Король биатлона уступил мгновение принцу
Текст: Андрей Скачковский

Король биатлона уступил мгновение принцу

Предпоследняя гонка преследования сезона прояснила в Ханты-Мансийске последнюю биатлонную интригу этого года: кто станет обладателем Малого хрустального глобуса в этой дисциплине.
28 марта 2009, суббота. 17:07. Другие
Суббота порадовала Ханты-Мансийск роскошной погодой: безоблачное небо освежал лёгкий ветерок, развевающий российские флаги на заполненных трибунах. Даже судья-стартёр расслабился от этой красоты и после Пайффера не выпустил Бьорндалена вовремя, поэтому после 10-минутной задержки в гонке пришлось давать рестарт. Спортсмены с улыбкой на лице обсудили произошедший казус, затем надели на лица серьёзные маски и побежали заново.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Этап в Ханты-Мансийске. Персьют. 12,5 км.

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) 33:03.35 (0+0+1+1).
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +0.1 (1+0+0+1).
3. Кристоф Зуманн (Австрия) +23.7 (0+0+2+0)…
7. Евгений Устюгов (Россия) +1:05.6 (0+0+2+1)...
12. Максим Чудов (Россия) +1:19.7 (1+0+1+1)...
16. Артём Гусев (Россия) +1:51.7 (0+1+0+1)...
22. Иван Черезов (Россия) +2:25.4 (0+3+0+2)...
29. Антон Шипулин (Россия) +2:45.7 (1+1+1+0).
30. Сергей Баландин (Россия) +2:47.8 (1+0+0+0).
35. Андрей Маковеев (Россия) +3:04.5 7 (3+1+1+2).
47. Виктор Васильев (Россия) +4:00.2 2 (1+0+1+0).
Со второй попытки норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, лидер Кубка мира в общем зачёте и в персьюте, начал гонку преследования в Ханты-Мансийске через 23 секунды после недавнего юниора Арнда Пайффера. Немец накануне добился в спринте первого серьёзного успеха на взрослом уровне. Идущий вторым в обоих зачётах поляк Томаш Сикора стартовал на этот раз только 18-м через минуту и 10 секунд после лидера. Гораздо более выгодная позиция была у идущего третьим в кубковых зачётах норвежца Эмиля-Эгле Свендсена, который ушёл на трассу через две секунды после Кристофа Зуманна и через шесть после Бьорндалена.

Максим Чудов, ещё недавно боровшийся за первые места как на отдельных дистанциях, так и в общем зачёте Кубка мира, ушёл в гонку 12-м, Маковеев 15-м, а Устюгов – 16-м. Но все эти предварительные расклады и надежды перестали быть актуальны уже после первой стрельбы. Арнд Пайффер промахнулся дважды и откатился на шестое место. Гонку возглавили Эмиль-Эгле Свендсен и Кристоф Зуманн, отстрелявшие чисто, а Бьорндален с одним промахом отстал на 18 секунд. Однако Томаш Сикора, главный соперник Оле-Эйнара, промахнулся дважды и безнадёжно отстал на полторы минуты. Видимо, это обстоятельство, практически гарантировавшее норвежцу победу в Кубке мира не только в персьюте, но и общем зачёте, успокоило норвежца, и оставшуюся часть дистанции король биатлона прошёл великолепно.

Из россиян только Евгений Устюгов ушёл с первого рубежа без промаха, переместился с 16-й позиции на 11-ю, а гонку закончил и вовсе седьмым. Мог он выступить и лучше, войдя на середине дистанции в первую пятёрку, но затем три раза промахнулся. Максим Чудов также совершил три промаха, но его они оставили на 12-м месте в гонке и лишили претензий на призовое место в борьбе за Кубок и в гонке преследования, где он откатился на шестое место, и общем зачёте.

Судьба субботней гонки определилась на третьем огневом рубеже. Оле-Эйнар Бьорндален проскочил его чисто и возглавил гонку. Эмиль-Эгле Свендсен допустил первый промах, но больше, чем на 1,5 секунды своего бывшего спонсора так до самого финиша и не отпускал. Последние пять километров норвежцы шли как слаженный велосипедный тандем, поочередно лидируя и всё дальше отрываясь от пелетона.

Король биатлона то выходил вперёд, то давал возможность полидировать принцу, но на финишную прямую норвежцы вышли одновременно. Можно сказать, что в Ханты-Мансийске они чувствовали себя не менее уверенно, чем неделю назад в родном Тронхейме. На последнем метре более рослый и мощный Эмиль-Эгле неуловимым движением вырвал победу. Но и второе место огорчило скорее поклонниц Оле-Эйнара, но не его самого. Бьорндален не только стал победителем Кубка мира в общем зачёте, но выиграл сезон по всем статьям, завоевав сегодня и Малый хрустальный глобус в персьюте. До этого он взял малый глобус в спринте. Завтра он может пополнить коллекцию, лидируя в зачёте масс-старта.

А вот победа Свендсена означает, что он оторвался от Чудова в общем зачёте Кубка мира. Перед этой гонкой они делили третью строчку, но сейчас Эмиль-Эгле ушёл в отрыв, и у Макса осталась лишь одна гонка, чтобы попытаться догнать норвежца.

Кристоф Зуманн больше осечек не допускал и надежно сохранил свою третью позицию до самого финиша. Немец Михаэль Грайс отстал в итоге от австрийца на 20 секунд и занял четвёртое место только после фотофиниша, оставив пятым Бьорна Ферри. Грайс великолепно прошёл вторую половину дистанции, но фора, которую он дал соперникам, промахнувшись трижды на первых двух рубежах, оказалась слишком велика. Под стать Грайсу прошёл вторую половину и Томаш Сикора, заняв девятое место. Тем самым поляк отстоял свои вторые места в борьбе за малый и большой глобусы.

Из россиян надо также отметить Артёма Гусева, который смог с 28-й позиции перебраться на 16-ю. Иван Черезов застрелился на втором огневом рубеже и закончил гонку 22-м. Антон Шипулин и Сергей Баландин финишировали рядом друг с другом, но им фотофиниш не понадобился. Для себя Антон повёл отличную гонку. С 51-го места он пробился на 29-е и заработал первые в карьере зачётные очки. Андрею Маковееву можно только посочувствовать за семь промахов, которые с 15-го места опустили его на 20 позиций вниз.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →