Показать ещё Все новости
10 мгновений Ханты-Мансийска
Александр Круглов
10 мгновений Ханты-Мансийска
Комментарии
Удачное начало для российской сборной, трогательные проводы легендарных биатлонисток и рекорд Магдалены Нойнер - в обзоре заключительного этапа Кубка мира.

Приятный сюрприз

Ещё на этапе Кубка мира в Холменколлене был заметен прогресс Яны Романовой, которая показала самое стабильное выступление среди российских участниц. Но даже тогда четвёртое место казалось пределом на сегодняшний день для омской спортсменки. Сама Яна в шутку сказала, что с её скоростью, чтобы выиграть, надо стрелять не на ноль, а на минус один. Отдохнув несколько дней, со свежими силами она показала девятый результат на лыжне, что вкупе с безупречной стрельбой принесло ей долгожданную и неожиданную победу, а в масс-старте продлила свою цветочную серию до пяти гонок подряд.

Фото2

Фото2

Стабильность — признак класса

Иван Черезов остался верен себе и на третьем постолимпийском этапе добился победы. Три из четырёх викторий этого сезона Иван одержал в спринте, притом что раньше тяготел к контактным гонкам. Ударная концовка сезона позволила ему ворваться в тройку лучших биатлонистов в генеральной классификации и вытеснить оттуда Евгения Устюгова. В смешанной эстафете ижевскому снайперу доверили заключительный этап, который он прошёл достойно, но усилий Черезова хватило лишь на четвёртое итоговое место для российской команды. Не случайно наш традиционный эксперт Владимир Драчёв отметил зрелость спортсмена, которая с годами позволяет ему лишь прогрессировать.

Фото

Фото

День прощаний

Олимпийский сезон, как правило, запоминается не только новыми яркими именами, но и завершением спортивного пути звёзд прошлого. На церемонии закрытия этапа в Ханты-Мансийске на сцену вышли аж 11 знаменитых спортсменов, заканчивающих свой путь в спорте. Фотографии трёх немецких спортсменок с надписью «Goodbye» носили и телевизионщики, и официальные лица, а на прощальный вечер Николая Круглова его друг Дмитрий Ярошенко пришёл в футболке с надписью «Коля, вернись». Окончательно разрешилась ситуация и с дальнейшей спортивной судьбой Ольги Медведцевой, которая простится с большим спортом на Камчатке.

Фото3

Фото3

Хлопнул дверью

Последний сезон в карьереХальварда Ханевольда оказался самым сложным. Норвежский мастодонт в этом году редко радовал своих поклонников успешными выступлениями в личных гонках, совсем не поспевая на лыжне за молодыми соперниками. Лишь в эстафетах Ханни был по-прежнему надёжен как скала. В заключительной гонке ветерану удалась безупречная стрельба, и на последнем круге он сумел зацепиться за бронзу. Символично, что его первый подиум в сезоне оказался последним в карьере. На пресс-конференции норвежец оказался в той же ситуации, что и герои фильма «Старики-разбойники»: журналисты чуть ли не уговаривали его остаться ещё на год, но Ханевольд был непреклонен.

Фото4

Фото4

В одни ворота

Предстартовыми фаворитами в смешанной эстафете считались россияне и норвежцы. В импровизированном журналистском тотализаторе большинство моих коллег ставили именно на эти две команды, но уже после женской половины гонки вряд ли кто-то бы рискнул поставить против немцев. Симоне Хаусвальд и Магдалена Нойнер привезли соперницам полутораминутный просвет, после чего удержать перевес молодым немецким парням было уже делом техники. Для Хаусвальд эта золотая медаль стала первой на чемпионатах мира, а для Нойнер уже седьмой. По этому показателю она вышла в лидеры за всю историю женского биатлона. И это в 23 года.

Фото8

Фото8

Победная точка

Интриги в борьбе за женский Большой хрустальный глобус в Ханты-Мансийске не получилось. Несмотря на три промаха в спринте, Магдалена Нойнер зацепилась за «цветы» и не позволила Симоне Хаусвальд серьёзно сократить отрыв. В масс-старте Магдалена не оставила соперницам ни малейшего шанса, тактически переиграв в борьбе за победу Анастасию Кузьмину. Для того чтобы побить ещё один рекорд по числу больших хрустальных глобусов, Магдалене потребуется ещё минимум четыре года, но у её тёзки Магдалены Форсберг уже есть серьёзный повод для беспокойства за своё уникальное достижение.

Фото5

Фото5

Очное противостояние

Зато у мужчин к заключительному масс-старту градус борьбы за Кубок мира дошёл до температуры кипения. После удачного спринта Кристоф Зуманн сравнялся с Эмилем-Эгле Свендсеном, и исход борьбы полностью зависел от результатов масс-старта. Норвежец захватил инициативу с первых кругов и даже претендовал на победу до последней «стойки». Но, как это часто бывает в финальных кубковых сражениях, оба претендента не справились с нервами и получили по два круга штрафа на четвёртой стрельбе. В результате Свендсену хватило стартовой форы, чтобы удержать в руках престижный трофей.

Фото6

Фото6

Украинский успех

Подниматься на подиум в Ханты-Мансийске лидеру мужской команды Украины Андрею Дериземле не привыкать. Пять лет назад он был вторым на югорской земле, показав один из лучших результатов в карьере. Концовку трудного и неровного сезона украинец скрасил третьим местом в спринте. Уходя со второго огневого рубежа седьмым, Дериземля сумел обойти четверых соперников со вторым временем прохождения последнего круга. Этот подиум стал для Андрея седьмым в карьере — лучший результат в истории мужского украинского биатлона.

Фото7

Фото7

Непредсказуемый состав

Заявка сборной России на смешанную эстафету до последнего момента была окутана туманом. В предварительной заявке значились Анна Булыгина и Евгений Устюгов, но уже вечером появилась информация об их замене на Ольгу Зайцеву и Максима Чудова. Женя сильно устал после масс-старта и сам попросил главного тренера сборной Владимира Барнашова о замене. А вот вторая рокировка удачи не принесла. Ольга Зайцева, считавшаяся самым сильным звеном в команде, не справилась со стрельбой стоя и штрафным кругом перечеркнула медальные шансы нашей сборной. Но подобных казусов в эстафете не избегали даже самые великие биатлонисты мира.

Фото9

Фото9

Подкрепление не помогло

Обе наши сборные до последнего боролись за победу в зачёте Кубка наций: мужская — с Норвегией, а женская — с Германией. В этой связи не лишними были четыре дополнительные вакансии, полученные россиянами на Кубке IBU. Однако прибывшие на подкрепление биатлонисты своим выступлением разочаровали и поставили под сомнение свои шансы отобраться в сборную на следующий год. Лишь Наталье Соколовой удалось зацепиться за двадцатку в спринте благодаря точной стрельбе, а вот функциональная подготовка резервистов оказалась несопоставимой с мировыми лидерами. Зато два вторых места в Кубке наций позволят России получить максимальную квоту на следующий год и заявлять на гонки до семи спортсменов.

Фото10

Фото10

Комментарии