только наша сборная в полном составе, но и многие иностранные звёзды, уже подтвердившие своё участие.

Расписание гонок:

26 марта, четверг, 16:15, спринт, мужчины

27 марта, пятница, 16:15, спринт, женщины

28 марта, суббота, 14:15, гонка преследования, мужчины

28 марта, суббота, 16:15, гонка преследования, женщины

29 марта, воскресенье, 13:00, масстарт, мужчины

29 марта, воскресенье, 15:00, масстарт, женщины

Кроме того, ожидается ещё целый ряд коммерческих турниров в Скандинавии, растянувшийся по времени аж до начала мая, но официальная часть сезона закрывается именно Ханты-Мансийском.

Конечно, все мы ожидаем громкого завершения сезона. Чтобы перед своими болельщиками наши биатлонисты выступили так, как, скажем, норвежка Тора Бергер в Тронхейме перед своим королём. Но победы и подиумы на трёх быстрых гонках ханты-мансийского этапа нашему биатлону нужны ещё и по другой причине. Особенно в мужской части состязаний.

Не секрет, что в руководстве российского союза биатлонистов сейчас нет единого мнения о дальнейшей судьбе тренерского штаба мужской сборной. И то, что сейчас выплеснулось на экраны телевизоров и в печать, это лишь видимая, то есть заведомо меньшая часть всего этого айсберга. Но не всё так просто – особенно в предолимпийский сезон.

Не случайно в биатлоне принято считать, что в первый после назначения сезон что-либо спрашивать у нового тренера — и особенно спрашивать строго — нельзя. Потому что бесполезно. Слишком уж глобальные изменения во всём – в тренировочном процессе, общей стратегии на сезон, тактике на каждую гонку — приходится переживать всей сборной и каждому спортсмену. В России же к этому вдобавок традиционно добавляются личностные взаимоотношения, без которых у нас никуда. У каждого тренера есть спортсмены, которые ему импонируют больше. А есть те, которые совсем не импонируют. А ещё есть так называемая «притирка». Это когда биатлонисты и тренеры понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда.

Общий зачёт Кубка мира у мужчин

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 924 очка.

2. Томаш Сикора (Польша) — 853

3. Максим Чудов (Россия) -737

4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 715

5. Михаэль Грайс (Германия) — 711

6. Иван Черезов (Россия) — 667

7. Кристоф Зуманн (Австрия) — 625

8. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 613

9. Александер Ос (Норвегия) — 556

10. Бьёрн Ферри (Швеция) — 540.

Когда тренер поочерёдно берёт в руки пять пар лыж и понимает, какую пару выберет его подопечный. Когда зычный односложный окрик на лыжне доводит до осознания спортсмена всю ситуацию, сложившуюся в гонке. Когда мимолётный взгляд, брошенный в сторону выставленных треног, при заходе на огневой рубеж снимает всякую дрожь в руках. И много-много чего ещё. В общем, смена тренерского штаба – это такой процесс, положительных результатов от которого следует ждать минимум через полгода. И даже если наш союз биатлонистов найдёт на должность главного тренера мужской сборной этакого биатлонного Хиддинка или Боумэна, то это отнюдь не обещает в Ванкувере лучших результатов, нежели этого может добиться нынешний штаб. Через год – непременно, а вот к следующему февралю – сомнительно.

Нынешний штаб мужской сборной можно разогнать лишь по одной причине: неудовлетворительные результаты. Лежащий на поверхности повод в виде известного допингового скандала в данной ситуации, что называется, «не катит». Потому что в этом случае в два раза больше должно перепасть штабу женской сборной. Ведь в скандале замешан только один член мужской сборной, и два – женской. А там не то что снимать некого – там мы Александра Селифонова должны со всех сторон «вылизывать» и во все места целовать. За то что даже в таких условиях подиум стал для нашей команды привычным местом.

Вот и получается, что не от кого-нибудь, а прежде всего от самих биатлонистов зависит их спокойная и методичная подготовка к Олимпиаде. Завоюют они пару призовых мест на этапе в Ханты-Мансийске – и тема смены тренерского штаба исчерпается сама по себе. По крайней мере — до окончания грядущей Олимпиады. Пролетят вновь, как фанера над Парижем – и у противников нынешнего тренерского штаба появятся ещё более солидные козыри.

А ещё нам будет очень интересно посмотреть на ближайший женский резерв, поскольку на домашних этапах Кубка мира квота у принимающей страны значительно расширена. Это очень важно прежде всего для тренеров нашей женской сборной.

Общий зачёт женского Кубка мира

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 894 очка

2. Кати Вильхельм (Германия) — 872

3. Тора Бергер (Норвегия) — 800

4. Магдалена Нойнер (Германия) — 789

5. Ольга Зайцева (Россия) — 758

6. Андреа Хенкель (Германия) — 748

7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 679

8. Мартина Бек (Германия) — 614

9. Ева Тофалви (Румыния) — 608

10. Светлана Слепцова (Россия) — 593…

16. Ольга Медведцева (Россия) — 446…

21. Анна Булыгина Россия 371.

Ведь наша эстафетная четвёрка сейчас, называя вещи своими именами, не имеет ни альтернативы, ни даже запасных. Что в канун Олимпиады совершенно недопустимо.

Так чего же мы ждём от последнего, российского этапа Кубка мира?

В первую очередь, конечно, хоть каких-то призовых результатов от нашей мужской сборной. Которой эти результаты нужны как никогда. Во-вторых, мы надеемся, что уж у себя дома, в родном Ханты-Мансийске, наша Светлана Слепцова выступит так, как делала это в начале сезона, когда прочно лидировала во всех зачётах Кубка мира. В-третьих, мы привычно ожидаем праздника от лидера нашей сборной Ольги Зайцевой. И, наконец, в-четвёртых, внимательнейшим образом следим за новичками сборной. Которым уже сегодня и завтра – с учётом грядущей Олимпиады – будет дан такой шанс, которого больше может в жизни и не выпасть.

В общем, ждём медалей. И даже у мужчин, как бы по-наполеоновски это ни звучало.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →