Руднев: рад, что смогу дышать родным воздухом
Роман Семёнов
Об основных причинах ухода из "Динамо-Ямал" и подписании контракта с "Политехом", возможности возвращения в московский клуб и планах на будущее – в эксклюзивном интервью с Юрием Рудневым.

После того как руководство московского «Динамо-Ямал» приняло решение не продлевать контракт с главным тренером клуба Юрием Рудневым, вместе с которым команда четыре раза становилась чемпионом страны и одержала победу в Кубке УЕФА, известный наставник без работы не остался. Практически без промедления он заключил контракт с санкт-петербургским «Политехом», рассчитанный на один год с возможностью дальнейшего продолжения сотрудничества. О причинах сложившей ситуации, возможности возвращения в московскую команду и своих планах на будущее Юрий Руднев рассказал «Чемпионат.ру» в эксклюзивном интервью.

Мы хотим пригласить двух футболистов из «Динамо-2» — Станислава Ларионова и Алексея Кудлая, однако ребята должны ещё решить вопросы со своим клубом. У нас есть планы в отношении одного легионера, у нас надежды в отношении других футболистов атакующего плана. Вообще же, на сегодняшний день продлены контракты с несколькими игроками «Политеха», которые раньше составляли костяк этой команды.

— Расскажите о причинах, по которым вы подписали контракт с санкт-петербургским клубом «Политех».

— Во-первых, со мной не был продлён контракт с «Динамо-Ямал». Во-вторых, мне поступило предложение от команды из моего родного города, обсудив которое, мы с руководством клуба по многим позициям пришли к общему мнению: что делать, какие перед нами задачи, как их реализовать. Собственно говоря, именно по этим двум причинам и было принято такое решение.

— Какие задачи ставите перед собой в качестве главного тренера этой команды? Вы будете стараться работать на определённый результат и высокие цели или же главным будет получение удовольствия от всего этого, работа для души?

— Нет таких команд, которые бы не ставили определённых задач перед тренером и игроками. Задачи перед нами будут поставлены, тем более сейчас одна из них уже понятна – с введением со следующего сезона плей-офф нам необходимо в него попасть, ну а дальше будем двигаться поэтапно. На сегодняшний день я удовлетворён переговорами, тем, как руководство относится к команде, какие задачи перед ней ставятся, как решаются возникающие вопросы, мы уже обсудили ближайшие планы подготовки команды.

— Поделитесь информацией по поводу новых игроков «Политеха».

— Пока никакой точной информации нет, на данный момент ведутся переговоры, решаются вопросы как финансовые, так и юридические. Мы хотим пригласить двух футболистов из «Динамо-2» — Станислава Ларионова и Алексея Кудлая, однако ребята должны ещё решить вопросы со своим клубом. У нас есть планы в отношении одного легионера, надежды в отношении других футболистов атакующего плана. Вообще же, на сегодняшний день продлены контракты с несколькими игроками «Политеха», которые раньше составляли костяк этой команды – это и Андрей Кузнецов, и Алексей Шереметьев, и Александр Акуленко, и капитан команды Алексей Котиков. Мы на этих игроков очень рассчитываем.

— Мы совсем недавно общались с генеральным директором МФК «Динамо-Ямал» Галиной Руссковой, и на мой вопрос о причинах расставания с вами она призналась: «Изначально это решение было принято ещё зимой самим Константином Ерёменко. Скажем так, мы сейчас выполняем те решения, которые были приняты этим человеком. Он считал, что так будет лучше для команды». Вы согласны с этим?

— Голословно можно говорить всё что угодно. Я сейчас вам скажу о совершенно другом разговоре, который у меня был с президентом, и что вы на это ответите? Я не могу опровергнуть то, что говорит Галина Михайловна, но я точно знаю, какой разговор у меня был с Константином Викторовичем. Вполне возможно, что со мной планы были такие, а стратегические планы – другие.

Я уже говорил, что в «Динамо-Ямал» пришла пора, причём ещё два года назад, когда надо что-то менять. Сейчас была возможность поменять тренера, они это сделали. Можно прогнозировать, что даже если у них будут проблемы с новым наставником, которому придётся вносить свои коррективы и прочее, то право на ошибку у «Динамо» в этом сезоне ещё есть. Я считаю, что стратегический ход был сделан очень неплохой.

Голословно можно говорить всё, что угодно. Я не могу опровергнуть то, что говорить Галина Михайловна, но я то точно знаю, какой разговор у меня был с Константином Викторовичем. Вполне возможно, что со мной планы были такие, а стратегические планы – другие.

Ну а я наёмный человек, который выполняет свою работу, надеюсь, что профессионально выполняет. Хотя, конечно, мне обидно, ведь с этим клубом, с этой командой мы прошли через очень многое, многого добились, но что тут поделаешь? Это жизнь.

— Есть шанс, что вы вернётесь в клуб, в котором проработали много лет, ведь в 2005 году вы так же покидали команду, но через два года вернулись на прежнюю должность?

— В нашей жизни ничего предрекать нельзя, никто не знает, что будет завтра. Когда у нас в клубе случилась трагедия, а это действительно трагедия, причём не только для нашей команды, но и для всего российского мини-футбола, то разрушились планы всех – и игроков, и мои, и тех людей, которые были связаны с клубом. Так что я не хочу ничего загадывать, в этой жизни может быть всё, что угодно.

— С какими мыслями смотрите в будущее?

— Я очень рад, что после 10 лет отсутствия дома я наконец-то вернулся, что мне удастся поработать дома, встретить многих друзей, коллег, партнёров, специалистов, трудиться в домашней обстановке. В конце концов, подышать родным воздухом, подпитать запас сил, и физических, и психологических, который немного исчерпался. В общем, этому обстоятельству я очень рад.

Вдобавок я очень рад тому, что и руководство клуба, и спортивные власти города с надеждой смотрят на то, что у нас может получиться конкурентоспособная команда, перед которой можно будет ставить самые высокие цели.