Бадретдинов: командные и личные задачи совпадают
Роман Семёнов
О проведённом отпуске, первых тренировках, новом тренере Тино Пересе и фаворитах чемпионата мира по футболу - в эксклюзивном интервью с футболистом "Динамо-Ямал" Анатолием Бадретдиновым.

Чемпион России по мини-футболу 2008 года Анатолий Бадретдинов, последние несколько лет выступающий за московский «Динамо-Ямал», решил не покидать клуб, в котором он добился наиболее выдающихся результатов, и продлил истекший в этом году контракт ещё на два сезона. О причинах этого решения, а также о впечатлениях от первой тренировки после отпуска, целях на ближайшее будущее и новом главном тренере «Динамо-Ямал» испанце Тино Пересе в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал сам Анатолий.

Этот отпуск получился очень насыщенным, я успел сделать очень много дел. Сначала я был две недели дома, где решал все накопившиеся вопросы и нюансы. Закончил первый курс института, так как я сейчас учусь на втором высшем. Потом улетели на 12 дней в Китай на остров вместе со своей любимой.

— Вы продлили контракт с «Динамо-Ямал» ещё на два сезона, до 2013 года. С чем связано это решение?
— В принципе, меня устраивал тот контракт, который закончился. У меня не осталось никаких претензий к руководству, мне всё нравилось. Финансовое положение стабилизировалось, цели «Динамо-Ямал» — добиваться первых мест, и в этом наши взгляды совпадают.

— Вчера у вас прошла первая тренировка нового сезона. Поделитесь впечатлениями, успели соскучиться по футболу?
— Я хотел полтора месяца просто отдыхать, к мячу не притрагиваться, пройти курс массажа, чтобы восстановиться после очень тяжёлого сезона. Но, конечно же, сделать это у меня не получилось, приходилось посещать спортзал. Если честно, я очень соскучился по мини-футболу.

Что касается впечатлений по поводу первой тренировки, то я был крайне рад всех видеть. Что будет потом – посмотрим, нам предстоит начать полноценные тренировки, у нас скоро будет физически тяжёлый сбор, так что работа только начинается.

— Куда вы отправитесь на сборы?
— Традиционный сбор у нас продлится две недели — с 10 по 25 июля мы поедем в Андорру, туда, где живут наш новый главный тренер и тренер по физической подготовке Чичо.

— Что вы думаете о своём новом главном тренере испанце Тино Пересе? Нравится ли вам эта кандидатура?
— Новый тренер, новый распорядок, нам необходимо для начала с ним познакомиться, а потом уже будем доказывать свою состоятельность. Это задача каждого из игроков.

— Как вам кажется, не возникнет ли проблем с тем, что ваш новый тренер иностранец, а до этого долгое время был русский?
— Если честно, я не знаю, мне кажется, что многое будет зависеть от переводчика, насколько грамотно он будет переводить то, чего от нас хочет добиться тренер. Я думаю, что никаких проблем не должно быть.

— Как вы провели свой отпуск?
— Этот отпуск получился очень насыщенным, я успел сделать очень много. Сначала был две недели дома, где решал все накопившиеся вопросы. Закончил первый курс института. Потом улетели на 12 дней в Китай на остров вместе со своей любимой.

— Где вы сейчас учитесь?

Мой младший брат недавно восстановился после тяжелой травмы, сейчас он себя чувствует хорошо, травма на 99% его больше не беспокоит. Прошедший месяц я его даже тренировал, ну и вообще, всегда стараюсь чем-то помогать, подсказываю.

— Моё первое образование – это УПИ, а второй – РУДН. Мы поступили вместе с любимой и теперь вместе учимся.

— С какими мыслями смотрите на предстоящий сезон? Какие задачи ставите лично перед собой?
— Командные и мои личные задачи совпадают – занимать первое место во всех турнирах, в которых мы будем участвовать, в первую очередь в чемпионате страны и в Кубке России. К тому же мне бы хотелось улучшать и совершенствовать свою игру, доказав тренерам сборной, что я достоин играть в национальной команде.

— Ваш младший брат Александр также играет в мини-футбол в составе «Спартака-Щёлково». Вы поддерживаете друг друга, даёте советы?
— Да, мой младший брат недавно восстановился после тяжелой травмы, сейчас он себя чувствует хорошо, травма на 99% его больше не беспокоит. Прошедший месяц я его даже тренировал, ну и вообще всегда стараюсь чем-то помогать, подсказываю.

— Вы сыграли всего два матча за сборную России. Почему вам не удалось закрепиться в составе и хотелось бы вам играть в команде, тратя на это своё личное время, отпуск?
— Конечно, хотелось бы, это престиж, это почётно. Даже вопрос такой не стоит, безусловно, мне бы хотелось. Что касается того, почему не закрепился, то сейчас очень много хороших талантливых игроков, и у каждого тренера свой взгляд и своё видение на тему того, как нужно строить футбол. Видимо, я был не настолько хорош, чтобы защищать цвета своей страны.

— Вы смотрите чемпиона мира по футболу? Если да, то какие у вас впечатления, за кого болеете?
— Да, конечно, смотрю. Все хорошо умеют играть в футбол, везде идёт напряжённая борьба. Однако видно, что европейские команды немного подустали, может быть, это связано с сильными национальными чемпионатами, а другие команды выглядят более свежими. Я всё-таки склоняюсь к тому, что победу одержат аргентинцы. Лично я болею за Аргентину.