Все новости
Левитов: наконец-то в наших шахматах наступил мир
Александр Старов
Левитов: наконец-то в наших шахматах наступил мир
Исполняющий обязанности председателя правления Российской шахматной федерации Илья Левитов рассказал о позитивных изменениях в развитии этой древнейшей игры в нашей стране.
Другие / Шахматы

28 июня на заседании наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) стало известно, что Александр Бах подал заявление об отставке с поста председателя правления РШФ. Исполняющим обязанности председателя с 10 июля станет заместитель Баха Илья Левитов, который рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о ближайших планах федерации.

К сожалению, в последнее время у нас появляется все меньше и меньше звёздочек. И, несмотря на то что до сих пор в тридцатке сильнейших шахматистов находятся 10 россиян, тенденция для нас не очень хорошая.

— Насколько известно, РШФ должна была заплатить ФИДЕ определённый взнос для того, чтобы принять участие в шахматной Олимпиаде, которая совсем скоро пройдёт в Ханты-Мансийске. Проблема решена?
— Да, мы внесли нужную сумму. И это положительный момент. Помогли нам в этом будущие спонсоры. Их имена мы пока не разглашаем. Подпишем контракт — заявим об этом официально. На данный момент завершены успешные переговоры с крупными компаниями. Для работы нужны деньги, и теперь они у нас появятся.

— Каков дальнейший план действий федерации?
— Есть несколько приоритетных направлений, озвученных председателем наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем на съезде в феврале этого года. Речь прежде всего идёт о развитии так называемых массовых шахмат, например. Здесь очень важно развитие детских шахмат. К сожалению, в последнее время у нас появляется все меньше и меньше звёздочек. И, несмотря на то что до сих пор в тридцатке сильнейших шахматистов находятся 10 россиян, тенденция для нас не очень хорошая.

— А как поднять общий уровень популярности?
— Над этим мы и работаем. Ведь сейчас шахматы не являются проектом, в который спонсоры хотели бы вложить деньги. В федерацию нужно внедрить современные методы управления. Нужно сделать так, чтобы крупные компании были заинтересованы вкладывать финансы в наш вид спорта.

— На Западе многие тренеры работают со своими учениками через интернет. Как с этим обстоят делать у нас?
— Это отдельный вопрос.

Россия — огромная страна, и передвигаться у нас сложно и дорого. Интернет — единственный ход. Мы уже сейчас работаем в этом направлении для того, чтобы, скажем, любители из Владивостока брали уроки у гроссмейстеров из Москвы.

Россия — огромная страна, и передвигаться у нас сложно и дорого. Интернет — единственный ход. Мы уже сейчас работаем в этом направлении для того, чтобы, скажем, любители из Владивостока брали уроки у гроссмейстеров из Москвы.

— Как обстоят дела со сборными командами?
— Сейчас для шахматистов и тренеров введём чёткие нормы премиальных, чтобы ребята могли не просто играть за страну, но и получать за это достойные деньги. Первый опыт у нас пройдёт как раз на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Мы очень надеемся взять там хотя бы одну золотую медаль. Как минимум, чтобы мужчины и женщины были в тройке призёров.

— Составы наших команд будут оптимальными?
— Конечно! Выступят сильнейшие. У мужчин это Владимир Крамник, Пётр Свидлер, Александр Грищук, Сергей Карякин и Владимир Малахов. Настрой у ребят потрясающий. Давно мы на Олимпиаде не побеждали. И эта амбициозная бригада сделает всё для победы. У женщин тоже будут выступать самые-самые: Александра Костенюк, сестры Косинцевы, Наталья Погонина и Алиса Галлямова.

— Каково сейчас положение дел с выборами президента ФИДЕ?
— Слава богу, российская шахматная федерация к этому сейчас не имеет никакого отношения. Есть два претендента. Наблюдательный совет номинировал от России действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Теперь пусть избиратели ФИДЕ решают этот вопрос.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент