Булыгина: хочу начать всё с чистого листа
Александр Круглов
Во второй части эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" Анна Булыгина рассказала об отсутствии в команде коллегиальных обсуждений, отсутствии мотивации и желании отдохнуть.

Булыгина: Олимпиаду представляла себе намного ярче

— Весь сезон вы бегали в основном составе эстафеты и все гонки провели надежно. У вас нет обиды за то, что тренеры не поверили в вас в решающем старте?
— Обида – это детское понятие, так что скорее правильно говорить о разочаровании. К сожалению, в эстафете четыре, а не пять этапов, и кто-то должен остаться в запасе. Я и так не всегда бываю уверена в себе, а когда чувствуется недоверие ещё и со стороны тренерского штаба, это не очень приятно. Тем более что я сама привыкла доверять своим наставникам и считаю, что они должны вселять веру в меня, а их недоверие лишь добавляет мне неуверенности.

У нас не командный вид спорта. Даже в эстафете, где мы выступаем командой, нет взаимодействия. Это просто сумма четырёх разных этапов.

— Неужели даже ваш личный тренер и наставник сборной Леонид Гурьев не отстаивает ваших интересов?
— Когда он пришёл в команду, я надеялась на это. Но он, наверное, решил избрать другую тактику влияния на меня. Как бы это ни было прискорбно осознавать, нужной поддержки я не получила даже от него. Не берусь судить, чья в этом вина: моя, его или тренеров и руководителей сборной, но где-то у нас произошёл разлад.

— В Ванкувере после неудачи в масс-старте нашелся человек, который поддержал вас морально?
— Были такие люди, не все же в мире бездушные. У нас команда дружная, ведь мы вместе проводим больше времени, чем в семье. Поэтому люди поддерживали меня, пытались помочь.

— Медаль в эстафете считаете отчасти своей, ведь вы весь сезон были частью этой команды?
— Абсолютно нет. Даже поздравления в свой адрес считаю неуместными. У нас не командный вид спорта. Даже в эстафете, где мы выступаем командой, нет взаимодействия. Это просто сумма четырёх разных этапов. Поэтому я не вижу доли своего участия в этом успехе. Не будь меня в команде, уверена, что ничего бы не изменилось. Хоть мы и шли по сезону рука об руку, но каждая работала только на себя. Это нормально для нашего вида спорта.

— Вы были в предварительной заявке на смешанную эстафету в рамках чемпионата мира. Почему вас не поставили в итоге?
— Я не знаю. Мне никто не предлагал бежать в этой гонке, и разговора с тренерами на эту тему у меня не было ни до, ни после гонки. Была заявка, в которую меня не включили и поставили перед фактом.

— Есть ли в сборной практика совместного обсуждения составов, когда тренеры обсуждают состав со спортсменами, делятся мнениями и принимают коллегиальное решение?
— Как таковых коллегиальных обсуждений у нас нет. Все решения принимают тренеры и сообщают нам об этом.

Злости у меня совсем нет. Я в жизни не злой человек. А вот желание доказать – присутствует, но в следующем сезоне.

— Откуда вы черпаете мотивацию для стартов после Олимпиады?
— А мне так и не удалось найти мотивацию. Просто катаюсь по течению.

— Неужели у вас нет спортивной злости и желания отыграться, доказать тренерам, что они напрасно вас недооценивают?
— Злости у меня совсем нет. Я в жизни не злой человек (улыбается). А вот желание доказать – присутствует, но в следующем сезоне. Сейчас же мне больше хочется отдохнуть, забыться, перестроиться и начать всё с чистого листа. Пока же у меня тупиковое состояние, я не знаю, где и как получился провал, но в межсезонье постараюсь проанализировать и понять причины.

— Где бы вы хотели отдохнуть по окончании сезона?
— Хочется и поехать куда-нибудь, и побыть с родными. Хотелось бы успеть и то и другое, но пока я не знаю, сколько у меня будет свободного времени в отпуске.

— Судя по тому, что придётся ещё ехать на Камчатку, свободного времени у вас будет не так много.
— Да, нас уже известили об этом, но наши планы меняются так часто, что предпочитаю далеко не загадывать.