Сухой остаток
Текст: Максим Лебедев

Сухой остаток

Вслед за биатлонистами и стреляющие лыжницы не порадовали российских любителей биатлона на домашнем, последнем этапе КМ. Ближе всех к пьедесталу подобралась Ольга Вилухина, ставшая лишь 6-й.
27 марта 2009, пятница. 17:50. Другие
После первой гонки Ханты-Мансийского этапа Кубка мира число сторонников нынешнего тренерского штаба мужской сборной России изрядно поредело. И немудрено: слишком уж беззубо и не по-хозяйски выглядели на родной трассе наши мужчины. И ножками бежали далеко не лучше всех, а уж как стреляли в той дисциплине, где промахиваться, в общем-то, нельзя – это отдельный разговор. Это относится и к нашей элите, и ко "второму эшелону".

Биатлон. КМ-2009. Женщины. Этап 9. Спринт 7,5 км

1. Тина Бахманн (Германия) 20:49.8 (0+0)
2. Симоне Хаусвальд (Германия) +3.7 (0+0)
3. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +19.3 (0+0)
4. Магдалена Нойнер (Германия) +22.4 (0+2)
5. Вита Семеренко (Украина) +34.4 (0+0)
6. Ольга Вилухина (Россия) +40.5 0 (0+0)
7. Ольга Зайцева (Россия) +43.3 (1+1)
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) +48.6 (1+1)
9. Мари Дорин (Франция) +49.0 (0+1)
10. Анна Булыгина (Россия) +49.5 (0+1)…
25. Светлана Слепцова (Россия) +1:39.9 (1+2)…
32. Оксана Неупокоева (Россия) +1:51.6 (1+2)…
38. Яна Романова (Россия) +2:07.5 (0+3)…
50. Ольга Анисимова (Россия) +2:50.2 (2+2).
Иными словами, биатлонисты нынешнего состава сборной России могут не волноваться: никто им в спину не дышит. И до Олимпиады в Ванкувере, скорее всего, уже не задышит. К глубочайшему нашему сожалению. И уж коль наша мужская команда выглядит так на пике своей формы (а нам неоднократно говорилось, что второй после Кореи пик формы будет подводиться именно к домашнему этапу Кубка мира), то какие перспективы открываются перед нашим биатлоном в канун главного соревнования четырёхлетия? Думается, каждый без труда даст ответ на этот вопрос.

И вроде как тренерский штаб ругать не за что. Если в команде нет здоровой конкуренции, если целая стая "голодных волчат" не претендует, лязгая зубами, на каждое место в этой самой команде, то и особых стремлений для роста тех, кто в команду уже попал, быть не может. Вот, например, что творится у тех же немцев? Едва кто-то в одной единственной гонке не попадает в тридцатку сильнейших или в течение 3-4 гонок подряд не попадает в десятку, как германская пресса и болельщики уже "заживо хоронят" такого горемыку, требуя у Ульриха отправить его "der Kühe hüten" (дословно – "коров пасти") и взять на "казённый кошт" кого-нибудь из более перспективных. Тем более что перспективных таких, как показала первая гонка, в сборной Германии хватает. А у нас, к сожалению, нет.

Впрочем, как это было на предыдущих этапах Кубка, когда у мужчин всё валилось из рук, то "упавшее знамя" подхватывали наши доблестные красавицы-женщины. Не давая болельщикам утонуть в пучине безнадёги и безысходности. Вот и в этот раз, изрядно поплевавшись и поругавшись накануне, после окончания мужского спринта, болельщики с куда большим воодушевлением пошли на женский. Надеясь, что уж тут-то из наших девочек мальчиков для битья не сделают.

К тому времени тренерский штаб женской сборной во главе с Александром Селифоновым уже определился с порядком старта для своих подопечных. Используя, как и следовало ожидать, всю разрешенную квоту. В итоге, правда, мы увидели лишь одно новое имя – Ольгу Вилухину, которой достался 40-й стартовый номер. Все остальные фамилии были давно и хорошо знакомы: № 5 – Ольга Анисимова, № 9 – Оксана Неупокоева, № 25 – Анна Булыгина, № 28 – Яна Романова, № 38 – Ольга Зайцева, № 50 – Светлана Слепцова.

То есть едва ли не впервые с начала сезона тренерский штаб пошёл вопреки сложившейся традиции ставить "надёжу и опору" в серединку. Это объяснялось достаточно легко: несмотря на отрицательный градус, привычный в это время для Ханты-Мансийска, весеннее солнышко в течение светового дня всё-таки слегка подтапливало трассу. А вот ближе к вечеру, когда светило готовилось почивать, как показал опыт первого дня, трасса подмораживалась. Или, как говорят лыжники и биатлонисты, "заглянцовывалась". И стартующие в последних номерах получали из-за этого определённое преимущество. Вот и оказались наши Зайка и Света Слепцова в конце прописанных сборной России номеров. А вот немецкий штаб поступил наоборот: уже в первой десятке номеров со старта ушли и Бек, и Хенкель, и даже сама Нойнер. А между ними вклинилась ещё и Тора Бергер.

Биатлон. КМ-2009. Женщины. Личный зачёт

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 904 очка
2. Кати Вильхельм (Германия) — 893
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 832
4. Тора Бергер (Норвегия) — 826
5. Ольга Зайцева (Россия) — 789
6. Андреа Хенкель (Германия) — 767
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 713
8. Мартина Бек (Германия) — 632
9. Ева Тофалви (Румыния) — 631
10. Светлана Слепцова (Россия) — 609...
16. Ольга Медведцева (Россия) — 446...
20. Анна Булыгина (Россия) — 402...
36. Оксана Неупокоева (Россия) — 179...
46. Яна Романова (Россия) — 123...
68. Наталья Соколова (Россия) — 50...
70. Ольга Анисимова (Россия) — 46...
73. Ольга Вилухина (Россия) — 38.
А начала наша сборная с двух промахов на первом же огневом рубеже Ольги Анисимовой и одного Оксаны Неупокоевой. Тогда как Бек и Нойнер были на первой стрельбе безупречны. Отчего и возглавили промежуточный подиум. Отстреляйся Магдалена так же на "стойке", гонку можно было бы смело закрывать. Ну, или разбираться уже с серебром-бронзой. Но "великая и ужасная" Нойнер осталась верной себе, стоя промазала дважды, отчего у наших болельщиков на душе слегка полегчало.

Первой из наших, ушедших на второй круг без промахов, стала Анна Булыгина. А вслед за ней и Яна Романова, немного уступающая Ане на трассе. А немка Симона Хаусвальд стала первой из потенциальных лидеров, прошедшей оба этапа без огрехов.

Увы, но уже на первой стрельбе промахнулась Ольга Зайцева. Один промах на "стойке" допустила Булыгина. Один в "лёжке" - Слепцова. А Романова и вовсе "застрелилась", оставив три незакрытые мишени. В общем, время шло, а результат Нойнер с двумя промахами оставался на финише незыблемым.

Ещё раз увы, но Зайка промахнулась ещё и в "стойке". А Слепцова – чёрт побери! – дважды. Во время её стрельбы финишировала Анна Булыгина – и выше четвёртого на тот момент места подняться не смогла. А в это время, когда уже никто и не думал, зрели две сенсации. Во-первых, дважды без проблем отстрелялась Ольга Вилухина. То же самое продемонстрировала и совершенно нам не известная немка Тина Бахманн. Которая к тому же неслась по трассе в лучших традициях Магдалены Нойнер. И пока она "съедала" оставшиеся километры, финишировала Зайцева – и тоже вне подиума.

Вот так, друзья! После победы молодого немца Пайффера получили мы в своём Ханты-Мансийске победу молодой немки Бахманн. Которой лучшая из наших – опять-таки молодая Ольга Вилухина - при одинаково точной стрельбе уступила более 40 секунд.

Сухой остаток гонки: почти весь немецкий пьедестал. 1. Бахманн. 2. Хаусвальд. 3. Анна-Карин Олофссон. 4. Нойнер. У нас в активе: 6. Вилухина. 7. Зайцева. 10. Булыгина. Остальные, что называется, в пассиве.

Это лучше, чем у мужчин. Но кого это может порадовать…

"Чемпионат.ру" вёл онлайн трансляцию женского спринта. Прочитать о ходе гонки можно здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →