Касторнов: надо начать с усиления чемпионата
Роман Семёнов
Постоянный эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов в эксклюзивном интервью подвёл итоги прошлого сезона российской Суперлиги и рассказал о перспективах сборной.

Часть 1. Касторнов: «Зенит» станет совсем другой командой

— В чём причина неожиданного провального выступления одинцовской «Искры»?
— Да, эта команда вместе с уфимским «Уралом» стала автором главного результата со знаком минус. Правда, не знаю, с чем это может быть связано. «Искра» очень здорово начала год, но в итоге ничего не получилось, с чем это связано? Не знаю. С другой стороны, у них в соперниках были такие же сильные команды, так что кто-то должен был проиграть. Что касается «Урала», то команда очень хорошо укомплектована, так что проблемы внутри. Для того чтобы дать объективную оценку, надо быть внутри коллектива и видеть процесс изнутри.

С каждым годом наш чемпионат становится всё сильнее и сильнее. А сила определяется не только одной топ-командой, которая «выстреливает» на европейской арене или ещё где-то, а уровнем команд внутри чемпионата. Это моё мнение. То, что наши команды выравниваются по классу, – это прямой показатель того, что наш чемпионат стал сильнее.

— Подведите общие итоги прошлого года.
— Моё мнение таково: с каждым годом наш чемпионат становится всё сильнее и сильнее. А сила определяется не только одной топ-командой, которая «выстреливает» на европейской арене или ещё где-то, а уровнем команд внутри чемпионата. Это моё мнение. То, что наши команды выравниваются по классу, – это прямой показатель того, что наш чемпионат стал сильнее. Даже когда встречаются явный фаворит и явный аутсайдер – ты всё равно не знаешь, кто одержит победу. Это важно, это даёт очень интересные матчи, зрительский интерес, внимание к волейболу как виду спорта. Хотя у нас были провалы, вспомним амбициозный Новосибирск. Однозначно, следующий чемпионат не будет слабее.

— Сильный чемпионат – сильная сборная. В ближайшее время стартует Мировая лига, какие ожидания связываете с ней? Что думаете по поводу изменения в составе?
— Сложно сказать. Наша прошлая команда всегда останавливалась в шаге от золота, хотя игроки были великолепными, всё было прекрасно. Поколение Сергея Тетюхина, наверное, самое недооценённое. Мне за него обидно, мы хорошие друзья и вместе играли. Он и ещё ряд игроков так и не сумели выиграть Олимпиаду, но они этого действительно заслуживали. Сейчас абсолютно новая команда, и я думаю, что Баньоли прав, что омолодил состав. Надеюсь, что будет новая струя, новое движение внутри сборной, хотя в ней есть и относительные ветераны, тот же Тарас Хтей. Удивило отсутствие в сборной Саши Соколова. Мне это непонятно, ведь он блестяще провёл сезон и абсолютно заслуживает своего места в сборной.

От команды жду новой игры, нового видения, концепции волейбола. Хочется чего-то нового. Никаких конкретных целей ни Баньоли, ни федерация на Мировую лигу не ставят. Сейчас будет этап обкатки игроков к чемпионату мира. Я брал интервью у Даниэле и спросил, какой он видит сборную: это будет новый состав, для которого не будет поставлено никаких целей, но будет прицел на чемпионат мира и Олимпиаду, или же они будут бороться за конкретные места уже на ближайших турнирах? Прямого ответа я не получил. Возможно, перед чемпионатом мира мы узнаем что-то новое.

Другое дело, хорошо, что появился Краснодар, который сумел заскочить на подножку отъезжающего поезда и взять бронзу. В середине сезона у них сменился тренер, кстати, тут можно провести параллель с мужским «Динамо», у которого также сменился тренер в середине года, и оба эти клуба заняли третье место. Значит, решение руководство клуба как минимум приняло правильное.

— Зачастую Мировой лигой пренебрегают. Как вам кажется, насколько это верно и какие цели должны ставить на этот турнир?
— Посмотреть на игроков в боевых условиях и подготовить костяк команды к главным соревнованиям. Ставить цель выйти на пик формы и выиграть этот турнир – это не тот случай.

— В таком случае скажите, нет ли нужды поберечь некоторых немолодых игроков, дать им лишнее время на отдых?
— Если это касается тех игроков, которые и так каждый сезон вступают в сборной, то они могут и пропустить часть игр, а подключиться на завершающем этапе. А если это возрастные игроки, которые только пришли в команду, то им, безусловно, надо играть, чтобы можно было посмотреть, насколько они смогут после сезона с другими волейболистами в других условиях реализовать свой потенциал. Это очень тонкий момент, и в данной ситуации только тренер может решать, кто ему нужен, а кто нет.

— Перейдём к женскому волейболу. У нас в этом году сменился чемпион, им стало «Заречье». Это хорошо или плохо для развития этого вида спорта?
— Это и не хорошо, и не плохо. В любом случае у нас опять за чемпионство бились только два клуба, и все прекрасно понимали, что либо «Динамо», либо «Заречье» станет победителем. Другое дело, хорошо, что появился Краснодар, который сумел заскочить на подножку отъезжающего поезда и взять бронзу. В середине сезона у них сменился тренер, кстати, тут можно провести параллель с мужским «Динамо», у которого также сменился тренер в середине года, и оба эти клуба заняли третье место. Значит, решение руководство клуба как минимум приняло правильное. Главная задача женского волейбола – повышение уровня национального чемпионата. У нас мало упорных игр.

Сейчас идёт обсуждение на тему расширения лимита иностранцев до трёх игроков в команде – при сохранении двух на площадке. Не знаю, чем это дело закончится. С моей точки зрения, это, безусловно, усилило бы чемпионат.

Нужно создавать систему. Необходимо усилить работу с молодёжью, ведь у нас больше нет молодых игроков, у нас их просто не «выпускают». У нас появляется один игрок, за которым бегают все агенты и который получает баснословные зарплаты. Это рыночная ситуация, и для агента с игроком это здорово, но не для всего чемпионата.

Да, не все клубы смогут себе позволить покупать топ-игроков, но нам нужно двигаться поступательно, мы должны понимать, чего мы хотим. Либо мы хотим, чтобы два наших клуба – «Динамо» и «Заречье» – бились за медали на международной арене, либо мы хотим, чтобы у нас был сильный чемпионат, либо мы хотим сделать отличную систему подготовки игроков для сборной. Но мне кажется, что начать надо с усиления чемпионата России. Я думаю, что на следующий год появится ещё одна сильная команда – это, например, Казань. Краснодар, как мне кажется, не провалится и сможет достаточно хорошо укрепиться. Не будем списывать со счетов Омск, Екатеринбург. Если у нас будет хотя бы четыре-пять серьёзных команд, которые будут биться на равных, – это уже будет очень здорово.

— Проблему вы видите только в числе легионеров?
— Нет, проблемы во многом. Придёт третий игрок, но ничего кардинально не поменяется. Нужно создавать систему. Необходимо усилить работу с молодёжью, ведь у нас больше нет молодых игроков, у нас их просто не «выпускают». У нас появляется один игрок, за которым бегают все агенты и который получает баснословные зарплаты. Это рыночная ситуация, и для агента с игроком это здорово, но не для всего чемпионата. У нас реально мало хороших тренеров, и это не моё мнение, это мнение игроков, которые с ними работают. Мне как агенту некоторые волейболисты говорят, мол, мы не хотим с этим человеком работать, потому что мы с ним не прогрессируем. И это говорят игроки очень высокого уровня. С другой стороны, здорово, что теперь волейболисты понимают: «Мы не хотим идти в этот клуб не потому, что там мало платят, а потому, что там плохой тренер». Где их брать? Надо своих выращивать, холить и лелеять. Брать иностранного специалиста, вторым тренером ставить российского, и пусть учатся. Жизнь меняется. И мы уже не поспеваем за европейским волейболом. Я в первую очередь агент и работаю в тех условиях, которые есть, я не могу их менять. Это задача федерации и клубов.

Продолжение…