Русское гостеприимство
Текст: Максим Лебедев

Русское гостеприимство

Российские биатлонистки вновь не попали в число призёров спринтерской гонки, которая состоялась 27 марта в Ханты-Мансийске в рамках девятого этапа Кубка мира.
28 марта 2009, суббота. 17:42. Другие
До чего же незлопамятен и добр русский человек. Вот, скажем, говорят: в единственный выходной для мужчин день небезызвестный шведский специалист германского происхождения герр Пихлер гулял по Ханты-Мансийску. Причём гулял без охраны, в результате чего пропал. Шведы забили тревогу, милиция встала на уши. Там чуть ли не план "Перехват" объявляли и чуть ли дома не прочёсывали.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Этап в Ханты-Мансийске. Персьют. 10 км

1. Магдалена Нойнер (Германия) 27:53.01 (1+0+0+1).
2. Микела Понца (Италия) +28.8 (0+0+0+0).
3. Мари Дорин (Франция) +30.5 (0+0+1+0)…
7. Ольга Зайцева (Россия) +52.4 (0+0+1+1)…
10. Анна Булыгина (Россия) +1:24.7 (1+0+1+1)…
15. Ольга Вилухина (Россия) +2:08.3 (0+1+1+2)…
25. Яна Романова (Россия) +3:41.2 (1+1+2+1)…
35. Оксана Неупокоева (Россия) +4:13.6 (2+1+3+1)…
36. Ольга Анисимова (Россия) +4:23.7 (1+0+1+1).
А когда на дворе уже была совсем ночь, возле гостиницы остановилась машина, откуда… хм… вышел герр Пихлер. Почти сам. Хоть и слегка шатающийся, но без всяких признаков насилия. Оказалось, что его просто пригласили в гости хлебосольные аборигены. И сибирскими пельмешками накормили (кто ел – никогда не забудет), и всё, что под пельмешки полагается – тоже было в наличии. И никто – минуточку внимания! – не норовил перекрестить герра Пихлера монтировкой или каким-нибудь иным, не менее брутальным способом потребовать у него ответа за "базар". И теперь немецкий тренер просто без ума от всех русских, от их гостеприимства, от кулинарных способностей наших женщин.

Наверное, именно так и надо "перевоспитывать" всех наших недругов, не уничтожая врагов, а преумножая друзей. И, наверное, подобная "воспитательная работа" накануне проводилась не только с Пихлером. Чем ещё можно объяснить столь удивительное для биатлона событие, как фальстарт в мужской гонке преследования? То ли Зуманн, то ли сам Бьорндален "упоролся" со старта раньше времени (а мы ещё удивлялись, куда и почему он упоролся в Корее), то ли кто-то дыхнул на секундомер, после чего хрупкий механизм пошел в отказ, потребовав огурца, – в общем, случилось то, что случилось. И добрую десятку биатлонистов пришлось кого свистом, кого крепким судейским словом, а кого и жестикуляцией останавливать и возвращать в стартовый городок.

Впрочем, женщины у нас, как известно, народ во всех отношениях более стойкий. И ожидать нечто подобного от них не стоило. А вот чего ожидать хотелось, так это результатов лучших, нежели были накануне. Согласитесь, шестое-седьмое места и попадание в "цветы", да ещё на родной трассе, – это не тот результат, от которого все мы прыгаем от счастья. Ладно б ещё мужчины чем-то радовали, так ведь и там одни сплошные огорчения!

А на старте гонки преследования две наши главные надежды, две Ольги – Вилухина и Зайцева, – уступали Тине Бахманн соответственно 40 и 43 секунды. А в семи секундах от Зайки всея Руси пошла на лыжню Анна Булыгина.

А вот Светлана Слепцова от персьюта отказалась, решив сохранить силы для воскресного масс-старта, что всеми было встречено с полным пониманием. На первую стрельбу немки пришли втроём – Бахманн, Хаусвальд и Нойнер. И так же дружно стали мазать. Из коллектива отпала великая Магдалена, промахнувшаяся лишь однажды. Дальше, "через Олафссон и Семеренко", подошла наша тройка – Зайцева, Вилухина и Булыгина. У нас выпала из коллектива последняя, допустившая промах. И вот две Оленьки отстрелялись исправно, причём Вилухина продемонстрировала прямо-таки пулемётную скорострельность, открыв огонь на третьем выстреле Зайцевой, но закончив его раньше "главной" Ольги. И немецкий отрыв сразу же сократился.

В такой компании доехали до второго огневого рубежа. На удивление точной оказалась Нойнер, а вот Вилухина разок промазала и помчалась на штрафной круг. На выходе со стадиона Зайцева была уже третьей, уступая Магдалене 26 секунд. А Вилухина по разрыву вернулась на круги своя – всё те же 40 секунд, став, правда, уже не шестой, а девятой. И шла уже вместе с Анной Булыгиной.

Третья стрельба – "стойка". И Нойнер вновь удивительно точна. А вот Зайцевой пришлось пойти на штрафной круг, откуда она вышла уже пятой и почти с минутным отставанием от немки. Так же по разу промахнулись Вилухина и Булыгина, обе уступали лидеру без малого полторы минуты, занимая соответственно девятое и десятое места. На последнем огневом рубеже "великая и ужасная" Магдалена промахнулась лишь однажды, что для других равнозначно закрытию пятью выстрелами шести мишеней. И хоть предстоял Нойнер штрафной круг, но вопрос о победителе гонки был снят – ближайшие товарки ещё только снимали с плеч оружие. А тут ещё Зайка снова промахнулась, а Вилухина аж два раза – и, к нашему величайшему огорчению, стало ясно, что максимум, грозящий нашей сборной, – это вновь цветочная церемония.

Вот и вторая женская гонка в Ханты-Мансийске стала немецкой. Прямо хоть в Ханты-Маншафт его переименовывай! Жаль, что не выдержала напряжения гонки молодая Оля Вилухина. Ну, а нашу любимую Зайку, отпахавшую весь сезон, как дизель в Заполярье, вряд ли кто сможет упрекнуть.

Будем надеяться на воскресенье. На масс-старт. Там ведь и Слепцова будет, и Медведцева. И самый страшный для нашего биатлона сезон этой гонкой и завершится.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →