Показать ещё Все новости
Кущенко: Максима "задушили", Свету осудили
Евгения Сидорова
Кущенко: Максима "задушили", Свету осудили
Комментарии
О совместной работе спортивных федераций, ОКР и Минспорта, подготовке биатлонистов, детско-юношеском спорте, специальных тестах и лизоблюдстве — во 2-й части интервью Сергея Кущенко.

Первая часть интервью. Кущенко: общий провал — это почва для анализа

— Федерации от разбора полётов Олимпиады тоже пострадали. ОКР обвинил их в том, что они не несут никакой ответственности за результат из-за их нынешнего общественного статуса. Так несёт или не несёт федерация ответственность перед ОКР или министерством спорта за результат? Что будет, если статус изменится, на какой его менять и стоит ли это делать вообще?
— На мой взгляд, в той системе, которая у нас, должны быть чётко прописаны правила — кто и за что отвечает. За что — ОКР, за что — министерство спорта, а за что — федерация. Между этими организациями должны быть конкретные соглашения, а их нет. Если министерство спорта финансирует федерацию, то в договоре должны быть чётко прописаны её функции: создание тренировочного процесса, медико-биологические составляющие, а это означает контракт с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. — Прим. «Чемпионат.ру»). Должны быть чётко прописаны функции олимпийского комитета. В таком случае всё предельно ясно, кто и что делает.

На мой взгляд, в той системе, которая у нас, должны быть чётко прописаны правила – кто и за что отвечает. За что — ОКР, за что — министерство спорта, а за что — федерация. Между этими организациями должны быть конкретные соглашения, а их нет.

ОКР, например, собрал огромный ресурс из спонсорских денег перед Ванкувером, но, как показала Канада, он был неправильно израсходован. А за что у нас отвечает министерство спорта: за массовый спорт или физическую культуру? А с какого момента берёт своё начало спорт высших достижений? Что такое медицинское обеспечение команд, что такое социальный пакет?! Например, спортсмен выступает 10 лет, но занимает четвёртые-пятые места, одним словом, попаданий на подиум у него нет. По нашим нынешним реалиям он так ничего не заработает. Но это ведь неправильно. Нам надо навести порядок в финансовых потоках, в их структурировании. Порядок всегда побьёт класс.

— Посчитали деньги, выделенные государством на подготовку спортсменов, и оказалось, что размеры вложений не уступают другим странам.
— Деньги идут на сборы, оборудование, переезды, перелёты, проживание. Суммы колоссальные. В отличие от европейских стран, у России они намного больше, так как количество баз в нашей стране минимально. Конечно, министерство развивает базы по регионам, но это всё высокогорье. А для биатлона остаётся только Европа. Что это означает? Перелёт, а это две тонны груза и 40 человек туда и обратно. Нельзя проводить прямую зависимость между вложенными деньгами и результатом. Это спорт, где ты можешь проиграть в любой момент. Есть только два варианта – победа и поражение. В спорте нельзя брать за аксиому: чем больше вкладываешь, тем выше результат. Есть соперники, конкуренция. За это болельщики всего мира и любят спорт. Ты можешь вложить кучу денег, а за минуту до старта подвернуть ногу… Нужно говорить и думать о том, как развивать массовый спорт и детский и как из последнего потом брать талантливых ребятишек.

В спорте нельзя брать за аксиому: чем больше вкладываешь, тем выше результат. Есть соперники, конкуренция. За это болельщики всего мира и любят спорт.

— И как, например, обстоят дела с детско-юношеским спортом в биатлоне?
— Сейчас мы ездим в каждую точку страны, просматриваем каждого ребёнка, юниора 10-12 лет, знакомимся с условиями тренировок. Понятно, что тренеры на местах — это, как правило, фанатики, безумно любящие своё дело. Но всё это происходит на понятийном уровне, а если создать КНГ (комплексную научную группу. — Прим. «Чемпионат.ру»)? Хороший разрез биохимии, генетика подростка может точно сказать, кто борец, а кто биатлонист. Ну, или хотя бы направление задать. Вот ты, например, биатлонист, потому что пульс быстро восстанавливается, хорошее зрение и координация. На определённом уровне уже надо решать, в лыжи пойти, или в биатлон, или в другой вид спорта. Надо найти такой тест, как в гимнастике, когда примерно в три-четыре года проводятся тесты на гибкость. Если ребёнок их не проходит, то в данном виде спорта ему делать нечего. Подобные тесты надо разработать для каждого вида спорта.

— Признания в непатриотизме спортсменов, в частности скандальное высказывание Слепцовой, которая заявила, что они никому и ничего не должны, говорят о том, что нынешний демократичный подход идёт во вред. Как вы относитесь к ставшему популярным предложению вернуться к советской практике и держать спортсменов в ежовых рукавицах?
— Даже не хочу обсуждать этот вопрос. Прежде всего потому, что это неэтично по отношению к своим соотечественникам. Тот, кто так считает, взял бы и приехал к нам в Ванкувер: посмотрел бы, как и где живут спортсмены. Он не видел все те слёзы, горе. Все спортсмены — патриоты, и высказывания, которые случайно допустили Максим и Света, просто эмоции. Как и в какой ситуации были сказаны те слова, слышали и видели лишь человек 10 журналистов. Большинство из них пропустили эти фразы. По-человечески поняли, в каком состоянии были спортсмены. А кто-то выхватил из потока эмоций, и вышло так, что Максима «задушили», Свету осудили.

Все спортсмены патриоты, и высказывания, которые случайно допустили Максим и Света, просто эмоции. Кто-то выхватил из потока эмоций, и вышло так, что Максима «задушили», Свету осудили.

Никто не знает, что происходит в сборной, но каждый хочет высказаться. Слава богу, что ребята сильные и выдержали всё это. Патриотизма им не занимать, они готовы были землю грызть. И никто ни о каких деньгах не думал. Что касается ежовых рукавиц, то, наверное, в дисциплине нужно добавлять. Особенно по части эмоций, которые нужно сдерживать.

Знаете, меня поразило на Олимпиаде мнение, которое высказывали люди достаточно профессиональные. Они что-то прочитали в Интернете и тут же высказывают своё мнение. Но ведь они же не знают, что происходило внутри сборной! А любое сказанное слово давило на спортсменов. Все, кто написал про Чудова и Слепцову, оказали на них давление. Любой спортсмен, политик, который высказался на сей счёт, сделал шаги против спортсменов своей страны. Они хотели себя показать, своё мнение высказать. Конечно, никто не запрещает иметь своё мнение, но надо хоть на секунду представить, что почувствует спортсмен, когда прочитает это? А ведь ему завтра бежать. И вот завтра он выигрывает, и все сразу меняют своё мнение: спортсмен становится крутой, он молодец. Лизоблюдство. Не люблю этого.

Комментарии