Фатеева: собираюсь выучить итальянский язык
Роман Семёнов
Об уходе из "Заречья-Одинцово" и переходе в итальянскую "Перуджу", ближайших планах национальной команды и дебютантах сборной – в эксклюзивном интервью волейболистки Ольги Фатеевой.

Ставшая чемпионкой России по итогам прошлого сезона в составе «Заречья-Одинцово» диагональная нападающая сборной России Ольга Фатеева, выступавшая в подмосковном клубе с 2005 года, приняла решение покинуть команду. Со следующего сезона двукратная чемпионка России и двукратная обладательница Кубка России будет выступать за знаменитый итальянский клуб «Перуджа». О причинах этого решения, подробностях переезда в Италию, национальной команде и дебюте в составе сборной России Натальи Гончаровой и Марии Перепёлкиной – в эксклюзивном интервью Ольги Фатеевой.

Я подумала, что если я задержусь там ещё на какое-то время, то мне будет ещё сложнее оттуда уходить, если вдруг придётся. Я решила это сделать сейчас, чтобы потом не было мучительно больно.

— Поздравляю вас с переходом в итальянский клуб. Расскажите, почему вы выбрали именно эту команду?
— Большое спасибо. Мне поступило предложение из этого клуба, и я решила им воспользоваться. Я слышала о чемпионате Италии много интересного, что это сложный чемпионат, что там много хороших игроков. Решила проверить свои силы.

— Нет ли чувства страха, всё-таки переезжаете в другую страну? Уже успели уладить бытовые проблемы?
— Конечно, сомнения сначала были, но потом мне стало очень интересно, захотелось попробовать, что это такое. К тому же, я всё время играла в России, ни разу не выступала за границей, так что решила попробовать.

Бытовых проблем не должно быть, все эти вопросы решает руководство клуба.

— Не тяжело ли было расставаться с «Заречьем-Одинцово», в котором вы провели пять своих лучших сезонов, добились самых значимых достижений в карьере?
— Я подумала, что если я задержусь там ещё на какое-то время, то мне будет ещё сложнее оттуда уходить, если вдруг придётся. Я решила это сделать сейчас, чтобы потом не было мучительно больно.

— Советовались с кем-нибудь из наших девушек, у которых есть опыт выступлений в зарубежных коллективах?
— Нет, я ни с кем не советовалась, хотя слышала мнения других игроков. По поводу Италии ничего отрицательного я не услышала.

— Были ли какие-то проводы в «Заречье» или же всё прошло тихо и спокойно?
— Да нет, ничего такого не было. Поговорили с тренером, попрощались, сказали, что в будущем, может быть, увидимся, встретимся. Всё было отлично, спокойно, мирно.

Итальянский язык не очень трудный, так что особых проблем не должно быть. Он легче, чем английский, к примеру. Если на нём немного пообщаться, то становится всё понятно, я думаю, что с этим проблем не возникнет.

— То есть вы не отрицаете, что через несколько лет можете вернуться в одинцовскую команду?
— Нет, не отрицаю. Даже могу сказать, что с удовольствием вернусь в этот клуб, это практически мой дом. Посмотрим, как всё сложится.

— В чём, на ваш взгляд, сильные стороны «Перуджи» и что, как вам кажется, вы сможете привнести в эту команду?
— Я не знаю, какие у них козыри, просто знаю, что там хороший город, отличная команда. Вообще, в Италии четыре или пять сильнейших команд, и «Перуджа» входит в их число. У них славная история.

— Вы знаете какие-нибудь итальянские слова и собираетесь ли учить этот язык?
— Да, я собираюсь его освоить. Раньше я уже начинала это делать, потом забросила, но теперь вновь придётся начинать. Вообще, итальянский язык не очень трудный, так что особых проблем не должно быть. Он легче, чем английский, к примеру. Если на нём немного пообщаться, то становится всё понятно, я думаю, что с этим проблем не возникнет.

— Сборная России заняла четвёртое место в международном турнире в швейцарском Монтре, уступив в матче за третье место кубинкам. Вы довольны этим результатом? В какой форме находится наша команда?
— Перед этим турниром мы тренировались всего две недели и то по большей части всё это время лечились после чемпионата России. Так что я считаю, что это очень хороший результат. Мы выступили очень хорошо, достойно играли. Не знаю, как насчёт матча с Кубой, но все остальные встречи, включая матч с китаянками, мы провели на достаточно высоком уровне. Я считаю, что мы выступили отлично.

Хорошие девочки, такие же как и все новенькие, кто ещё не играл в сборной. У нас коллектив нормальный, никто никого не обижает. Мы приняли их хорошо, они здорово влились, и проблем абсолютно никаких не было, ни с Наташей, ни с Машей. В принципе, мы всех новеньких хорошо принимаем.

— Какие планы у нашей сборной на сезон?
— Чемпионат мира – это основное. А так у нас планируется много сборов из-за того, что в Гран-при мы не участвуем. Будет много физической подготовки, как нам сказал тренер.

— Этот турнир стал дебютным в составе сборной России для Натальи Гончаровой и Марии Перепёлкиной. Как девушки прижились в команде?
— Всё прошло нормально. Хорошие девочки, такие же, как и все новенькие, кто ещё не играл в сборной. У нас коллектив нормальный, никто никого не обижает. Мы приняли их хорошо, они здорово влились, и проблем абсолютно никаких не было, ни с Наташей, ни с Машей. В принципе, мы всех новеньких хорошо принимаем.